Шмуэль Карнаух: "Я никогда не боялся работы" (27.09.2009, 09:00), просмотров: 5714

Шмуэль Карнаух:
Раввин Павлодарской области Шмуэль Карнаух старается объездить как можно больше прихожан еврейской синагоги. Он уверен в том, что чистая вера есть в каждом и одна душа всегда может согреть другую. О том, как судьба занесла молодого раввина из Израиля в Павлодар, Шмуэль Карнаух рассказал "ОН".

- Раввин Шмуэль, скажите, вы родились в религиозной семье?
- Я родился на Украине в обычной светской семье. Мой отец был маляром, мама - рабочей. Родился и вырос я в Одессе. В нашей семье никто не имел должного представления о заповедях и канонах нашей религии, забывались традиции и язык. Сегодня вся моя семья живет в Израиле.

- Вспомните, награждали ли вас в школе грамотами, благодарственными письмами или дипломами?
- Помню, я одним из первых в классе стал пионером. Наверное, за неплохую учебу. Вообще учился в самой обычной школе, и на мою успеваемость никто не жаловался. Родители всегда хотели, чтобы мы с родным братом хорошо учились. Мама говорила нам: "Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, ты должен учиться".

- Уже тогда вы знали, что в будущем станете служителем Бога?
- Первым человеком из моей семьи, который начал приближаться к Богу, стал мой двоюродный брат. К двенадцати годам и я стал более религиозен. В 13 лет я сделал обрезание, начал посещать религиозные уроки, бывать в различных лагерях отдыха, которые организовывала еврейская община. Я изучал Тору, но, если честно, никогда не думал о том, что буду выполнять функции раввина.

- Как же сложилась судьба вашего брата?
- Он не всегда поддерживал то, что делаю я, хотя относился ко всему с уважением. Мой брат окончил строительный техникум и институт. Сегодня он отвечает за строительство мостов. Брат - человек, который чтит традиции и по мере возможности соблюдает их.

- Приходилось ли вам в студенческие годы подрабатывать где-нибудь?
- Я никогда не боялся работы. Жили мы не бедно, но зарабатывать приходилось. В детстве мы сдавали бутылки. Затем вместе с братом мы начали изготавливать оконную замазку в цехе по производству шпатлевки, которым управлял мой отец. Карманные деньги у меня всегда были.

- Раввин Шмуэль, как же вы оказались в Павлодаре?
- В середине 90-х в Израиле я обучался в одном из религиозных заведений. Однажды ко мне подошел представитель Казахстана в Израиле и предложил мне стать раввином в Павлодаре. Я был уверен в том, что не смогу. Тогда я даже и не знал, что из себя представляет такое государство как Казахстан. Меня пугали местными морозами, чего я безумно боялся. Родители тоже переживали и не хотели меня отпускать.
После недели размышлений я все же согласился, оставляя за собой право вернуться в Израиль. Когда в 2001-м я приехал в Павлодар, наверное, Всевышний сделал подарок - зима в том году была теплой. Надо сказать, что к жизни в городе на Иртыше мы привыкли быстро.
В Павлодаре я стараюсь объездить как можно больше наших прихожан. Мне важно, чтобы любой еврей, который живт в нашем городе, соблюдал Тору. Как говорится, чистая вера есть в каждом, и одна душа может согреть другую.

- Имеет ли право на отдых главный раввин области? Или же вы постоянно в работе?
- Конечно, мне нужен отдых, хотя у нас не бывает каких-то отпусков. В конце лета я могу на пару дней съездить в Баянаул. Понятно, что я не могу выйти, например, на пляж, потому как там бывают нескромно одетые люди. Даже выезжая на природу, мне нужно подыскать подходящее место для отдыха.

- Есть ли у вас семья?
- Уже в молодости я начал думать о том, чтобы создать свою семью. В 19 лет я женился. У нас с супругой есть дочь. Сегодня она учится в религиозной школе посредством Интернета.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети, как вы, посвятили свою жизнь служению Богу?
- Конечно же. Мне будет очень больно, если они не пойдут по моим стопам. Евреи созданы для того, чтобы служить Богу. Если они не служат Всевышнему, значит, он не выполняет свои функции.

