Казахстанские новости

Кто сколько может (23.10.2009, 09:23), просмотров: 3641

Кто сколько может
В Казахстане подведены итоги акции «Школа, свободная от поборов». Напомним, с 9 сентября по 9 октября 2009 года в городах Алматы и Астана работала горячая линия для всех казахстанцев, которые столкнулись с проблемой разного рода поборов в школах.


По итогам акции выяснилось, что в списке жалоб на первом месте упреки родителей на денежные суммы, которые требуют при поступлении в 1-й класс. На втором месте – жалобы родителей на сбор денег в классные и школьные фонды. И хотя данную акцию, которую организовал ОЮЛ «Союз кризисных центров» в Казахстане, поддержало только управление внутренней политики Астаны, эти и другие проблемы оказались актуальны для всего Казахстана.

За месяц на телефон горячей линии «Школа, свободная от поборов» из Алматы, Алматинской области и Астаны поступило 169 обращений, еще около 20 звонков из других регионов Казахстана. При этом родители, опасаясь морально-психологического давления со стороны учителей на детей, предпочитали оставаться неизвестными.
Как выяснилось, в среднем школа собирала с каждого родителя от 300 долларов и выше, в зависимости от достатка родителей и возраста ученика: в младших классах – поменьше, в старших – побольше.

Деньги собираются на все подряд: на приобретение школьного оборудования (парты, стулья, шкафы), спортивного инвентаря, на оформление кабинетов (покупка стендов, услуги художника), приобретение жалюзи, штор с ламбрекеном, вешалок, на ремонт классных кабинетов, раздевалки (замены дверей, окон, покупку краски, кистей, водоэмульсии, обоев и т.д.), на улучшение территории школы (покупка хозинвентаря, оформление газонов, побелка и покраска стадионных дорожек, цветы и т.д.), на оплату услуг охраны, техничек, на покупку учебников, необыкновенные рабочие тетради и учебники, которые «гораздо лучше тех, что рекомендованы министерством», на организацию питания в начальных классах, на подарки учителям, директорам, завучам, на подписку газет, журналов, на призы для участников разного рода конкурсов и олимпиад, походы в цирк. 

Также взимается плата за «дополнительные» учебные курсы, предусмотренные образовательной программой, на оформление документов.

Расценки разные. За так называемые дополнительные услуги родители ежемесячно сдают от тысячи до пяти тысяч тенге. В фонд школы на различный учебный материал – от 2 до 5 тысяч дважды в год. В конце учебного года – обязательно на ремонт школы от 500 до 5 тысяч тенге. Если предстоят экзамены, родители в принудительно-добровольном порядке скидываются на дастархан от пяти до десяти тысяч тенге. Выпускной вечер, подарки – от 10 до 30 тысяч тенге.

– В целом поступившие звонки показали принуждение родителей к внесению денежных средств в организацию школьного процесса. Чаще всего решение о сборе денег на нужды школы продавливается через родительский комитет класса/попечительские советы при школах как наиболее удобный способ – никто и никогда никаких отчетов по бумагам о потраченных деньгах не требует или проходит формальная отчетность. Надежно и безопасно. Да и кто потребует отчет, когда речь идет о благополучии чада. Причем делается это под видом добровольных взносов, но одновременно оказывается сильное психологическое давление на детей в случае несвоевременной сдачи денег, – комментирует председатель правления Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова.

При этом она подчеркивает, что многие родители согласны платить, несмотря на то что идет прямое нарушение законодательства о бесплатном среднем образовании, гарантированном Конституцией РК.
На вопрос, почему вы сдаете деньги, родители отвечали: «Дешевле заплатить, чем найти другую школу», «Мой ребенок мне дороже», «Здоровье сына и психологическое состояние мне важнее», «Боюсь гонений со стороны учителей», «Педагоги обязательно найдут способ начать воздействовать на ребенка».

Несмотря на многочисленные приказы и инструкции Министерства образования и науки, в которых поборы в школе запрещены, несмотря на устные заверения министра образования РК Жансеита Туймебаева, что школы получают бюджетные деньги, сами учебные заведения вынуждены взимать мзду с родителей учащихся.

– Мы выяснили, что бюджет любой школы делается не на реальное число учеников, а на то количество, которое должно обучаться в школе. Допустим, школа рассчитана на 1200 человек, а обучается в ней 1700 детей. Эта разница при расчете бюджета не учитывается. И средства выделяются только на 1200 человек. Таким образом, происходит дефицит бюджета в каждой школе. Также мы выяснили, что эти поборы осуществляют не учителя и директора школ, а родительский комитет и попечительский совет, которые состоят из родителей, – рассказывает Зульфия Байсакова.

По ее словам, МОН РК ставит перед собой цель с 2012 года изменить расчеты бюджета каждой школы. Но до этого времени сколько денег должны выплатить казахстанцы за то, что по закону должно быть бесплатным?
– Мы предлагаем передать решение всех вопросов финансово-хозяйственной деятельности управлению образования, сделать попечительские советы в школах независимыми от родителей учеников, распределение и расходование денежных средств сделать доступным на сайте школы, – отметила глава Союза кризисных центров в Казахстане.

Алина БЕКИРОВА

www.liter.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как забрать пенсион...
При переезде из Казахстана можно забрать свои...
Удастся ли сдержать...
Новый Налоговый кодекс может повлиять и на ро...

Ёрш
ARX security

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Замки
* накладные * врезные* межкомна тные* гаражные* н...
Сухие строительные ...
* Alinex
* Наши
* Knauf
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 314 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.