Роза Рымбаева: «Звездой я себя никогда не считала» (07.11.2009, 09:30), просмотров: 4301

Роза Рымбаева: «Звездой я себя никогда не считала»
Сегодняшний герой рубрики «В объективе» - известная казахстанская певица Роза Рымбаева. Больше 30 лет наша талантливая соотечественница на сцене. Но это ни капли не мешает артистке, которую в народе называют не иначе как примадонной, продолжать петь и давать концерты по всей стране.

Роза Рымбаева посетила Павлодар с очередным сольным концертом. Аншлаг был гарантирован – билеты на выступление прославленной казахстанской певицы раскупили еще до ее приезда. Как оказалось, в ближайших планах отечественной артистки постоянные гастроли. Перед выходом на сцену она призналась журналистам в том, что всегда старается порадовать зрителей своими свежими песнями.

- Я с радостью готовлюсь к поездке в ваш город, потому что павлодарцы – очень музыкальный и гостеприимный народ, - заметила Роза Куанышевна. - Каждый раз приезжая сюда, я привожу с собой репертуар, обновленный последними композициями.

К сожалению, у Розы Рымбаевой не хватило времени на то, чтобы ответить на все наши вопросы. Поэтому вашему вниманию мы приводим ответы певицы на вопросы, заданные ей в разное время представителями разных СМИ.

- В свое время в среде музыкантов бытовала поговорка: "Если хочешь научиться петь, научись этому у Розы Рымбаевой!" А у кого вы учились петь?
- Я никогда не училась петь. Мне голос дан от природы. Конечно, приходится поддерживать вокальную форму, делать разные упражнения, чтобы голос звучал и не расшатывался. На самом деле лучший способ поддержать вокальную форму - все время выступать живьем. Фонограмма губит голос. В этот раз я уехала из Казахстана с большим скандалом: на моем выступлении решили сэкономить и не везти оркестр, просили петь под готовые оркестровки.

Я наотрез отказалась и сказала: или поеду с оркестром, или не поеду вообще. В итоге нашли денег на музыкантов, и для московского концерта я привезла большой оркестр. Я не признаю пение под фонограмму и не понимаю "фанерщиков". Зачем выступать, если на сцене ты не можешь взять ни одной живой ноты? Принципиально не пою под фонограмму, считаю, что просто обязана петь живьем.

- Однажды вы сказали, что очень следите за своим голосом. А как именно?
- До сих пор распеваюсь при помощи педагогов, работаю с ними. У меня же нет консерваторского образования, могу сделать что-то неправильно и потеряю голос. Знаете, в молодости я не так серьезно относилась к этому вопросу, казалось, что поможет микрофон. Но со временем хочется совершенствовать голос, чтобы он был крепким, ровно звучал во всех диапазонах, мог выдержать трехчасовой живой концерт. Я же не пою под фонограмму.

- Роза Куанышевна, вы получили именную звезду на Площади Звезд в Москве. Не считаете ли вы, что Казахстан встретил эту новость спокойно, может быть, не так, как вам хотелось?
- Почему же?! Все было на высшем уровне и в России, и на родине, жаловаться не могу. По телевизору много показывали, и в прессе писали. Для меня лично это был знаковый момент в жизни. На концертах, приуроченных к этому мероприятию, и у нас, и в Москве зрители аплодировали мне стоя, я даже прослезилась

- Алла Пугачева, примадонна российской эстрады, очень легко меняет имидж, и никто не удивится, если она завтра вдруг споет рэп. Вы более консервативны в вопросах имиджа?
- Алла Борисовна даже внешне оригинальная, немножко смешная женщина. Она создательница так называемых характерных ролей, что и нравится публике. Все, что она делает, близко самым обычным людям благодаря ее природной органике и актерским данным. Мой имидж совершенно иной. Это образ комсомолки, юной девушки, готовой идти хоть на БАМ...

- И часто у вас была возможность проявить поистине комсомольскую безоглядность и готовность к борьбе?
- В жизни я обыкновенная женщина, которая пережила и горе и счастье и которой не так уж легко все дается. БАМа в моей жизни не было, но приходилось быть борцом.

- Вы себе представляете ваших слушателей?
- Когда я смотрю в зал, то вижу очень разных людей - это и сверстники моих сыновей, и мое поколение, и люди гораздо старше меня - те, кто, вероятно, помнит мои первые шаги и первые победы. У молодых, естественно, свои кумиры, исполнители, которые им близки по стилю, по духу. Но я пою уже 27 лет, так что смело могу сказать: нынешние подростки выросли на моих песнях!

- Что касается репертуарной политики: есть ли в вас доля авантюризма?
- Я не сторонница экспериментов и обычно знаю, что мне подходит, где я могу показать свою душу, свой темперамент. Есть песни, которые идеально ложатся на мой стиль, на мою манеру исполнения, на мой характер, отсюда я и исхожу. Но самое главное для меня - показать голос.