- Как вы относитесь к походам в театры или кино? Посещаете ли вы подобные заведения?
- Приходится отказываться от кино и театров. Вообще, еврейская жизнь этого не запрещает. Но в современном кино столько разврата и прочего, что смотреть это нельзя. С театрами в этом плане все попроще.

- Любите ли вы петь?
- Как говорится, любишь - не любишь, а петь нужно. Вообще, музыка - очень высокая вещь. По-моему, музыкальное произведение, которое можно применить для служения Всевышнему, можно и послушать. Например, Шнеер Залман, основатель движения Хабад, в свое время использовал даже музыку Марсельезы.

- Занимаетесь ли вы спортом?
- Обязательно. Я считаю, что выражение: "В здоровом теле - здоровый дух" - религиозная фраза. Я три раза в неделю посещаю спортивный зал и предпочтительно занимаюсь тяжелой атлетикой - люблю потягать штанги. Очень часто я совершаю небольшие пробежки. Без спорта я чувствую себя плохо.

- Позволяет ли ваша религия иметь вредные привычки?
- Употреблять спиртные напитки не запрещено. Напротив, на некоторых праздниках алкоголь, так сказать, необходим. Говорят, что из человека, принявшего немного спиртного, выходит его сущность. Но, конечно же, после выпитого человек должен иметь трезвый рассудок и вести себя адекватно. Если говорить обо мне, то я очень редко употребляю спиртное, хотя иногда это нужно. К курению я отношусь отрицательно, хотя и сигареты у нас не запрещены.

- Есть ли у вас какие-то серьезные увлечения, например, нумизматика или чтение детективов?
- Я могу подолгу копаться во Всемирной сети. Интернет - это нужная и полезная информация, связь с моими близкими и друзьями, доступ к различным ресурсам и новостям. Но Паутина для меня, наверное, больше необходимость. Если же говорить об увлечениях, то я люблю порыбачить. Как только появляется возможность, я стараюсь выбраться к водоему и посидеть с удочкой. Если честно, не люблю рыбалку, проведенную впустую. Всегда должен быть улов. Выезд на природу всегда дает дополнительную энергию.

- Скажите, как вам живется в городе среди представителей самых разных конфессий, таких как мусульманство, христианство и другие?
- Казахстан - особая страна, в которой очень приятно находится. Здесь нет антисемитизма как такового. Мне кажется, каждый казахстанец воспитан на любви к другому человеку, несмотря на его национальность и веру. Выходя на улицу, я не вижу ненавидящих и презирающих меня взглядов. Я знаю, что если кто-то меня оскорбит, я могу обратиться за защитой к своему государству.

БЛИЦ-ОПРОС
- Ваше имя что-то значит?

- При рождении меня назвали Семеном по имени моей прабабушки Софы. Надо сказать, у евреев не приветствуется то, когда мальчиков называют в честь женщины. А потому я взял себе имя Шмуэль, которое значит "услышанный Богом".
- Какую музыку вы предпочитаете послушать?
- В основном, конечно, я слушаю религиозную музыку.

- Играете ли вы на каком-либо музыкальном инструменте?
- В детстве я учился игре на гитаре. Сейчас, наверное, я вряд ли сумею на ней сыграть.

- Как вы относитесь к изобразительному искусству?
- С уважением. Хотя особой любви не питаю.

- Прошли ли вы такой жизненный этап как армия?
- Да, несколько месяцев я отслужил в армии Израиля. На тот момент я был женат и имел ребенка, а потому срок службы мне сократили.

- Сумеете ли вы самостоятельно приготовить какое-либо блюдо?
- Приготовить что-то элементарное я смогу. Например, когда я в отъезде, я жарю яичницу. Иногда, я бы даже сказал крайне редко, появляется желание приготовить что-то особенное.

- Играете ли вы в интеллектуальные игры, такие как шахматы?
- Очень люблю нарды. Нарды мне интересны тем, что в этой игре присутствует некая удача - повезет или нет.

- Любимый жанр в кино.
- В детстве я любил грамотные боевики. Я всегда любил Джеки Чана. Даже сейчас временами я позволяю себе посмотреть какой-нибудь фильм с этим китайским артистом. В его добрых фильмах нет разврата и есть идеалы. К классике я причисляю и первые две части "Матрицы", которые имеют глубокий смысл.

Аскар Газизов