|
Городские новостиОгуречная тайна павлодарских китайцев (01.08.2009, 14:00), просмотров: 4389Интернет заполнен страшилками: цирковые обезьяны наотрез отказались
есть яблоки и груши из Поднебесной… Собака, обожающая морковь, при виде
китайской прячется под стол, поджав хвост… Коровы, поев капусты из
китайских теплиц, стали давать горькое, вонючее молоко… Наши бабушки, работавшие в рамках советской взаимопомощи в Китае в середине прошлого века, рассказывали, как китайцы приходили к ним во двор и просили разрешения вывезти на тележке содержимое выгребной ямы уличного туалета. Через время они вновь являлись к ним с той же тележкой, полной овощей. Говорят, использование человеческих отходов жизнедеятельности небезопасно. Но то, что рассказывают о сегодняшних китайских аграрных технологиях, не идет ни в какое сравнение: «Фруктовая плантация тянется до горизонта, вся белая от химикатов. Над ней – удушливый смог, а между деревьями ходят бабушки в марлевых повязках с огромными ведрами на спине и опрыскивают, опрыскивают. В некоторых районах Китая, если не использовать много химикатов, никакого урожая не останется – столько там насекомых и других вредителей». Между тем, власти соседнего Усть-Каменогорска еще три года назад заявили о намерении вдоволь накормить земляков китайскими овощами и фруктами. И с ходу подготовили 27 киосков для торговли без посредников плодоовощной продукцией из приграничного китайского Чугучака. Таможенники и дорожные полицейские согласились поддержать проект сопровождением автокараванов со скоропортящимися продуктами. По мнению акима, эта мера позволила стабилизировать цены в зимний период и сдержать инфляцию. Нынешней зимой усть-каменогорский почин поддержали и власти нашей области. Купив на короленковском рынке перец и забыв о парочке этих овощей на три месяца, я уже ближе к лету обнаружила их в холодильнике все в той же поре – как будто с куста… Споры идут и на блоге премьер-министра Казахстана. Однако на том же блоге министр здравоохранения заверил своих сограждан, что вся плодоовощная продукция, завезенная в Казахстан, в том числе и китайская, имеет документы, подтверждающие ее безопасность. Увеличение сроков хранения плодоовощной продукции, пояснил он, достигается внедрением современных методов селекции. Указанные методы разрешены специальной комиссией, учрежденной ООН и Всемирной организацией здравоохранения… Одним словом, покупать или нет овощи и фрукты, завезенные из Китая, каждый из нас в силу осведомленности и содержимого кошелька, может решить только сам. Другой вопрос – овощи, выращенные в теплицах китайцев на территории области, которые от местных ничем не отличаются, потому что они же тоже местные. Есть ли разница в огурцах, выращенных в грунтовых теплицах села Григорьевка и знаменитых грунтовых китайских теплицах села Павлодарское, которые, как известно, появляются чуть не на месяц раньше. Может, китайцы, переехавшие в Павлодарское в конце пятидесятых по призыву советских властей осваивать целину и в девяностых – к родственникам-целинникам, когда открылся железный занавес, потихоньку возят с бывшей родины секретные технологии и химикаты? – Раскройте вашу тайну – просила я с порога, заходя в дома с окнами, закрытыми тростниковыми шторами вместо привычных ставень. – Весь секрет в трудолюбии и добросовестности, – утверждает Наталья Аврамова (на фото в огороде), чей отец Константин Аврамов был первым бригадиром овощеводческой бригады совхоза «Павлодарский» и считается родоначальником тепличного дела. – Отец привез нас сюда на Целину в 1955 году из города Мудэндзян под Харбином. В Китае он работал связистом, а здесь нужны были работники сельского хозяйства. Выучился на тракториста, в 1966 году за доблестный труд его наградили орденом Трудового Красного знамени и направили в Красноармейский техникум на отделение агрономия, оттуда и пошло увлечение теплицами. Так что никаких тайных технологий я вам раскрыть не могу – не знаю, отец пользовался знаниями, полученными уже здесь. И потом, ведь голландские фрукты и овощи тоже не портятся, почему же все подозрения к китайским? – Почему дольше хранятся? – переспрашивает еще один целинник, Леонид Куприенко, – так если помидор или дыню сорвать недоспевшими, как это делают те же узбеки, они, конечно, долго не пролежат. У нас здесь три с половиной месяца лето, в Китае в Урумчи – шесть месяцев, а еще дальше – до семи месяцев тепло. Продукты получают достаточное количество солнца, потому они более устойчивы к гниению. К тому же, обратите внимание – на каждом китайском яблоке или апельсине надета целлофановая сетка. Китайскому народу сказали – класть яблоко плодоножкой вверх, он послушно кладет. Попробуй, скажи то же самое нашим овощеводам – как кидали, так и будут кидать. Я в молодости, до переезда в Казахстан, три года проработал в экспедиции по разведке нефтяных месторождений, объездил весь западный Китай, и все время поражался тамошним сельскохозяйственным мероприятиям. Это же для человека любой другой нации немыслимо! Стоит холм. Определяют – где есть вода, копают колодец глубиной 50-60 метров, дошли до хорошей воды, останавливаются. Через пять метров копают еще один, потом – еще. Между колодцами прокладывают тоннель, по которому к грядкам начинает течь чистейшая вода. И так испокон веков. Будут так мучиться русские? Или вот мы, к примеру, топим печки, чтобы раньше высадить рассаду. Встаем в четыре утра. Русскому человеку предложи, он ответит – да на черта оно мне нужно, я лучше попозже посажу. А китайцу надо деньги заработать. Так что никаких секретов – бери навоз, сыпь, поливай. Шаучин и Антонина Вэй приехали в Павлодарское в девяностых. С тех пор они славятся здесь самыми большими теплицами. Эти два человека ежегодно высаживают по четыре тысячи корней, с которых за раз снимают по тонне огурцов. – Начинаем садить на женский праздник в марте. Пока поднимается рассада, вскапываем в теплице землю, делаем лунки, топим печки. Потом рассаживаем, подвязываем, поливаем, накручиваем, отламываем побеги. Когда топим, спим по два часа в сутки. А если погода плохая, бывает, вообще не удается прилечь. – Посмотрите, у меня в теплице – все стволы чистые, каждый день отщипываю побеги, – делится своим секретом Джам Джу. – Соседка же, смотрю, посадила, и вообще туда практически не заходит. Как у нее много огурцов вырастет? Муж каждый день учится – какая температура должна быть в теплице утром, какая – вечером. Когда использовать удобрения. Удобряем только навозом. – В общем, у них прописка – огород, – резюмирует Валентина Забегалина, много лет проработавшая акимом села Павлодарское. – Главный секрет – труд. И сплоченность. Начинают накрывать пленкой теплицы, обязательно собирается несколько китайских семей, чтобы помочь друг другу. Сажают тоже все вместе. Трудятся каждый день с утра до ночи. Сняли последний урожай – надо почистить теплицы, снять пленку, рейки, гвозди, стаканчики нарезать. Да новых посадок остается на отдых два месяца. И так всю жизнь. Так что кушать китайские огурцы, выращенные в Павлодарском, я очень даже советую. Ольга ВОРОНЬКО, фото автора Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 274 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.