Казахстанские новости

Казахстану угрожает новый вид алкоголизма - пивной (13.10.2009, 10:39), просмотров: 2625

Казахстану угрожает новый вид алкоголизма - пивной
Пить пиво по поводу и без стало нормой для современной молодежи. Большинство по-прежнему не считает янтарный напиток полноценным алкоголем, ставя его в один ряд с колой или кефиром. А пуганные наркотическим бумом родители предпочитают смотреть на своих детей, потягивающих из темных бутылок пенное, сквозь пальцы. Их логика проста: «пусть лучше пьет эту шипучку, чем хлещет водку или колется». Однако, как утверждают медики, «по скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного».


Медики предупреждают: пивной алкоголизм на сегодняшний день по темпам роста обогнал даже наркоманию. Причем скачок произошел за счет молодых жертв. По словам специалистов, янтарный напиток особенно опасен для молодого несформировавшегося организма. По вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения в полном объеме сохраняются ядовитые соединения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, содержание «горячительного» в пиве достигло 14 процентов. Кроме того, медики в очередной раз заявляют: «Безалкогольного пива не бывает, это «рекламный трюк».

Не секрет, что многие любители пенного ошибочно считают, что пиво полезно для почек. Это не так. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего организма катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Одной из главных причин детского алкоголизма специалисты называют избыток свободного времени. Сегодня практически нет бесплатных секций и кружков, где бы ребенок нашел себе занятие по интересам. Да и в магазине в любое время суток можно купить сколько угодно пива и сигарет, так как мало кто из продавцов соблюдает закон о продаже спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет.

Несмотря на то что данной проблеме уделяется большое внимания со стороны СМИ, медиков и полиции, проводятся акции, рейды по борьбе с детским алкоголизмом, проблема не теряет актуальности. Пиво продолжает завоевывать детские сердца. К слову, 2 августа нынешнего года в силу вступил запрет на распитие спиртного (в том числе пива) на улице и в общественных местах. Тем, кого застанут за распитием алкоголя на улице в первый раз, придется заплатить штраф в размере одного месячного расчетного показателя (МРП) - 1296 тенге. За второй раз - 2 МРП (2592 тенге). За третий суд может кроме штрафа наложить 15 суток ареста.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире насчитывается более 2 миллиардов людей, которые потребляют алкоголь и 76,3 миллиона с диагностируемыми нарушениями здоровья вследствие потребления алкоголя. В Казахстане, по данным неопубликованного социологического исследования, проведенного Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни в 2008 году, по республике 43 процента опрошенных лиц отметили, что они употребляют алкогольные напитки. В среднем горячительными напитками казахстанцы начинают баловаться в возрасте 10-15 лет. Причем, по данным того же опроса, самый любимый напиток нашей молодежи - пиво. Подростки уверены, янтарный напиток абсолютно безвреден.

- Для многих употребление алкоголя - это способ получения удовольствия, и, к сожалению, о вредных последствиях, связанных с его потреблением, никто не думает, - отметила врач, координатор профилактических программ городского центра проблем формирования здорового образа жизни Сарымсакова. - А ведь за мимолетное удовольствие от спиртного приходится очень дорого платить - здоровьем. Проводимые исследования, опирающиеся на исторические тренды, показывают, что роль алкоголя как одного из значимых факторов в бремени болезней будет увеличиваться в будущем, если сейчас не предпринимать решительных действий по сокращению его потребления, особенно среди молодого поколения.

В 2007 году больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами только в Алматы оказалось 1144,8 на 100 000 населения, что выше среднереспубликанского показателя (317,9 на 100 000 населения) почти в 4 раза.


Жанна БУЦИК

www.liter.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Скандал вокруг Damu...
Вымышленный прием в приложении Damumed обнару...

Ёрш
100 дорог

КазСтройТорг ПВ

Предлагает:
Керамзит
Керамзит - это пористый экологичный теплоизо ляцио...
Бордюры дорожные и ...
Бордюрный камень используют с целью разделения пеш...
ЖБИ изделие ЖБИ изделие
Лестничный марш
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 316 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.