Городские новости

Легкая рука Василия Татарина (22.08.2009, 12:00), просмотров: 5874

Легкая рука Василия Татарина
Василий Иванович Татарин - садовод "со стажем". Разведением культурных сортов винограда, яблок, груш в условиях нашего непредсказуемого климата он занимается уже больше тридцати пяти лет. На его даче во всем чувствуется твердая хозяйская рука: нет сорной травы, которая в это лето как никогда душит садовые участки, кругом стройные ряды грядок, яблони, груши, зеленое кружево виноградных лоз.


- Василий Иванович, Вы же коренной украинец, а почему у Вас такая интересная фамилия Татарин? - спрашиваю я, когда мы идем к нему на дачу.
- У нас почти вся деревня с такой фамилией  ходила, - смеется он. - Когда я приехал в Казахстан, бывали курьезные случаи. Когда называл фамилию Татарин, в ответ иногда слышал: "Не национальность, а фамилию назовите", вот так. Я ведь родился на Западной Украине, в Львовской области. Земля там очень плодородная. У нас такие сады были… груши, яблони, а цветов сколько… Я когда в армию уходил, думал: как же я жить там буду без яблок.

В 1959 году Василий Татарин приехал в Павлодар. Тогда город строился, нужны были рабочие руки, и он поехал в далекий Казахстан на заработки. Платили здесь по тем временам хорошо, а работы парень никогда не боялся. С восьми лет начал пахать, в прямом смысле пахать, брат в плуг впрягался, а он за плугом. Отец на фронт ушел, война была. В Павлодаре работал крановщиком. Как-то знакомый спросил: "Не надоела тебе казахстанская романтика, на родину не тянет?", а Василий уже присох здесь. Только тоска брала по садам украинским, к земле тянуло. В 1974 году взял дачу, иначе бы пропал. На даче решил разводить виноград.

Сейчас Василий Иванович добрым словом вспоминает человека, у которого брал черенки первого своего винограда. Молдаванин по национальности, именно он научил начинающего виноградаря особенностям высадки этой культуры в павлодарскую землю. Теперь у Василия Ивановича на даче в изобилии дают урожай сорта винограда "Каракоз", "Ольга", "Тукай", "Киш-миш".

- Я не понимаю, почему здесь так мало людей разводят виноград, - говорит Василий Иванович, когда мы неспешно обходим его владения. - Ведь ни один куст не даст такого урожая, как эта культура. Если привить "Кардинал" на дикий павлодарский виноград, можно получить с куста сорок килограммов крупных сладких ягод. Ко мне некоторые соседи как на выставку ходят: "Неужели в Павлодаре такой виноград может расти?" Может, если всё по уму делать.

- А Вы не пытались передать кому-нибудь свой опыт в разведении винограда?
- В клубе садоводов мы друг с другом опытом делимся. Мне даже предлагали агрономом быть, но я отказался. Годы уже не те, и здоровье в последнее время подводит. Несколько лет назад я с инфарктом в больницу попал. Сам виноват - кардиограмма плохая, а я носился, как вертолет. Я ведь раньше жил на даче. Это сейчас дети не разрешают одному здесь надолго оставаться, за здоровье мое переживают. Приезжаю только урожай собирать и банки закручивать.

- Вы и заготовки на зиму сами делаете?
- Делаю. Огурцы, помидоры солю, соки выжимаю. Раньше вина много ставил.

- Тяжело, наверное, после болезни вести такое хлопотное хозяйство, - спрашиваю я, показывая на виноградные лозы, протянувшиеся двумя рядами вдоль дачи.
- Да что вы, дача - это мое спасение. Если я брошу заниматься дачей, то всё. А так, когда плохо становится, пройдусь туда, сюда - и мне лучше.

-  Василий Иванович, а правда, что какое растение Вы ни посадите - обязательно принимается?
 - Я много чего пробовал на своей даче высаживать. Всё приживалось. У меня даже несколько лет росла аралия маньчжурская. Это дерево семейства женьшеневых. Я делал из нее целебную настойку, так она столько энергии давала: одну ложечку добавишь в чай - через пятиэтажный дом перепрыгнуть сможешь.

