Причиной более половины ежегодных смертей в Казахстане являются болезни сердечно-сосудистой системы. Тысячи людей с больным сердцем ждут радикального лечения, однако возможности отечественных медиков ограничиваются лишь выписыванием рецептов.В стране всего 25 хирургов, которые имеют право и достаточно опыта для проведения таких операций, и два полноценных кардиохирургических центра.
При существующем раскладе вещей казахстанским медикам понадобится 340 лет, чтобы спасти жизни всех тех, кто умирает от болезней сердца сегодня.
Статистика болезней системы кровообращения в стране продолжает неуклонно расти. Если в 2001 году в республике насчитывалось 1396 больных людей на 100 тысяч человек населения, то в 2005 году эта цифра увеличилась до 1749,1 человека. Из общего числа экономически активного населения республики – 7,5 млн человек – больные с болезнями системы кровообращения (БСК) составляют 11,5 процента, или 858 тысяч человек.
Среди больных БСК ведущее место занимают люди, страдающие от ишемической болезни сердца (ИБС) – 43 процента, или 34777 человек, церебро-васкулярных болезней (ЦВБ) – 26 процентов, или 20795 человек, артериальной гипертонии – 6,5 процента, или 5281 человек. Более половины умерших – в возрасте от 70 лет и старше, что составляет 52,7 процента от общего числа. При этом основная нагрузка данного показателя среди трудоспособного населения приходится на возрастные группы от 35 до 69 лет, причем мужчин умирает вдвое больше, чем женщин.
По данным ВОЗ, показатель преждевременной смертности населения вследствие БСК в республике является вторым по величине среди стран СНГ и почти в 5–6 раз выше среднего уровня в странах Западной Европы. Между тем при выборе приоритетов борьбы с БСК на первом месте должны быть меры по лечению ИБС.
Во всех развитых странах ишемические болезни сердца лечат в основном хирургическими методами – стентированием либо аортокоронарным шунтированием (АКШ), за исключением запущенных случаев и при противопоказаниях. Проведение операций по укреплению стенок коронарных сосудов (стентирование), а в последующем АКШ позволяет продлить жизнь человека в среднем на 10–15 лет. В Казахстане лечение осуществляется преимущественно медикаментозными средствами.
Между тем в оперативном лечении, по данным Министерства здравоохранения, в настоящее время нуждаются 15 262 больных, при общем количестве больных, состоящих на учете с диагнозом ИБС, 305 247 человек. Ежегодный рост нуждающихся в АКШ – 3 816 человек, в проведении стентирования – 11 447 человек.
В то же время за 2005 год по республике было проведено 895 операций на сердце, то есть каждый год осуществляется только 5,8 процента операций от ежегодной потребности. Тогда как, по рекомендациям ВОЗ, при ИБС следует выполнять не менее 350 операций АКШ на 1 млн населения. Для сравнения: в Европе ежегодно проводится 662 операции на 1 млн населения, в России – 46,2, в Казахстане – 16,7. В оперативном лечении ИБС по республике нуждаются 30 5247 больных, но даже при достижении уровня в 15 тысяч операций за 12 месяцев потребуется порядка 20 лет для помощи каждому из них. А при существующей ситуации в кардиохирургической службе потребуется более 340 лет!
В развитых странах мира выполняются сотни тысяч подобных операций на сердце и сосудах в год. Так, например, в США в 2003 году осуществлено 539 000 стентирований коронарных артерий (или 2 тысячи операций на 1 млн населения) и 553 000 операций аортокоронарного шунтирования, в Германии ежегодно проводится более 100 000 операций на сердце.
Таким образом, исходя из зарубежного опыта и рекомендаций ВОЗ, ежегодная потребность в проведении стентирования составляет не менее 6–7 тысяч и в АКШ – 5–6 тысяч операций, то есть число операций необходимо увеличить в 16–20 раз в сравнении с нынешним положением.
Для развития кардиохирургической службы прежде всего необходимы специализированные центры и опытные хирурги. В США центров, где делают операции на сердце, насчитывается 400, в России их 70, а в Казахстане – только 2. На сегодняшний день в республике развернута 101 койка кардиохирургического профиля, работают 25 кардиохирургов, из которых только 5 специалистов имеют соответствующую квалификацию, которая позволяет самостоятельно проводить операции на сердце и сосудах сердца.
