"Даже самый комфортабельный отель не заменит родной дом" (01.08.2009, 09:00), просмотров: 4927

Так считает Администратор судов Павлодарской области Сагит Ахметбеков. Госслужащий с большим стажем, помимо всего прочего, является неплохим футболистом и опытным соперником в шахматах. О своей мечте отправиться в автопробег по Казахстану и о многом другом "ОН" рассказал сам Сагит Каирбаевич.

- Сагит Каирбаевич, говоря о своем детстве, что вы вспоминаете в первую очередь?
- Я родился и вырос в Павлодаре. Во времена моего детства не было наркотиков и, например, поножовщин. Если и случались какие-то драки, то исключительно на кулаках. Целыми днями мы пропадали на улице, и родители никогда не переживали за нас. До 10-11 часов вечера мы с друзьями играли в футбол, настольный теннис.

- Совершали ли вы такие поступки, после которых родителям приходилось краснеть за вас?
- Я всегда был спокойным ребенком. Помню, однажды мой старший брат пришел домой с синяком. Увидев это, мама стала ругать его, приговаривая: "Ты посмотри на Сагита! Разве он когда-нибудь лезет в драки?".

- Не секрет, что у каждого человека в детстве были свои мечты. Некоторые из них остаются несбывшимися. Расскажите о своих невоплощенных и воплощенных в жизнь мечтах.
- Без мечты не проживет ни один нормальный человек. Я все детство мечтал о том, чтобы стать футболистом. Вместе с отцом и братом мы болели за нашу футбольную команду, я знал по фамилиям всех игроков и всегда хотел попробовать себя на большом поле. Я буквально грезил о том, чтобы сыграть за "Трактор" (ныне - "Иртыш") или "Кайрат", но, увы, не сложилось. Кстати, мой брат, который впоследствии стал профессиональным футболистом еще в советское время, несколько раз признавался лучшим полузащитником в республиканском чемпионате.

- А чем сейчас занимается ваш брат?
- Сейчас он является главой крестьянского хозяйства.

- Сегодня вы - работник судебно-исполнительной системы. Как бы вы объяснили человеку, несведущему в этой сфере, то, в чем заключается ваша деятельность?
- В первую очередь мы исполняем судебные решения. Во-вторых, мы занимаемся организацией деятельности судов: отправление правосудия, анализы и прочее. И, в-третьих, мы курируем вопрос материального обеспечения судов области, начиная от авторучек и заканчивая автомобилями.

- Никогда не появлялось желание сменить профессию?
- Много лет я отработал в правоохранительных органах. На должности же Администратора судов Павлодарской области я нахожусь недолго - всего полтора года. Когда я допоздна задерживался на работе, говорил сам себе: "Сагит, куда ты попал, зачем?". Со временем я осознал: да, работа тяжелая, ответственная, но от нее я получаю удовлетворение. Когда достигаешь каких-то результатов, испытываешь удовольствие и понимаешь, что ты все-таки чего-то стоишь.

- Что бы вы назвали главной трудностью в своей работе?
- На сегодняшний день, конечно же, исполнение судебных решений.

- По-вашему, что можно назвать лучшим "оружием" госслужащего?
- Прежде всего, знание своего дела, компетентность.

- Есть ли такое "оружие" у вас?
- Если бы его у меня не было, я бы, наверное, здесь не находился.

- Если бы вам разрешали приходить на работу в том, в чем вы захотите, то какой бы стиль одежды вы предпочли?
- Как и любой другой человек, свободный стиль одежды. Бывает, галстук очень мешает, особенно в летнее время. Но есть служебная этика и определенные правила, которые необходимо соблюдать.

- Многие люди предпочитают не озвучивать сумму своей заработной платы. Можете ли вы открыто говорить о своих доходах?
- Здесь секретов, я думаю, быть не должно. Моя месячная заработная плата - 116 тысяч тенге.

- Успеваете ли вы уделять внимание своим родным и близким?
- С родными мы, конечно, видимся. Пусть это даже 9 или 10 часов вечера. А вот с друзьями увидеться гораздо сложнее. Времени не хватает  - объем работы у нас очень большой.

