Городские новости

Коммунальный подвиг? (13.08.2009, 12:07), просмотров: 4593

Коммунальный подвиг?
Инвалид-колясочник и две немощные 80-летние старушки, живущие в доме престарелых, совершили то, что и не снилось никакому КСК. За свои кровные старики заменили в богоугодном заведении канализацию, устлали полы коврами, навели марафет в помещениях. А еще артистов в гости приглашали и приобретали продукты питания. Короче, взяли на себя функции государства, у которого на одиноких бедолаг, как всегда, не хватает денег.

Поначалу в этом коммунальном подвиге правозащитники усмотрели коррупционный скандал. Председателю ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» Светлане Ковлягиной и директору Павлодарского филиала казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Татьяне Шнейдер поступила от обитателей казенного дома жалоба: мол, они четыре года пробивались только на половину пенсии, на которую вынуждены были покупать еду и лекарства.

Кстати, пенсию, всю до копеечки, старики получили только недавно, вот и засомневались – а на что же раньше уходили их деньги? Выехав в составе независимой комиссии на место «происшествия», правозащитницы выяснили: пожилые люди, месяцами не покидая заведение из-за запрета администрации, прозябали в жилых комнатах, напоминающих больничные палаты, «в которых полностью отсутствуют необходимые для постоянного проживания вещи и предметы мебели. Состояние помещений требует ремонта».

Был направлен запрос в прокуратуру области. Но прокуроры, пообщавшись со стариками, услышали совсем не то, что правозащитники.

На днях пришел ответ, подписанный и. о. прокурора области, старшим советником юстиции Бауржаном Сматлаевым:
«Согласно учредительным документам, учредителями общественного фонда «Карттар мен мугедектер» являются Джалбыров Ж.Ж., Кожевникова Е.Д. и Пашкова А. С. Опрошенные Кожевникова и Пашкова пояснили, что, действительно, по предложению Джалбырова, который умер в 2007 году, для оказания социально-экономической помощи жильцам дома-интерната был создан указанный фонд. По нотариально заверенным заявлениям жильцов 50 процентов пенсии перечислялось на расчетный счет фонда в ПОФ АО «Народный банк Казахстана». За время осуществления деятельности фонда денежные средства расходовались на приобретение некоторых видов продуктов питания, лекарственных средств и проведение текущего ремонта помещений, так как средства, выделяемые из бюджета, были недостаточны…»


В доме престарелых полный порядок, заверил г-н Сматлаев, все 256 жильцов интерната, как один, подтвердили: создали фонд по добровольному согласию.

Заинтересовавшись чудесами гражданской активности в стенах богоугодного заведения, я решила туда наведаться, чтобы передать опыт стариков в КСК и домовые комитеты, которые не могут организоваться и зарегистрироваться в своих кондоминиумах. Шутка ли – немощные люди, в том числе лежачие больные и умирающие, сами разработали устав, собрали документы для регистрации в департаменте юстиции, открыли спецсчет в банке и на свои крохи содержали казенный дом.

– Общественный фонд? – удивилась одна из бабушек. – Деточка, я ж почти неграмотная, не понимаю, что это такое.
Присоединившиеся к нашей беседе постояльцы дома престарелых робко улыбались:
– Ты у директора спроси.

Директор дома престарелых Кайша Щеглова тоже пожимала плечами:
– Старики самостоятельно организовали фонд, собирали деньги. Мы им только говорили, где нужно подремонтировать, а они уж сами суетились, нанимали работников. И сколько потратили, – нам не докладывали. А с бюджетным финансированием, действительно, были проблемы. Только в этом году все наладилось благодаря трансферту из республики.

По моей просьбе в кабинет директора пригласили двоих бабушек – Екатерину Дмитриевну Кожевникову и Анастасию Сергеевну Пашкову.

– И какие же вы молодцы! В вашем-то возрасте такой домище отремонтировали! – восхитилась я.
– Ничего об этом не слышала, – огорошила баба Катя.

– Но вы же в 2004 году втроем создали фонд...
– Всем верховодил Женя (Джалбыров – О.В.), а нам ничего не говорил. Он честный был. Получали половину пенсии, но откуда я знаю – положено это или нет. Мы законов не знаем.

– Ну, вам же рассказывали, когда подарки делали, – помогает директор.
– Да, подарки были. И концерты были, – тут же спохватываются бабушки.

– То есть, вы не следили – сколько денег было собрано, какой ремонт на них затевался?
– Трубы поменяли, – напоминает директор. – Вся канализация неожиданно вышла из строя, в рухлядь превратилась.

