"Я привык работать среди женщин" (29.08.2009, 10:00), просмотров: 3295

Мурат Кудерин - единственный воспитатель-мужчина в специальной коррекционной школе-интернате №1 для глухих и слабослышащих детей. Кому-то покажется невероятным, но этот человек самостоятельно освоил дактиль - алфавит для неслышащих людей - и продолжает изучать жестовую речь. Вместе со своими коллегами, среди которых преимущественно женщины, он воспитывает детей с нарушениями слуха. В канун 1 сентября Мурат Баймурзович рассказал нам о тонкостях своей работы.

- Мурат Баймурзович, расскажите о том, как вы попали в педагогику?
- Практически вся моя семья, так или иначе, занималась и занимается учительской деятельностью. Практически все мои братья и сестры работают с детьми. Если же говорить обо мне, то я в 1985 году окончил наш педагогический институт по специальности "Русский язык и литература". После я был учителем в средней школе села Лебяжье. Вернувшись в Павлодар спустя два года, я работал в школах №10, 29, 35 и в педагогическом училище. В начале 90-х по семейным обстоятельствам мне пришлось оставить педагогику. Какое-то время я где-то подрабатывал, занимался мелким бизнесом.

- Как же вы оказались в специализированной школе?
- Несмотря ни на что, меня тянуло обратно в педагогику. Сейчас и не вспомнишь, почему я пришел устраиваться на должность воспитателя в интернат для слабослышащих детей.
 - Не было мыслей о том, чтобы пойти в другое место? Ведь воспитывать слабослышащих детей не так легко?
- Придя сюда, как говорится, я понятия не имел о том, что такое работа с детьми с нарушениями слуха. Помню, в тот день, когда меня только знакомили с классом, я задал себе вопрос: "А смогу ли я?". И вот ответ - сейчас я понимаю практически каждого слабослышащего ребенка. Уже седьмой год я работаю здесь, постепенно овладевая языком жестов.

- Каким образом?
- Читаю специальную литературу - без нее не обойтись. Но главное - это среда, в которой ты трудишься.

- Вы всегда были единственным воспитателем-мужчиной?
- Нет. В какой-то период у нас работали представители сильного пола. Через некоторое время кто-то перешел в другое место, кто-то - сменил специализацию.

- Как вам живется в женском коллективе сегодня?
- Я уже привык работать среди женщин. А вообще в современной педагогике чаще встречаются представительницы прекрасной половины человечества. Почему - не могу сказать точно.

- В чем заключаются основные обязанности воспитателя?
- По большому счету, вся воспитательная функция лежит на наших плечах, что предполагает серьезные нагрузки. Основная наша обязанность - принять детей после учебы. Вместе со своими подопечными мы обедаем. Кроме того, с ними мы занимаемся самоподготовкой - те же самые классные уроки, общаемся, организовываем разного рода мероприятия.

- По работе учителя не скучаете?
- Работу преподавателя и воспитателя лично я не разграничиваю - мы делаем одно дело. Ко мне поступали предложения о том, чтобы перейти в другую школу. Но я от них отказался.

- В вашей школе воспитываются только павлодарские дети?
- В нашем интернате учатся дети со всей области. Одно время сюда приезжали даже ребята из Алтайского края.

- Со школьниками какого возраста вам легче всего работать?
- Надо сказать, что практически всегда мне доставались старшеклассники. Наверное, потому что с детьми такого возраста мужчины лучше справляются.

- В чем особенность работы со слабослышащими детьми для вас?
- Своя специфика в нашей работе, конечно же, есть. Во-первых, к каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Во-вторых, некоторые понятия, знакомые людям без нарушений слуха, им не ясны. В-третьих, слабослышащие дети более ранимы. В определенные моменты что-то они могут воспринять острее, чем их сверстники из обычных школ.

- К чему больше тянутся ваши дети?
- Все наши подопечные без исключения очень любят спорт. Они постоянно участвуют в различных соревнованиях и завоевывают награды. В особенности хотелось бы отметить футболистов, которые в течение последних лет входят в число лидеров среди воспитанников региональных и республиканских интернатов. Кроме того, мы каждый год проводим свои турниры по шашкам и шахматам, что, безусловно, сказывается на положительном развитии детей.

- Как складываются отношения с родителями ваших воспитанников?
- Со всеми родителями я состоял и состою в хороших отношениях. Они всегда помогали мне, если это было нужно. Такие родители, которые не участвовали бы в жизни школы, мне, к счастью, не попадались.

- После того как дети покидают стены интерната, вы как-то следите за их дальнейшей судьбой?
- Обязательно. Со своими выпускниками мы общаемся до сих пор. Они часто приходят к нам в гости, делятся своими успехами. Мы, со своей стороны, чем можем, помогаем им.

- Как семья относится к вашей работе? Не ревнует?
- Подобных вопросов у нас не возникает. Моя супруга тоже занимается педагогической деятельностью. Наша дочь оканчивает один из павлодарских вузов по специальности "Английская филология". Она, кстати, пишет рассказы и новеллы на разных языках. Два года назад была напечатана ее первая книга. Со своими работами она неоднократно принимала участие в молодежном конкурсе "Шабыт" в Астане. Наш сын - десятиклассник - давно увлекается шахматами и является кандидатом в мастера спорта.

Блиц-опрос
- Как вы проводите свой досуг?
- Практически все свободное время я посвящаю семье, а потому нехватки в общении с супругой и детьми я не испытываю. Мы с домочадцами часто выезжаем на природу или в другие населенные пункты. С сыном мы очень любим порыбачить. В этом отношении мы, можно сказать, фанаты. Также вместе с сыном мы смотрим научные и спортивные телепередачи, на данный момент болеем за отечественный велоклуб "Астана".

- Вы служили в армии?
- Я отслужил в армии с 1974 по 1976 годы. Сначала я попал в сержантскую школу под Читой. После меня направили в военную часть под Алма-Атой.

- Что вы скажете о Мурате Кудерине как об автолюбителе?
- Я, что называется, ветеран. Мой водительский стаж - 22 года. За все это время, слава богу, ни разу не попадал в аварии, так как стараюсь ездить аккуратно, без каких-либо лихачеств.

- Что читают в вашей семье?
- И мы с супругой, и наши дети очень много читаем. У каждого из нас свои предпочтения. Кто-то любит детективы, кто-то тяготеет к романам.

- Ваши любимые места в Павлодаре.
- Центральная набережная. В теплые вечера мы часто прогуливаемся в этом районе.

- Никогда не думали о другой специальности?
- Если бы я не стал учителем, наверное, я был бы врачом. Жена иногда говорит, что, скорее всего, из меня вышел бы педиатр, потому как я очень люблю работать с детьми.

- Владеете ли вы государственным языком?
- Поддержать разговор я смогу. С литературным казахским мне немного сложнее.

- По-вашему, в чем главная задача педагога?
- Если говорить в целом, то главная задача учителя заключается в том, чтобы воспитать настоящего гражданина. Если выражаться более приземленными словами, то любой педагог должен вложить в ребенка знания, подготовить его к жизни в обществе.

Аскар Газизов