- В вашем репертуаре постоянно присутствуют патриотические песни…
- Это моя визитная карточка, очень нужная и важная часть репертуара. В мое время выигрывали именно с такими песнями — диапазонными, голосовыми. Да их никто и не поет сейчас, кроме меня, они невостребованны, исполнители не любят включать их в репертуар. Хотя я считаю, что у любого исполнителя, который поет для народа, должны быть песни такого содержания: о родине, земле, дружбе.

- Ваши песни - о любви. Что для вас значит любовь?
- Любовь - это то, без чего я не могу прожить ни дня. На сцене я должна быть всегда влюблена. Особенно важно влюбиться в композитора, который показывает тебе новую песню, - от этого она получается гораздо красивее.

- В вашем репертуаре почти нет грустных песен. Значит ли это, что чувство тоски и грусти вам чуждо?
- Я абсолютно нормальный человек, который умеет и смеяться, и плакать, и грустить, и радоваться. На сцене я не показываю, что я хрупкая и нежная женщина, а дома могу и заплакать, и погрустить. Особенно меня расстраивают предательство и подлость.

- У вас нет сожаления по тем временам, когда вы постоянно гастролировали по Советскому Союзу?
- Жаль, конечно, те годы. Слава Богу, теперь все возвращается на круги своя: меня снова приглашают выступать в города России, на мои концерты вновь собираются полные залы.

- А с кем из коллег по советской эстраде поддерживаете отношения?
- Очень тепло общаюсь с Надей Чепрагой, с Сережей Захаровым, с Анне Вески. В основном это артисты моего поколения. Жаль, что мы видимся не так часто, как хотелось бы. Я дружила абсолютно со всеми композиторами, чьи песни пела. Конечно, незабываема работа с Павлом Ермишевым, подарившим мне песню "Цвети, земля моя!", Раймондом Паулсом, Алексеем Мажуковым - я спела очень много его песен.

Никогда не забуду, как на "Славянском базаре" в Витебске ко мне подошел Юрий Сергеевич Саульский и попросил на его творческом вечере исполнить "Счастья тебе, земля!". Я пыталась отказаться, но он настоял. Саульского уже нет, а эта песня звучит во мне как память об этом замечательном человеке.

- Роза Куанышевна, какую из своих наград считаете самой дорогой?
- Наград у меня много, но самой высокой и дорогой считаю звание народной артистки. Это выбор не столько правительства, сколько народа.

- Можно задать неприличный вопрос? Когда вы планируете уйти на пенсию?
- Свою пенсию я уже заработала, поскольку у меня уже есть певческий стаж в 20 лет. Но я думаю, что буду петь до тех пор, пока мне будет, что сказать со сцены. Для меня выступление — это не только вокал, это и общение, и доверительный разговор. Так что, если меня будет интересно слушать и в 60 лет, я буду выходить на сцену, но, естественно, не буду пытаться изобразить молоденькую девочку. Так же, как сейчас я не строю из себя поп-звезду. Мне неинтересно устраивать скандальные сенсации и искать дешевую популярность.

Блиц-опрос

- Что важнее - зарабатывать для семьи или больше времени проводить с детьми?
- Надо успевать все. Мои дети прекрасно знают, что я не ради творчества так работаю, а ради нашей общей жизни.

- От чего вы способны отказаться?
- Давно уже отказалась от политики - мне трижды предлагали быть депутатом, но я сразу сказала, что это не мое дело.

- Кем по профессии будут ваши сыновья?
- Похоже, что музыкантами. Я их не подталкивала, но и не отговаривала: они сами выбрали это дело. И сейчас оба учатся в музыкальной спецшколе.

- Какую музыку вы слушаете в свободное от работы время?
- Если говорить о том, что я слушаю дома, то это, конечно же, «JCS» и Кайрат Байбосынов. Но всё-таки чаще в нашем доме звучит классическая музыка – либо я слушаю диски с классической музыкой, либо слушаю, как мои дети занимаются на фортепиано.

- А какое кино вы предпочитаете и что любите смотреть вечерами?
- Я люблю смотреть старые советские фильмы. Современные фильмы – боевики и фантастику – любят мои дети.

- Любите ли вы читать и, если да, то что?
- Обычно я читаю свежую прессу – мой директор Жанна Сабирова по моей просьбе всегда берет с собой в поездку последние номера казахстанских журналов. Если же говорить о книгах, то я читаю биографии известных людей, мемуары артистов и политиков.

- Вам приходится заниматься хозяйством?
- Конечно! Я же выросла в простой рабочей семье и с раннего детства привыкла трудиться. Поэтому у меня никогда в доме не было домохозяек. Я все делаю своими руками: и убираю, и готовлю, и стираю, и даже беляши пеку.

- Трудно ли быть звездой?
- Звездой я себя никогда не считала. Я - счастливый творческий человек. На сцене я, безусловно, хозяйка, правительница, иногда даже королева. А в жизни - тихая, скромная женщина. Вот вам и вся звезда.

- Как вам удается поддерживать такую прекрасную форму?
- Слава Богу, по конституции я очень худенькая, маленькая и всю жизнь такой была. Я никогда не толстела, чрезмерно не худела, а оставалась такой, какой вы меня видите и сейчас.

«ОН»