– Вообще здесь все разваливалось, – спохватывается, наконец, баба Настя (на снимке). – Полы сгнившие, двери поломанные, замки отсутствовали. Мы все поменяли.

баба Настя Пашкова, единственная, кто согласился сфотографироваться для прессы

– Ковры купили, расстелили, как положено, – добавляет Кайша Щеглова.

Сколько сегодня осталось денег в фонде, никто в доме престарелых не знает – ни директор, ни учредительницы. Не в курсе об этом и в управлении координации занятости и социальных программ.

– Если бабушки действительно сами захотели создать фонд и сами тратили деньги, то что у них с памятью? – спрашиваю я у начальника управления Владимира Берковского. – И почему вы бросили стариков на произвол судьбы, экономили на них? Почему они содержали заведение практически за свой счет?
– В этом году мы их полностью обеспечиваем, что было раньше, не знаю – не работал, а все сотрудники управления, которые курировали этот вопрос, уволились, – ответил он.

Возглавлявшая госучреждение до Берковского Нуржамал Тышканова припомнить о финансовых проблемах в доме престарелых (да и были ли они вообще) – не смогла.

– Это кошмар, – прокомментировала итоги прокурорской проверки правозащитница Светлана Ковлягина. – У общественного фонда, имеющего свой спецсчет в банке, через который прошли десятки миллионов тенге, должен был быть хотя бы бухгалтер, чтобы сдавать отчеты в налоговую. Не говоря уже об общих решениях учредителей по расходованию средств...

В общем, то, что для прокуроров – подвиг, для правозащитников – коррупция. Такой вот разный подход к защите прав граждан. Кто прав, теоретически узнать не так уж и трудно – достаточно проследить движение по счетам пресловутого общественного фонда «Карттар мен мугедектер». Увы, на практике эти секреты охраняются не хуже государственной тайны. Все попытки выяснить цифры у и.о. прокурора области Бауржана Сматлаева провалились. Устав ждать ответа от пресс-службы прокуратуры, я даже попыталась записаться к и.о. на личный прием.
В 11 утра понедельника, когда он принимал граждан в качестве исполняющего обязанности облпрокурора, в канцелярии, узнав цель визита, развели руками: «Мы уже доложили Сматлаеву, что на сегодня желающих нет». А на просьбу записать меня на вторник, когда господин Сматлаев принимал как зампрокурора, меня не включили список по другой причине: «Мы записываем только граждан с жалобами».

Приоткрыть завесу тайны не смогли даже депутаты гормаслихата.
– Какие цифры, мне с трудом удалось разузнать название фонда! – негодует депутат гормаслихата, председатель ассоциации «Гражданский альянс Павлодарской области» Сергей Гуляев.


Ольга ВОРОНЬКО
На фото: баба Настя Пашкова, единственная, кто согласился сфотографироваться для прессы.
Просим считать эту статью официальным  запросом в прокуратуру по предоставлению информации о том, как поступали и как расходовались средства со счета общественного фонда «Карттар мен мугедектер».


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Гусь  (14.08.2009, 18:52)

да бред какой-та. Одни предположения и эмоции - ни одного достоверного факта - этот так сказал, этот так посмотрел... статья ни о чем.

7fevralya  (15.08.2009, 14:30)

Видимо, это место просто кому-то очень нужно раз эту тему и одно и то же обмусоливают со всех сторон. И нужно оно по всей видимости самому Берковскому. Он организовал настоящую охоту. В то время как подобные фонды существуют во всех интерна ...

Kozyulya  (15.08.2009, 14:49)

7fevralya, согласен с вами. Да и к тому же сидеть и обсуждать со стороны всегда легче чем пойти и там реально поработать, попытаться что-то сделать. Просто как-то мне пришлось побывать в подобном заведении. И одного дня прибывания там мне х ...

astana.kz  (17.08.2009, 13:25)

ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!! трудно не согласиться с коментами. статью высосали из пальца и написали в стиле бульварного детектива)) он ко мне подошел и сказал, а я ему ответил и затем мы все подумали..... вот и ведите "журналистские расследования"  ...

Ещё новости

С 15 апреля в Павло...
Жителей Павлодарской области предупредили о в...
Пассажир авто погиб...
Возбуждено уголовное дело, передаёт корреспон...

Ёрш
ARX security

"ФОЛИЕ-опт-ПВ" Натяжные потолки

Предлагает:
Преимущества натяжн...
Данная потолочная конструкция представляет собой П...
Как работает наша к...
Заказчику достаточно сделать телефонный звонок, на...
Обвод труб отоплени... Обвод труб отоплени...
Обвод труб отопления
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 302 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.