Оборот кардиохирургической койки в развитых странах составляет 5–6 дней на 1 случай, данный показатель в республике больше как минимум в 2–3 раза. Это значит, что имеющееся в стране количество коек в профильных центрах при использовании современных стандартов лечения и реабилитации больных ИБС позволяет проводить уже сейчас до 5 тысяч операций в год. А с введением в строй планируемых 4 региональных кардиохирургических центров и 17 кардиохирургических отделений коечный фонд возрастет в 7 раз (700 коек), а потенциальные возможности – до 30 тысяч операций ежегодно, а это 2 тысячи операций на 1 млн населения – уровень, сопоставимый с развитыми странами.
Основным препятствием для развития кардиохирургической службы в стране является кадровое обеспечение. Исходя из указанных потребностей в кардиохирургических операциях в республике необходимо наличие более 100 подготовленных кардиохирургов с практическим опытом, 200–250 сертифицированных специалистов среднего медицинского персонала.
По существующим международным стандартам, подготовка одного сертифицированного кардиохирурга занимает минимум 5 лет при наличии опыта работы в хирургической практике (желательно в сосудистой или микрохирургии), а для подготовки специалиста, способного самостоятельно возглавить специализированную клинику или центр, необходим 10-летний опыт кардиохирургической практики.
Кроме этого, по опыту европейских стран, мерой контроля за квалификацией кардиохирургов является «практикующая статистика», состоящая из 150 операций АКШ в год, выполненных одним специалистом, и не менее 400–500 ежегодных операций, осуществленных кардиохирургической клиникой. Кроме того, в рейтинге ведущих клиник и кардиохирургов учитывается статистика операций со смертельным исходом – обычно не более 2–3 процентов от общего количества. Несоблюдение указанных требований приводит к лишению сертификата кардиохирурга и лишению статуса кардиохирургической клиники.
Подобная практика подготовки специалистов кардиохирургического профиля в системе здравоохранения республики полностью отсутствует. Специалисты старой школы в лихие 90-е разъехались в соседние с Казахстаном страны, большое число высококлассных кардиохирургов отправилось оперировать в Киргизию. Между тем подготовке новой смены хирургов мешает все тот же дефицит кардиохирургических центров и отделений. В Алматы будет создано кардиохирургическое отделение на базе больницы скорой медицинской помощи, однако для нужд мегаполиса страны этого будет мало.
Таким образом, на быстрый успех в создании эффективной кардиохирургической службы рассчитывать не приходится, а следовательно, переломить в ближайшей перспективе ситуацию с высокой смертностью от БСК не представляется возможным.
В этих условиях решением задачи по созданию эффективной кардиохирургической службы может стать приглашение лучших зарубежных специалистов из ведущих профильных клиник по контракту на 3–5 лет для проведения операций. В их число должны войти ведущие кардиохирурги, частично – средний медперсонал. Это позволит уже в ближайшее время на имеющейся базе увеличить количество операций, внедрить современные стандарты лечения и реабилитации пациентов и параллельно проводить обучение казахстанских специалистов (ассистирующих хирургов, средний медперсонал), что дешевле и быстрее зарубежного варианта.
Учитывая, что выбор лучших специалистов будет определяться квалификацией и стоимостью контракта, необходимо будет провести маркетинговый и рейтинговый анализ по лучшим клиникам мира, а также разработать жесткие квалификационные требования и прозрачный механизм отбора кадров в соответствии с международными стандартами. Оптимальным выбором могли бы стать специалисты из лучших клиник России или Индии, где сравнительно невысокий уровень заработной платы и один из самых низких в мире показателей летальности (0,6–1 процент).
При существующих нормативных затратах (стоимость проведения АКШ – 600 тысяч тенге, стентирования – свыше 1 млн тенге) социальный заказ только на проведение кардиохирургических операций (10–12 тысяч операций в год) составит около 9–9,5 млрд тенге ежегодно. В соответствии с проектом программы по развитию кардиологической и кардиохирургической службы в 2006–2008 гг. предполагается инвестировать 16,6 млрд тенге. Кстати, по данным российских исследований, рентабельность кардиохирургии очень высока, она составляет 15:1 на каждый вложенный в отрасль тенге.
Гульнара КУАНГАРОВА
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.