Городские новости

Содействие и бездействие (03.09.2009, 13:25), просмотров: 5408

Содействие и бездействие
После выхода в свет публикации «Страшнее вора зверя нет», в которой освещались дачные проблемы, в редакции гезеты "Наша Жизнь" раздался звонок. Звонили из приемной начальника Отдела сельского хозяйства г. Павлодара Жомарта Хабибуллиновича Сембаева.

– В основном все правильно, – согласился с изложенной в статье информацией Жомарт Хабибуллинович. Но, вот вы пишете: «Государство устранилось от решения дачных проблем». Это не совсем так. Работа ведется, содействие садоводствам в решении их проблем оказывается.

Чтобы поподробнее узнать о проводимой работе и мерах по содействию в решении дачных проблем договариваюсь о личной встрече.
– Ежегодно, в начале года, проводится общее собрание председателей всех садоводческих хозяйств, где решаются основные вопросы, – начал беседу Жомарт Хабибуллинович.
– Как правило, обсуждаются проблемы водоснабжения участков, подачи электроэнергии, проезда к дачным массивам и, конечно, охрана. По итогам собрания составляется протокольное задание. В течение месяца смотрим, у кого, что не сделано. С водой в этом году проблем ни у кого не возникало – помогла дождливая погода. В садоводстве «Металлург» украли счетчик на воду. Сейчас все восстановили, отремонтировали, вода на участках есть.

В садоводствах «Энтузиаст», «Авиатор» были проблемы. Эти садоводства расположены в черте города, монополисты требовали полной оплаты за использованную для полива воду. Через Министерство сельского хозяйства мы добились изменения тарифа. Теперь дачники платят за воду на 50 процентов меньше.

Транспортные проблемы решаем. В сторону поселка Жетекши водители автобусов ездить отказывались из-за плохой дороги. Сейчас там «ямочный» ремонт провели, проехать можно, движение автобусов восстановили.

– Хорошо. Вот дачники до своих участков добрались, все полили, вырастили. Но как урожай сохранить, чтобы ворам не достался?
– У каждого садоводства есть документ, в котором прописаны права и обязанности, как самих дачников, так и правления кооператива. В «Уставе садоводческого кооператива» есть глава: «Основные цели и предмет деятельности», а в ней пункт: «Организация охраны участков». То есть, правление садоводства во главе с председателем просто обязано позаботиться об охране собственности данников и эту самую охрану организовать.

Ведь не во всех садоводствах воруют, значит, можно с этим явлением нормальными способами бороться. Вот, к примеру, сад «Надежда». Там в прошлом году поменялось руководство, дачники сами избрали нового председателя – Костылева Вячеслава Ивановича. Охрану сами организовали. 16 человек на велосипедах постоянно объезжают участки. Практически нет воровства и в садоводстве «Северный». И тоже все организовал председатель – Краснов Геннадий Васильевич. Там 18 охранников-велосипедистов из числа самих дачников. Люди обеспечены связью, получают зарплату.

Если и случаются случаи воровства, то, скорее всего, это кто-то из своих. Чужие сюда уже не полезут. Знают, что постоянно охрана дежурит. Самое главное то, что членские взносы в этих садоводствах составляют всего 5300 тенге, в то время как в «Яблоньке», «Южном», «Строителе» – 6300тенге, а охраны нет, и воруют постоянно. Неужели самих садоводов не волнует вопрос, куда уходят их деньги и получают ли они услуги на эту сумму?

– Даже если и спрашивают об этом садоводы регулярно – ответа, как правило, не получают.
– Согласен. Сколько раз на общих собраниях с председателями садоводств я предлагал вести все расчеты по «открытой» системе. Повесить смету, указать, какая сумма получена, какая использована и куда. Столько-то стоят трубы и работа по их замене и ремонту, столько-то зарплата бухгалтера и так далее. Чтобы каждый садовод знал, куда расходуются деньги. Но председатели на это не идут.
Боятся?
– А вы как-нибудь повлиять можете?
– Можно сказать, что нет. В законодательстве прописано, что мы не имеем права вмешиваться в деятельность потребительского кооператива, в его внутренние дела. Собственники сами избирают правление, назначают председателя, расходуют средства, полученные от взносов. Мы можем оказывать содействие по просьбе правления.

