Городские новости

Реабилитация казахстанского кино (16.10.2009, 11:42), просмотров: 2990

Реабилитация казахстанского кино
Павлодар посетила делегация режиссеров и актеров АО "Казахфильм". Как оказалось, целью приезда работников национальной компании в наш город стало возрождение интереса к отечественному кино. О том, как в Казахстане будут поднимать былой престиж национальной кинематографии, гости рассказали журналистам.



В Казахстане всерьез решили заняться реабилитацией национального кино. По предложению председателя Союза кинематографистов РК Игоря Вовнянко несколько групп выехали в разные уголки нашей страны. Побывав в поселке Солнечный и в воинской части №2033, делегация АО "Казахфильм" прибыла в Павлодар.

Актеры Эдуард Табишев и Олеся Гаринская и режиссеры Галия Елтай и Талгад Жаныбеков решили показать павлодарцам несколько фильмов, произведенных в нашей стране, дабы привлечь внимание к отечественному кинематографу. В число презентуемых работ вошли картины под названием "Шиза", "Прощай, Гульсары", "Подарок Сталину" и "Ойпырмай".

- Казахстанское кино есть, но, к сожалению, оно не доходит до нашего зрителя, - говорит Галия Елтай. - На сегодня отечественная киносеть находится в частной собственности. Прокатывая те или иные ленты, бизнесмен в первую очередь хочет заработать деньги. Те немногочисленные кинотеатры, которые есть в казахстанских городах, в основном показывают иностранные фильмы.

В самом деле, почему получается так, что местные режиссеры трудятся в поте лица и снимают довольно-таки интересные работы, а наши прокатчики отказываются от того, чтобы крутить их в своем заведении? Как выяснилось, ответ очень прост - казахстанские киношники не всегда уделяют внимание раскрутке своего продукта. Понятно, что предприниматель лучше возьмет картину, о которой зритель уже знает, и выгодно ее "продаст".

По словам Галии Елтай, в России одна треть бюджета ленты закладывается на его рекламу. Вспомните хотя бы "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова и "9 роту" Сергея Бондарчука - эти фильмы после определенной раскрутки ждал успех. Если же говорить об удачном киномаркетинге в Казахстане, то примером в данной ситуации может послужить картина "Рэкетир". Ведь работа Ахана Сатаева отчасти стала кассовой благодаря хорошей рекламе.

- Кино долгое время являлась иждивенцем государства, - констатировала неутешительный факт Галия Елтай. - На сегодня мы, кинопроизводители, пытаемся заработать и не сидеть на шее у государства. Тем самым мы стараемся сформировать бюджет своих будущих лент.

Если раньше киношники занимались съемками исключительно фестивальной продукции, то сейчас ставка делается на продюсерское кино. По словам кинорежиссера, 80 процентов тех фильмов, которые вышли или выпускаются в 2009 году, в основном ориентированы на коммерческую прибыль. Хотя и об искусстве тоже не забывают. Например, картина "Келiн" в этом году выдвинута на "Оскар" как "Лучший иностранный фильм". Кстати, работа Ермека Турсунова после "Монгола" Сергея Бодрова и "Тюльпана" Сергея Дворцевого стала третьей попыткой "покорения" киноакадемии США нашими киношниками.

Если в начале 2000-х в национальном кинематографе наблюдался своеобразный застой, то сегодня эта индустрия потихоньку оживает. Для безболезненной и продуктивной реабилитации "Казахфильм" выбрал следующий ход - снимать ленты с уже раскрученной российской, европейской или даже голливудской звездой.

По замыслу киношников подобные меры позволят повысить интерес нашего зрителя к фильму и, кроме того, обеспечат ее просмотр в других странах (сразу становится ясно, откуда то и дело появляются работы с Дмитрием Дюжевым, Александром Башировым и Владимиром Вдовиченковым).

То бишь Казахстан не тратится на раскрутку фильма, потому как свое дело должен сделать авторитет приглашенного актера. Хотя, если взять блокбастер "Кочевник", в котором поучаствовал небезызвестный Марк Дакаскос, всё получается с точностью до наоборот. Картина с бюджетом в 34 миллиона долларов так и не окупилась - по неофициальным данным, в прокате, как у нас, так и за границей, она собрала всего несколько миллионов условных единиц.

- Сейчас идет работа над лентами "Рывок" с Гошей Куценко, "Соблазнить неудачника" с Алексеем Чадовым и "Нереальная любовь" с Артуром Смольяниновым, - рассказала Галия Елтай. - Но основную ставку руководство "Казахфильма" делает на блокбастер "Золотой воин", который будет снимать Тимур Бекмамбетов.
Еще одним способом реабилитации нашего кино станет выход на престижные кинофестивали - Канны, Венеция и "Оскар". Как оказалось, казахстанцы постоянно принимают участие в этих фестивалях, даже при некотором несоответствии канонам авторского кино.

Помимо всего прочего, журналистам поведали еще об одной тенденции, открывающей новые перспективы перед мировым кинематографом. Молодой режиссер Талгад Жаныбеков рассказал присутствующим о копродукции - совместном с иностранными партнерами производстве фильмов.

По его мнению, в Казахстане с 15-миллионным населением нельзя ждать больших заработков в киноиндустрии. Например, Марокко или Пакистан - страны с небольшим населением - также не могут рассчитывать на собственные коммерческие проекты. Потому-то они и сотрудничают с крупными республиками, такими как Франция и Германия.

- У нас есть огромнейшие соседи - Китай и Россия, - заявил молодой кинорежиссер. - У нас должны быть какие-то общие планы с ними. Хотя в то же время нельзя идти к россиянам и китайцам со своим уставом.

Пока казахстанские деятели культуры выполняют искусственное дыхание отечественной киноиндустрии, наш зритель требует хлеба и зрелищ. Причем второго он чаще всего жаждет больше, чем первого. Надеемся, неизбалованная качественными казахстанскими фильмами публика все же дождется национального кинобума и поменяет свом пристрастия с зарубежного кино на отечественное.

Фильм "Рэкетир" с бюджетом в 800 тысяч долларов стал самым кассовым проектом в истории современного казахстанского кинематографа.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

ГЕРМЕС 2, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 253 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.