Родной дом - это там, где хорошо моей семье (12.09.2009, 11:00), просмотров: 5844

Родной дом - это там, где хорошо моей семье
Сегодняшний гость нашей рубрики практически всю свою жизнь отдал телевидению. Генеральный директор телекомпании "Ирбис" Юрий Нестеренко чаще всего остается за кадром видеокамер, хотя, в какой-то степени, благодаря ему горожане узнают о происходящих в Павлодаре событиях. О родном доме и своей семье Юрий Вячеславович рассказал "ОН".

- Какие воспоминания приходят к вам при слове "детство"?
- Нужно сказать, что я родился на Украине. Детство для меня - это Киев, каштаны, родители, бабушки и дедушки. Я был веселым ребенком, очень любил футбол.

- Как вас воспитывали родители: баловали или же держали в ежовых рукавицах?
- Я был старшим в семье, а потому в какой-то степени мне приходилось заниматься воспитанием своего младшего брата. Родители растили меня в строгости. Особенно отец - когда было за что, он брал в руки ремень. Может быть, именно поэтому из меня что-то и получилось. Бабушки и дедушки же, напротив, баловали своего внука. Они закармливали меня мороженым и пирожными, водили меня на аттракционы и в кино. На море я чаще всего отправлялся с бабушкой и дедушкой. Они жили на селе, поэтому, что такое деревня, я знаю не понаслышке.

- Вернемся к вашим школьным годам. Помните ли вы своего первого учителя?
- Конечно, вспомню. Имя моего первого педагога - Любовь Медведева. К сожалению, она только год отзанималась с нами, затем, выйдя замуж за военного, уехала куда-то на Дальний Восток. Я очень хорошо помню, потому как любовь к учебе и к школе мне привила именно она.

- Какие предметы в школе вы не любили?
- Я отдавал свое предпочтение гуманитарным предметам: русский язык, литература. С точными науками - алгебра и геометрия - я тоже дружил. Сложнее мне давались физика и химия. В старших классах родители нанимали для меня репетиторов по этим предметам.

- Когда вы в первый раз познакомились с таким явлением как "телевидение"?
- В детстве я очень любил телепрограммы "Утренняя почта", "Будильник", а также детские передачи, например, "В гостях у сказки". Ну каким в советское время было телевидение? Три кнопки, три канала - и всё. Только спустя некоторое время, с появлением новых и интересных проектов, таких как "Взгляд", "Музыкальная 20-ка MTV", оно стало более разнообразным.

- Скажите, телевидение манило вас к себе даже в детстве? Или ваши интересы были совсем другими?
- В детстве я еще не знал, что моя жизнь будет как-то связана с телевидением. Сразу после окончания школы я поступил в медицинский институт.

- Юрий Вячеславович, каким же образом вы попали на телевидение?
- Отучившись два года в медицинском, я понял, что это - не мое. После лихих 90-х - периода дикого бизнеса - получилось так, что я устроился выпускающим редактором в газету "Киевский вестник". Там я писал в отдел спорта, а после поступил учиться на факультет журналистики. На втором курсе я попал на телевидение, где мне платили 20 долларов в месяц. Я сам себе снимал видео, писал тексты - мне нравилось. Затем меня пригласили на государственный канал. Через полгода у нас появился проект "1+1" -  канал Александра Роднянского. Там я работал в информационной службе. В какое-то время я продюсировал собственные программы, также работал в дирекции Международного развития РТР.

- Когда вы перебрались в Казахстан?
- Первоначально я приезжал в Казахстан не для того, чтобы работать. Я очень люблю Чимбулак, где мне нравится кататься на лыжах. Я и подумать не мог, что останусь в Казахстане. Когда же на Украине произошла смена власти, которая очень сильно ударила по бизнесу, я пересмотрел свое отношение к Казахстану как к государству со стабильной политикой и принял предложение остаться поработать. Официально я стал гражданином Казахстана с 2006 года.

- Телевидение периодически должно пополняться свежими и нестандартными идеями. Как вы считаете?
- Конечно, это нужно. Наш региональный канал перспективный, но небольшой. К сожалению, наш бюджет не всегда позволяет сделать то, что мы можем видеть на республиканских каналах. Тем не менее, мы пробуем создавать какие-то проекты на местном уровне.

- Наверное, вам как руководителю приходится трудиться и в выходные дни?
- Я думаю, у каждого руководителя ненормированный рабочий день. Даже в отпуске полноценного отдыха не получается. Все равно думаешь о том, что происходит без тебя. Конечно, до окончания эфира я стараюсь следить за программами нашего производства, иногда делаю замечания.