– А по вопросам охраны садоводства за помощью обращались?
– Конечно, обращались. В мае этого года был подписан «Меморандум о согласованных действиях по обеспечению общественной безопасности на территории садоводств и сохранности урожая и имущества членов садоводческих кооперативов». То есть УВД города, и председатели садоводств пришли к соглашению по некоторым вопросам. Так, во всех садоводствах осуществляется автопатрулирование по графику.

– Но ведь эти графики все воришки уже давно знают. И в эти дни на промысел не идут.
– Схема патрулирования меняется ежемесячно и для каждого садоводства своя. Я не могу сказать, что этот метод помогает на 100 процентов. Не всегда и график патрулирования соблюдается, но на то есть объективные причины. Не хватает машин, людей. Как сами полицейские говорят: «Первым делом не картошку, а живых людей охранять надо».

В этом году организовано дежурство участковых инспекторов для совместного обхода с охраной обхода территории. И опять подчеркну, в тех садоводствах, где правление заинтересовано, эти меры повышают эффективность работы охраны. А где ее нет – что может сделать один участковый, сколько улиц обойти?
А люди, даже если сами вора поймают, заявление не пишут – боятся. Если все время воришек отпускать, то все с рук сходит, а это и порождает безнаказанность. А без заявления никто дело заводить не будет.

Но на просьбы садоводов стараемся реагировать. Тут недавно дачники стали жаловаться, что воры, обчистив их участки, уезжают в город на первом утреннем автобусе. Было принято решение поменять график патрулирования, и полицейские дежурили у садоводства с 4 до 7 утра, проверяли автобусы, выявляли нарушителей.

Воры с каждым годом все новые способы придумывают. Весной была серия краж – молодые люди воровали не урожай, а кошельки граждан. Приходит дачник на участок, в домик зашел, переоделся, вещи оставил и отправился самозабвенно заниматься огородными работами. А воры в это время в домик забираются и тянут, что плохо лежит. Специально выслеживали, кто поприличней одет или на машине приехал. Одного из них поймали, сейчас остальных ищут.

– Ну а что-то, кроме патрулирования, предложить можете?
– Не только могу, но и предлагаю. Вот только правление и председатели на предложение не откликаются. Предлагали председателям через управление соцзащиты людей в охрану нанять. Большую часть – 15000 тенге государство оплатит, а остальные 5000 – дачники. Получается уже зарплата, люди из числа безработных пошли бы в охрану. Или другой вариант: можно лицензированную охрану в охранном агентстве нанять. Оплата порядка 300 тенге за месяц с участка. Если учесть, что нужна охрана только в конце лета, когда урожай спеет, то выходит около1000 тенге за три месяца. 300 тенге – это цена одного литра малины, а люди все равно не соглашаются и теряют гораздо больше. Это простые вещи, люди ведь должны понимать.

– Люди понимают. Но сколько было случаев, когда нанятые дачниками охранники их же и обворовывали.
– Вообще, воры в 70 процентах случаев – ближайшие соседи. И только 30 процентов – бомжи. Что может сделать охрана, если дачники воруют сами у себя?

– А как же сборщики лома?
– Хуже всего ситуация была в садах «Здоровье» и «Сосновый бор». Здесь прямо на брошенных участках действовали пункты по приему металла. Грабителям было удобно – не надо далеко ходить. Сейчас эти пункты закрыли. Остались только в городе, но если у приемщиков есть лицензия и они работают на законных основаниях, ничего не поделаешь. А в садоводствах шлагбаумы поставили, сторожа посадили – охраняй. Шлагбаум – это не охрана, охрана должна быть мобильной, то есть постоянно патрулировать массив. Я считаю, председатели ничего не делают, чтобы стало лучше.

В этом году все лето дожди. На воде хорошо сэкономили, пусть наймет правление на эти деньги охрану. Повторюсь, в садоводствах «Северный», «Надежда» взносы ниже, тем не менее, правление обеспечивает сохранность имущества и урожая дачников – выполняет свои прямые обязанности.

