Казахстанские новости

Фокусы с последующим разоблачением (08.10.2009, 08:53), просмотров: 3169

Фокусы с последующим разоблачением
Подготовка к “смертельному номеру” длилась несколько минут. На ткань, расстеленную по полу, факир Михаил ВАСИЛЬЦОВ высыпал битые стекла.
- Сколько здесь бутылок? - поинтересовалась я.
- Три или четыре, - ответил он. - Конечно, круче ходить по “живым” стеклам: бить бутылки на глазах зрителей и тут же на них наступать. Но и эти стекла сойдут, многие артисты используют и такие.
- Так что я должна делать? - мне становилось страшно.
- Главное, чтобы ноги были сухие, тогда стекла к ступням не прилипнут. А больше здесь нет никаких секретов. Ну все, пошла...



Фокусы с последующим разоблачениемЯ не решалась.
- Может, ей чуть-чуть принять на грудь для храбрости? - вмешался в разговор фотокор.
- А тут нет ничего страшного, это только обычные люди пугаются, - Миша с легкой ухмылочкой разбивал стереотипы. - Конечно, можно и порезаться, у меня даже шрам на ступне есть, но это редкость. Стекла со временем обтачиваются и становятся не такими острыми.
Михаил почти убедил. Было страшно, но я все равно ступила голыми ногами на битые стекла. И оторопела от удивления: никакой боли, дискомфорта, лишь характерный “стеклянный” хруст под ногами.



- На них и сплясать можно, - я все еще не могла поверить, что это так просто.
- Да хоть пятой точкой садись, ничего не будет, - пошутил Михаил. - Видела, наверное, как йоги ложатся на стекла спиной, а им на грудь встает человек. Мелочь может воткнуться в спину, опасно, конечно, опять же можно порезаться. Зато какой эффект. А люди не верят в то, что это возможно. Подходят и проверяют, настоящие ли стекла, многие думают, что они пластмассовые. Некоторые даже на память берут себе кусочек.

От стекол мы перешли к огню. Что только с ним не вытворяют факиры! Например, они зажигают факел, засовывают его в рот, и пламя гаснет.
- И здесь нет никаких секретов, обычные законы физики, - продолжает объяснять Васильцов. - Почему огонь перестает гореть? Из-за недостатка кислорода. А есть вариант еще проще: огонь можно и задуть.
- Ну ведь факиры еще и изрыгают пламя...

- Вот это уже сложнее. Некоторые набирают в рот керосин, который при соприкосновении с огнем воспламеняется. Я делаю немножечко иначе. Перед выступлением выпиваю несколько глотков керосина, а через какое-то время у меня начинается отрыжка. Это естественная реакция: в желудке инородная смесь, которую организм не принимает. Вредно, конечно, но что делать.
- Мне вас жалко, обычно перед выступлением артисты выпивают другие напитки...

- С теми напитками, о которых вы говорите, проблема. Нельзя ни грамма спиртного - представьте, какая получится горючая смесь. Кстати, все факиры используют именно обычный керосин. Для трюков не подойдут ни авиационный керосин, ни спирт, ни бензин. Они очень быстро воспламеняются, и если даже несколько капель изо рта попадет на тело, факир может загореться.

Мы перешли к самой душераздирающей части нашего разговора. Все, кто хоть раз видел, как факиры засовывают себе в нос гвозди и крутящиеся сверла, наверняка помнят жутковатое чувство страха, смешанное с некоторой брезгливостью.
- Чтобы понять, как делают эти трюки, нужно знать анатомию человека.
Миша тем временем доставал самый обычный десятисантиметровый гвоздь. Тут же, без предварительной подготовки, он за пару секунд засунул его себе в нос.

- Можешь проверить, гвоздь настоящий, он не складывается, - фокусник протянул мне железяку. - Все начинается с тренировок. Берут пластмассовую спицу и пытаются засунуть ее в полость носа. Она сначала натыкается на носовую перегородку, а потом заходит в носоглотку. Это полый проход длиной примерно десять сантиметров. Спица упирается в гортань, дальше она просто не пойдет. Единственное, к чему приходится привыкать, - неприятные ощущения. Чтобы представить, какие, попробуйте засунуть себе в нос перышко. Потом уже натренированный человек может вставить в нос и гвоздь.

- А крутящееся сверло?
- Здесь действует тот же прин­цип. Дрель же берут для эффект­ности - это смотрится ярко. А фокус прост. Сверло, так же как и гвоздь, входит в носоглотку. Любая дрель имеет два режима вращения и работает по принципу шуруповерта, который может как закручивать, так и откручивать шуруп. При поступательном вращении сверла череп человека разлетится. Поэтому, когда дрель вставляют в нос, сверло вращается в обратную сторону. Это безопасно. Но оговорюсь, только для тех, кто занимается этим профессионально.

Как оказалось, и шпагу проглотить - не такая уж и проблема.
- Все та же анатомия, - не уставал меня удивлять Михаил. - Вы когда-нибудь глотали зонд? То же самое. У нас прямая гортань, примерно 38 сантиметров. В нее и засовывают самую настоящую, даже острую саблю. Главное, чтобы она прошла через кадык - это един­ственное препятствие на ее пути. Конечно, это опасно, можно повредить глотку, как-то раз у меня было такое. Но это издержки профессии. Просто к этим ощущениям нужно привыкнуть. Попробуйте засунуть в глотку хотя бы ложку, и у вас тут же возникнет рвотный рефлекс. Это естественно. Я, например, готовил свой номер почти пять лет...

Оксана АКУЛОВА

www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Местную полицейскую...
Депутаты Мажилиса на пленарном заседании пала...
Не хватает людей, т...
Казахстану грозит аномально жаркое лето, а в ...

Ёрш
ARX security

Капиталист" Круглосуточный обмен валют

Предлагает:
Продажа золотые сли...
Золотые слитки Национального Банка РК изготовлены ...
Круглосуточный обме...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 442 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.