- Что для вас значит словосочетание "родной дом"?
- Родной дом - это там, где хорошо моей семье. Прошедшим летом мы были на Украине. Так вот, в конце отпуска моя супруга, которая родом из Севастополя, подошла ко мне и сказала: "Поехали домой". Нужно сказать, что в течение одного года мы жили в Алматы. Но с этим городом у нас не сложилось. Именно Павлодар стал родным домом для нас: и для меня, и для моей супруги, и для наших детей.

- Расскажите немного о своих детях. По-вашему, в чем они похожи на вас?
- Моей старшей дочери пять лет, младшей - три с половиной года. Временами я замечаю, что старшая, которая больше похожа на меня, в чем-то мне подражает. Моя младшая - очень веселая и жизнерадостная девочка. Я их безумно люблю. Конечно, мне хочется, чтобы от нас с супругой они взяли только хорошее.

- Часто ли вам приходится спорить с супругой в плане быта?
- Я в быту очень неприхотлив. Я считаю, что женщина должна быть хранительницей очага, она должна заниматься домом, воспитывать детей. Конечно, в семье не без дебатов. Мы с супругой спорим чаще всего по каким-то стратегическим вопросам.

- Скажите, вы когда-нибудь выходите за небольшими покупками, например, за хлебом?
- Да, мне, можно сказать, нравятся походы по магазинам. Мы можем отправиться за покупками и всей семьей. И нет разницы в том, что нужно купить - хлеб или телевизор.

- Хобби, коллекционирование, путешествия: присущи ли вам подобные занятия?
- В детстве я собирал марки. На сегодняшний день у меня другое хобби. Мое главное увлечение - техас-холдем, так называемый спортивный покер. Техас-холдем - интеллектуальная игра, собственно, поэтому она меня и привлекает. В июне я участвовал в чемпионате Украины по этому виду спорта и вошел в десятку сильнейших игроков. В августе в Киеве проходил европейский тур по спортивному покеру, где я выступал за Казахстан. Кроме того, я занимаюсь большим теннисом. Три раза в неделю вместе с детьми мы ходим на корты и играем в теннис. Таким образом стараемся поддерживать себя в форме.

- Прыжки с парашютом, компьютерные игры или крепкий сон: какой отдых предпочитаете вы?
- Я не любитель экстремального времяпрепровождения. Мне есть что терять, и просто рисковать своей жизнью или здоровьем я не стану. Выезжая на море, я, например, лишний раз не проедусь на водных лыжах. По мне - прилечь, позагорать на солнце или почитать книжку.

- Есть ли у вас невоплощенные в жизнь мечты?
- Конечно, есть, и не одна. Мечтаю, чтобы "Ирбис" вещал во всем мире. Мне хотелось бы, чтобы мои дочери добились чего-то в теннисе - выиграли Уимблдон или другой кубок Большого шлема. Мечтаю сам добиться чего-то в техас-холдеме, как это удалось Ивану Демидову, который стал вице-чемпионом мира по спортивному покеру. И еще хотелось бы, чтобы вся моя семья никогда не болела.

Блиц-опрос
- С чего начинается ваше утро?
- С чашки слабого кофе и сигареты.

- Любите ли вы фотографироваться?
- Иногда супруге удается меня где-то сфотографировать, но, если честно, я не люблю этот процесс.

- Есть ли у вас домашние животные?
- Нет. Мы хотим взять собаку. Но пока мы не можем себе позволить домашнее животное, так как живем в квартире, а не в частном доме.

- Ваши любимые фильмы.
- Мои любимые фильмы - это фильмы, на которых я воспитывался, то есть старое доброе советское кино. Какие-то вещи я могу пересматривать несколько раз. Также мне нравится мировая классика - "Пролетая над гнездом кукушки", "Бойцовский клуб".

- Самый приятный подарок для вас.
- Сейчас мне очень приятно получать подарки от своих детей, которые они выполняют собственными руками. Это рисунки, аппликации, открытки.

- Самое вкусное блюдо из тех, что готовит ваша супруга.
- Украинский наваристый борщ. Это ее коронное блюдо.

- Назовите одну положительную и одну отрицательную черту вашего характера.
- Я очень целеустремленный человек. Если ставлю перед собой цель, обязательно добиваюсь ее. Если же говорить об отрицательных чертах моего характера, то я - непостоянный человек. Сегодня мне нравится дождь, а завтра - солнце.

- Вспомните, в каком возрасте вы заработали свои первые деньги?
- Сейчас трудно вспомнить. Наверное, первые деньги я получил на первом курсе медицинского института. Тогда я подрабатывал санитаром в неотложке. На первые полученные за труд 80 рублей я купил своей маме коробку конфет и цветы.

- Ваше отношение к такому явлению, как благотворительность.
- Я всегда приветствовал и приветствую тех, кто занимается благотворительностью. Если кто-то решился на это доброе дело, мы всегда готовы его поддержать. Я считаю, что помогать слабым и социально незащищенным людям просто необходимо.

Аскар ГАЗИЗОВ