– Жомарт Хабибуллинович, хотелось бы еще о стихийных свалках в дачных массивах спросить.
– Тоже острая проблема. Тут опять сошлюсь на «Устав», где сказано, что содержание в чистоте своих участков и прилегающих к ним территорий – обязанность членов кооператива, то есть самих дачников. Ведь сорит кто? Сами дачники. Один бросил, другой – вот и стихийная свалка. Тем не менее, мы постоянно выделяем желающим садоводствам бесплатные талоны на вывоз мусора с территории. Выделяем также грейдер, для выравнивания дорог в дачных массивах.

Сейчас пробуем внедрить в садоводствах новую технологию переработки отходов – вермикультивирование. Технология проста. В огражденную неглубокую яму сбрасываются любые органические отходы – обрезанные ветки деревьев, растительные и кухонные отходы, макулатура, стружки, опилки и т.д., а затем все это перерабатывается дождевыми червями и получается ценнейшее удобрение – биогумус. Такая технология с успехом применяется в Европе и в России.

– Сомневаюсь, что у нас она будет пользоваться успехом. Каждый дачник уже выкопал на своем участке компостную яму. И вряд ли пенсионеры понесут растительные отходы дальше своего огорода. Ведь основной мусор на свалках как раз неорганические отходы – пакеты, бутылки, то есть то, что дождевым червям вряд ли понравиться.
– Я думаю, пусть не сразу, но приживется.  Даже если люди начнут, любой мусор бросать не где попало, а доносить до места – это уже очень хорошо. Согласитесь, гораздо легче вывезти мусор, сваленный в одном месте, чем тратить силы и средства, чтобы собрать его по всему садоводству. Поставим указатели, оштрафуем пару раз нарушителей, и понесут люди мусор в биогумусную яму. По крайней мере, к порядку привыкнут. Тем, кто будет носить свой мусор только в яму можно выдавать полученный продукт, все лучше, чем покупать дорогие удобрения.

– И еще один вопрос. Пенсионеры, которые реализуют дачную продукцию, жалуются, что их выгоняют с «насиженных» торговых мест. Например, на пересечении улиц 1 Мая и Лермонтова.
– Не прогоняют, а просят осуществлять торговлю на специально выделенных для этого местах. 12 августа было подписано соглашение «О предоставлении бесплатных торговых мест для реализации дачной и сельскохозяйственной продукции». Восемь павлодарских рынков – «Ласточка», «Сельхозпродукты», «Затонский», «Коктем», «Асыл», «Караван», «Полина», «Алатау» предоставили в общей сложности 50 бесплатных торговых мест для дачников. Кстати, вести торговлю на этих местах могут и сельхозпроизводители, то есть сельчане могут продавать мясо, яйца, молоко и так далее.

А люди у нас недисциплинированные. Администрация рынков пошла навстречу, но дачники на предоставленных местах не стоят. Им привычнее возле ближайших магазинов и по тротуарам стоять. Вышли, сели и торгуют. Мы рейды проводим, просим прекратить торговлю, а пенсионеры свои сумки собирают, за угол заходят и ждут, пока уедем. Тут же снова садятся и продолжают торговать.

– Но пожилым людям, действительно, трудно ехать куда-то, где торговля разрешена, с полными ведрами и корзинами.
– Во всем должен быть порядок. А если каждый начнет торговать, где ему ближе и удобнее? Есть места – пожалуйста, торгуйте. Многое от культуры людей зависит.

Оставим за читателями возможность самим прокомментировать все вышеизложенное. Подумать и сделать выводы, насколько каждый из дачников ощущает на себе реальную помощь и содействие всех уполномоченных на то органов, в решении насущных проблем садоводов.

Наталья ГУСЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Дискотеку для пенси...
Старшее поколение «зажигало» в Горсаде. Мероп...
Для кого 1 октября ...
Об этом сообщили в отделе ЖКХ города, передае...

Iteca 2024
100 дорог

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Оформление и покрас...
Окрашивание бровей и ресниц специально подобранной...
Кабинет маникюра и ...
* Квалифиц ированны е специалисты маникюра предло...
  Массаж ног
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 300 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.