- У Вас, может быть, дар особый есть?
- Не знаю, говорят, рука легкая у меня. Что ни посажу, обязательно корни пустит и приживется. Как весна, соседи и знакомые просят: "Василий Иванович, привей!" В округе уже многие урожай собирают с яблок, винограда, которые с моей помощью в рост пошли. Люди меня благодарят, а я от этого такое удовлетворение чувствую, такую радость, что мне больше ничего и не надо.

- Сейчас  самое время прививку черенков делать, - поясняет Василий Иванович, подходя к яблоне, усыпанной крупными плодами. - Представьте, с помощью прививки можно сделать так, что на каждой ветке свой сорт яблок растет. На одной яблоне до двадцати разных сортов может созревать. А вообще, деревья сегодня лучше не трогать - полнолуние - самое неблагоприятное время для работы в саду.

- В свои семьдесят четыре года Вы уже, наверное, всё знаете в дачном вопросе.
- Да нет, всё еще учусь. В восьмидесятых годах мне на Украине подарили книгу "Пойдемте в сад", и я только недавно наткнулся в ней на новые факты. Ведь осень пришла - дерево в состояние покоя приходит, а корневая система развивается зимой. И вот зимой в опилки, в холод помещают саженцы без корней, а весной от саженцев уже отходят хорошие корни. Бери да высаживай. Через год они цветут, а через три года урожай давать будут.

- А что Вы сами больше всего любите из того, что выращиваете? - интересуюсь я.
- Я яблоки больше всего люблю. Вот и апорт алматинский уже сколько лет у меня на даче зреет. Раньше числа десятого июля уже яблоки свои были… А этот год неудачный - холодно, солнца мало, - сокрушается садовод. - Вот и за виноград переживаю - вызреет ли лоза в этом году, чтобы хоть на следующий год урожай хороший был.

- Хорошо у вас на даче, - говорю я, - зелень такая сочная, цветы. Вы, наверное, больше всего лето любите.
- На Украине весна больше всего нравилась - сады цветут, а в Павлодаре осень полюбил. Осень здесь ласковая, нежная, лист желтеет. Сядешь в лодку на рыбалке, ноги в воду опустишь… Что еще надо?

- Калитку закрывать не буду, - говорит Василий Иванович, отправляясь провожать меня на автобусную остановку, - не возьмут у меня ничего. Нас мать учила, когда мальчишками были: "Не смейте ни у кого украсть". Я всю жизнь помню эти слова, и на чужое никогда не посмотрел. И почему-то уверен, что и на мое никто никогда не позарится… "Сейчас мы учим вас, потом вы будете учить нас", - говорила моя мать. И она была права, я сейчас учусь у своих внуков. Они меня знакомят с Интернетом. Через спутник показали мой дом, участок. Мне оставалось только удивляться. Сотовым телефоном меня тоже дети научили пользоваться. А вообще, пятьдесят лет назад кто бы мог подумать, что я вот так запросто, прохаживаясь по даче, буду в кармане свой телефон носить. Вот жизнь какая… неизвестно, через следующие пятьдесят лет что будет. Может, превратят люди Землю в свалку, а может…

- А может - что? - спрашиваю я.
- Не знаю, - пожимая плечами, говорит Василий Иванович

- Давайте будем надеяться, что наша Земля превратится не в свалку, а в цветущий сад. Вы ведь этим занимаетесь всю жизнь. Не подскажете, что для этого надо делать?
- Подскажу, работать, что же еще…

Татьяна Жук


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Причину повышения о...
Сколько будут платить павлодарцы за отопление...
Какие из павлодарск...
Об отключении воды жителей предупредил монопо...

Ёрш
100 дорог

"Riviera-tour" туристическое агентство

Предлагает:
Детский и молодежны...
Автобусные туры, экскурсионные туры, детские лагер...
Природно-приклю че...
Рыбалка, охота, сплав по реке.Тур в Антарктиду и А...
Туры на Мальдивы Туры на Мальдивы
Туры на Мальдивы
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 264 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.