- Есть ли среди ваших друзей те, кого вы знаете больше двадцати-тридцати лет?
- Есть, и немало. Среди моих друзей есть те, с кем мы еще в детстве играли в футбол. Между прочим, мы до сих пор встречаемся и с превеликим удовольствием гоняем мяч.

- Многие представители сильного пола любят рыбалку или охоту. Как вы относитесь к такого рода досугу?
- Рыбалкой и охотой я не увлекаюсь. Моим самым большим увлечением является футбол. Без него я не могу. Я всегда с нетерпением жду субботы или воскресенья, потому как в свои выходные я или игрок, или болельщик. Надо сказать, что с 1965 года матчи нашей футбольной команды я пропускал только по уважительным причинам. Во время всех остальных игр меня можно было видеть на трибунах. Кроме того, в кругу моих друзей сложилась традиция - по воскресеньям париться в бане.

- Никогда не думали о том, чтобы начать путешествовать? Если да, то в каких странах вы хотели бы побывать в первую очередь?
- Однажды я прочел интервью с путешественником, который объехал весь Казахстан. После этого я понял, что необязательно ехать за тридевять земель в поисках красоты. Ее можно найти и в нашей стране. Недавно меня посетила мысль о том, чтобы совершить автопробег по всем уголкам Казахстана.

- Кого бы вы взяли с собой в это путешествие?
- Я бы взял с собой одного из своих старых друзей. Он очень веселый человек, от общения с ним я получаю удовольствие.

- Как вы думаете, актуально ли сегодня утверждение о том, что за свою жизнь мужчина должен успеть посадить дерево, вырастить сына и построить дом?
- Думаю, человек, который так высказался, был очень умным. Это утверждение будет актуальным во все времена. Я, например, сына вырастил, посадил много деревьев, осталось только построить дом.

- Продолжите фразу: "Счастье для меня - это…"
- Моя семья. Когда я приезжаю домой после продолжительных командировок, я понимаю, что счастливый человек. Семью, родной дом не заменит ни один, даже самый комфортабельный отель.

Блиц-опрос
- Самый романтичный поступок, на который вы решились бы ради любимой женщины?
- Как-то приходилось нырять в ледяную воду. Думаю, настоящий мужчина в состоянии решиться на поступок ради любимого человека.

- Случается так, что вам лень вставать с утра?
- Счастлив тот человек, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой.

- Есть ли у вас домашнее животное?
- Нет. Одно время в нашем доме жили попугай и кошка. Так случилось, что кошка съела бедного попугая. Чтобы не травмировать психику детей, с тех пор мы отказались от домашних животных.

- Какое время года вам больше всего по душе?
- Весна, время, когда всё цветет. Прогулки пешком в период весеннего цветения - что может быть лучше?

- Скажите, не боитесь ли вы летать на самолетах, ездить в лифтах или находиться в темноте?
- Я стараюсь обходить стороной различные аттракционы типа "американских горок". Одного заезда на экстремальной карусели мне хватило на всю жизнь. Больше я на них ни ногой.

- То есть назвать себя любителем острых ощущений вы не можете?
- Нет.

- Ваш любимый безалкогольный напиток.
- Я пью много негазированной воды. Люблю кумыс.

- Любите ли вы петь?
- Поженившись, мы с супругой поселились в однокомнатной квартире. В один из вечеров я пел полчаса подряд. На следующий день наш сосед дядя Костя спросил мою супругу: "Что у вас случилось? Почему Сагит вчера так громко плакал?". Может, у меня далеко не идеальный голос, я все равно пою в свое удовольствие.

- Есть ли приметы или суеверия, в которые вы верите?
- Нет.

- Есть ли такие игры, в которые вы бы никогда не отказались сыграть?
- Во-первых, шахматы. В детстве отец научил меня играть в шахматы. Когда он приходил с работы, клетчатая доска уже была готова, и мы с ним играли. По сей день я люблю шахматы. Во-вторых, я никогда не откажусь от партии в бильярд.

Аскар Газизов