Серик Аманжолов: "На переднем плане - опера" (03.10.2009, 14:11), просмотров: 12207

Серик Аманжолов:
Пятого октября сотрудники криминальной полиции (бывшего уголовного розыска) Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня мы повстречались с начальником Управления криминальной полиции  ДВД Павлодарской области Сериком Аманжоловым и узнали о том, что больше всего нужно нашим операм.

- Серик Хамитович, расскажите, чем занимается криминальная полиция? В чем заключается основная функция вашего ведомства?
- Наша главная задача - раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. К этой категории относятся преступления против личности, собственности, а также деяния, связанные с информационными технологиями.

- Когда вы решили, что будете полицейским?
- В милицию я пришел в 25 лет. На тот момент я уже был женат и воспитывал одного ребенка. Почему я пришел в правоохранительные органы? Наверное, потому, что в милицию меня тянуло с детства.

- Не было боязно? Ведь служба в милиции - не самая безопасная работа?
- Если честно, о безопасности я никогда и не думал. В процессе нашей работы возникает некий азарт от того, что расследуешь дело, по крупинкам восстанавливаешь картину преступления, находишь улики, разыскиваешь преступника…

- Вам когда-нибудь приходилось участвовать в перестрелках, громких задержаниях или погонях за преступниками?
- Бывало и такое. В 1995 году мы разыскивали опасных преступников, которым удалось сбежать из колонии-поселения. Арестовав одного, мы вышли на след другого злоумышленника. Узнав о его точном местонахождении, отправились на задержание.

Помню, дело было у одного из частных домов. Шел дождь. Мои коллеги блокировали окно, в то время как я ползком по грязи проник на веранду. Выбив входную дверь, я постарался как можно быстрее обезоружить преступника и надеть на него наручники. Мы усадили обезвреженного злоумышленника и вроде бы успокоились, когда он вдруг достал второй пистолет и начал стрелять по нам. Слава богу, тогда обошлось без ранений и жертв.

- Скажите, вы когда-нибудь получали ранения при несении службы?
- Нет, я лично не получал ранений. Случалось, мои коллеги получали ранения во время исполнения служебного долга, иногда даже несовместимые с жизнью.

- Работа в полиции отнимает много времени и сил. Вы никогда не жалели о том, что стали стражем порядка?
- Нет. За 19 лет в полиции мне в голову никогда не приходили мысли о том, чтобы, допустим, оставить службу в полиции. Конечно, в полиции трудоемкая работа. Но когда ставишь перед собой цель, работаешь, ни на что не глядя. Говорят, если у человека нет цели, ему незачем жить.

- Находится ли у вас минутка, чтобы повидаться с друзьями?
-  Нельзя сказать, что у нас совсем нет времени. Мы общаемся с одноклассниками - буквально два года назад я был на встрече выпускников нашей школы. Также мы не теряем связь с ветеранами уголовного розыска, которые были нашими учителями, наставниками и добрыми друзьями.

- Часто среди друзей складываются традиции. К примеру, собираться в бильярдном зале каждое воскресенье. Есть ли какие-либо традиции в кругу ваших друзей?
- Да, среди моих бывших и нынешних коллег сложилась одна традиция. Каждый год в свой профессиональный праздник мы собираемся вместе, общаемся, вспоминаем. Несмотря на непогоду и прочие явления, мы все равно встречаемся. Для нас это особый день. Пятое октября для нас - обязательный день встречи.

- Расскажите о своих домочадцах. Кто хозяин в вашем доме?
- Никто - ни я, ни моя жена - не претендует на это место. О том, кто хозяин в нашем доме, споров не бывает. Все решения мы принимаем вместе, иногда посоветовавшись с детьми. Жена, которая помогает мне во всем, наверное, уже привыкла к тому, что я практически все время провожу на работе.

Если дежурный поднимает меня в три часа ночи, ранний завтрак и выглаженная одежда уже готовы. Мы с супругой воспитываем двух детей. Дочь - шестиклассница, сын учится на юридическом факультете одного из павлодарских вузов.

- Не хочет ли ваш сын пойти по вашим стопам - работать в полиции?
- Мой сын хочет стать полицейским. Более того, он хочет пойти в уголовный розыск, то бишь в криминальную полицию. Я его полностью поддерживаю. Но пока он молод и его планы еще могут поменяться.

- По-вашему, может ли хороший полицейский одновременно быть внимательным родителем?
- По-моему, каждый мужчина, который заботится о своей семье и детях, в итоге становится внимательным отцом. Будь он полицейским, медиком или строителем. Я иногда могу поговорить со своим сыном и дочерью, к примеру, об их успеваемости. Для того чтобы пообщаться с детьми, я нахожу время.

- Если в доме живет полицейский, то соседи обращаются к нему по любому вопросу, будь то порыв трубопровода или кража замка с подъездной двери. Это так?
- Не могу сказать, что все соседи идут жаловаться ко мне. Они никогда не обращались с подобными вопросами. Быть может, по причине того, что я живу в частном секторе и практически никто меня не видит. Или, возможно, никто из соседей не знает о том, что я полицейский.

- Ваша деятельность требует хорошей физической подготовки. Как вы поддерживаете себя в форме?
- Два раза в неделю в обязательном порядке я, как и все полицейские, посещаю спортивный зал. Я люблю поиграть в футбол и поплавать в бассейне.

- Какой отдых вы предпочитаете: пассивный или активный?
- Я предпочитаю активный отдых. Надо сказать, что мое детство прошло в Железинском районе, а потому я люблю выходить в лес на охоту в компании своих друзей или одноклассников. Зимой я люблю побегать на лыжах за зайцами.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
- Во-первых, хотел бы поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов, пожелать им здоровья, счастья и благополучия. На многолетний опыт наших наставников мы опираемся и стараемся не подводить их. Во-вторых, поздравляю всех действующих сотрудников криминальной полиции, в числе которых есть даже женщины. Наверное, все понимают, что уголовный розыск стоит на передовой в борьбе с преступностью. Всем коллегам успехов, семейного добра и терпения. И самое главное - опера, не теряйте чутье!

Блиц-опрос
- Есть ли у вас домашние животные?
- Есть кошка и два попугая. Кошкой занимается дочь, с попугаями возится сын.

- Как вы относитесь к возникающим на пути трудностям?
- Мне кажется, все люди относятся к возникающим трудностям одинаково. Проблемы приходят и уходят.

- Девиз, с которым вы идете по жизни.
- "Бороться, искать, найти и не сдаваться" или "Под лежачий камень вода не течет".

- Где проходила ваша армейская служба?
- Я служил в группе Советских войск в Германии, между городами Дрезден и Лейпциг.

- Чему бы вы хотели научиться в своей жизни?
- Сложно сказать. Наверное, всему, чего бы я хотел, я обучен.

- Насколько хорошо вы владеете персональным компьютером?
- С компьютером я на "ты".

- Вы - педантичный человек или нет?
- Я очень даже педантичный человек. Кроме того, я проверяю столы и сейфы своих подчиненных, слежу за тем, чтобы, например, их ежедневники находились в порядке.

- Легко ли вы говорите о своих недостатках, если таковые есть?
- Самокритика необходима. Человек должен адекватно реагировать на чужое мнение о себе. Самокритичным людям живется легче, чем мнимым и амбициозным.

Аскар Газизов