|
Казахстанские новостиКто сколько может (23.10.2009, 09:23), просмотров: 3536В Казахстане подведены итоги акции «Школа, свободная от поборов». Напомним, с 9 сентября по 9 октября 2009 года в городах Алматы и Астана работала горячая линия для всех казахстанцев, которые столкнулись с проблемой разного рода поборов в школах.
По итогам акции выяснилось, что в списке жалоб на первом месте упреки
родителей на денежные суммы, которые требуют при поступлении в 1-й
класс. На втором месте – жалобы родителей на сбор денег в классные и
школьные фонды. И хотя данную акцию, которую организовал ОЮЛ «Союз
кризисных центров» в Казахстане, поддержало только управление
внутренней политики Астаны, эти и другие проблемы оказались актуальны
для всего Казахстана.
За месяц на телефон горячей линии «Школа, свободная от поборов» из Алматы, Алматинской области и Астаны поступило 169 обращений, еще около 20 звонков из других регионов Казахстана. При этом родители, опасаясь морально-психологического давления со стороны учителей на детей, предпочитали оставаться неизвестными. Как выяснилось, в среднем школа собирала с каждого родителя от 300 долларов и выше, в зависимости от достатка родителей и возраста ученика: в младших классах – поменьше, в старших – побольше.
Деньги собираются на все подряд: на приобретение школьного оборудования (парты, стулья, шкафы), спортивного инвентаря, на оформление кабинетов (покупка стендов, услуги художника), приобретение жалюзи, штор с ламбрекеном, вешалок, на ремонт классных кабинетов, раздевалки (замены дверей, окон, покупку краски, кистей, водоэмульсии, обоев и т.д.), на улучшение территории школы (покупка хозинвентаря, оформление газонов, побелка и покраска стадионных дорожек, цветы и т.д.), на оплату услуг охраны, техничек, на покупку учебников, необыкновенные рабочие тетради и учебники, которые «гораздо лучше тех, что рекомендованы министерством», на организацию питания в начальных классах, на подарки учителям, директорам, завучам, на подписку газет, журналов, на призы для участников разного рода конкурсов и олимпиад, походы в цирк.
Также взимается плата за «дополнительные» учебные курсы, предусмотренные образовательной программой, на оформление документов.
Расценки разные. За так называемые дополнительные услуги родители ежемесячно сдают от тысячи до пяти тысяч тенге. В фонд школы на различный учебный материал – от 2 до 5 тысяч дважды в год. В конце учебного года – обязательно на ремонт школы от 500 до 5 тысяч тенге. Если предстоят экзамены, родители в принудительно-добровольном порядке скидываются на дастархан от пяти до десяти тысяч тенге. Выпускной вечер, подарки – от 10 до 30 тысяч тенге.
– В целом поступившие звонки показали принуждение родителей к внесению денежных средств в организацию школьного процесса. Чаще всего решение о сборе денег на нужды школы продавливается через родительский комитет класса/попечительские советы при школах как наиболее удобный способ – никто и никогда никаких отчетов по бумагам о потраченных деньгах не требует или проходит формальная отчетность. Надежно и безопасно. Да и кто потребует отчет, когда речь идет о благополучии чада. Причем делается это под видом добровольных взносов, но одновременно оказывается сильное психологическое давление на детей в случае несвоевременной сдачи денег, – комментирует председатель правления Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова.
При этом она подчеркивает, что многие родители согласны платить, несмотря на то что идет прямое нарушение законодательства о бесплатном среднем образовании, гарантированном Конституцией РК.
На вопрос, почему вы сдаете деньги, родители отвечали: «Дешевле заплатить, чем найти другую школу», «Мой ребенок мне дороже», «Здоровье сына и психологическое состояние мне важнее», «Боюсь гонений со стороны учителей», «Педагоги обязательно найдут способ начать воздействовать на ребенка».
Несмотря на многочисленные приказы и инструкции Министерства образования и науки, в которых поборы в школе запрещены, несмотря на устные заверения министра образования РК Жансеита Туймебаева, что школы получают бюджетные деньги, сами учебные заведения вынуждены взимать мзду с родителей учащихся.
– Мы выяснили, что бюджет любой школы делается не на реальное число учеников, а на то количество, которое должно обучаться в школе. Допустим, школа рассчитана на 1200 человек, а обучается в ней 1700 детей. Эта разница при расчете бюджета не учитывается. И средства выделяются только на 1200 человек. Таким образом, происходит дефицит бюджета в каждой школе. Также мы выяснили, что эти поборы осуществляют не учителя и директора школ, а родительский комитет и попечительский совет, которые состоят из родителей, – рассказывает Зульфия Байсакова.
По ее словам, МОН РК ставит перед собой цель с 2012 года изменить расчеты бюджета каждой школы. Но до этого времени сколько денег должны выплатить казахстанцы за то, что по закону должно быть бесплатным?
– Мы предлагаем передать решение всех вопросов финансово-хозяйственной деятельности управлению образования, сделать попечительские советы в школах независимыми от родителей учеников, распределение и расходование денежных средств сделать доступным на сайте школы, – отметила глава Союза кризисных центров в Казахстане.
Алина БЕКИРОВА
www.liter.kz
Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 195 чел. | ||||
© 2006-2023 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.