Казахстанские новости

В смерти шахтеров обвинили… природу (09.07.2009, 12:45), просмотров: 2325

В смерти шахтеров обвинили… природу
Правительственная комиссия по расследованию несчастного случая на шахте «Тентекская» под председательством вице-министра по ЧС РК генерал-майора Валерия Петрова огласила сделанные ею выводы. Согласно им, трагедия произошла вследствие «непрогнозируемых» природных явлений. А посему, хоть вина предприятия и установлена, и очевидна, наказания снова никто не понесет.

Правительственная комиссия была создана приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК на следующий день после ЧП на «Тентекской», то есть 29 июня этого года. В ее состав вошли представители акимата Карагандинской области, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Минздрава, Министерства труда и социальной защиты населения, УД АО «Арселор Миттал Темиртау», профсоюза угольщиков «Қорғау», РГП «Национальный научно-исследовательский центр по проблемам промышленной безопасности» МЧС РК, а также независимый эксперт из Санкт-Петербургского горного университета.

Кто виноват?

За неделю работы комиссия воссоздала хронологию событий злополучного воскресенья, когда в ночной смене погибли шахтеры, и сделала выводы относительно степени вины как работников, так и предприятия. Обо всем этом члены комиссии во главе с Валерием Петровым поведали журналистам и представителям общественности на специально созванной пресс-конференции.

В докладе, зачитанном председателем комиссии, говорилось: «Комиссия считает, что внезапный выброс угля и газа произошел вследствие сложившихся природных и горнотехнических условий, не прогнозируемых действующими нормативными документами, требования которых предприятием выполнялись в полном объеме. Причиной выброса явилось наличие впереди забоя конвейерного штрека 193-Д6-Ю зоны угольного пласта, насыщенного газом под повышенным давлением («газовый мешок»)».

На извечный вопрос «кто виноват?» вице-министр по ЧС ответил так:

- Степень вины работников — 0%, степень вины предприятия — 100%.

Однако в выводах комиссии формулировка была несколько иной: «Комиссией установлено, что все технологические процессы на шахте осуществлялись согласно требованиям нормативно-технических документов».

Что делать?

Выводы относительно необходимости принятия мер по обеспечению безопасности шахтеров звучали, мягко говоря, странно и неубедительно — в виде «предложений»: «Завершив работу, комиссия предложила ряд мероприятий по устранению причин группового несчастного случая...».

Что касается пункта о выплате компенсаций семьям погибших, формулировки звучали куда конкретнее: «Выплата десяти годовых заработных плат; выдача путевок в дом отдыха «Шахтер», санаторий «Жартас», детский оздоровительный лагерь; бесплатная выдача угля, если имеется печное отопление; ритуальные услуги, включая поминальные выплаты. Наследникам будет выплачено 25% среднемесячного заработка за каждый год работы на предприятиях, вошедших в состав УД. Дополнительно по договоренности будут выделены средства на приобретение жилья (80 тыс. долларов США), ремонт жилья, в котором проживал погибший, приобретение бытовой техники (400 тыс. тенге); трудоустроены члены семьи на предприятия УД; оплачиваться обучение членов семьи (до 850 тыс. тенге) и приезд родственников на похороны, установка памятников».

Другими словами, работодатель обязуется позаботиться о семьях жертв ЧП на шахте «Тентекская».

Не более чем рекомендации...

Тем не менее, у общественников, присутствовавших на пресс-конференции, возникли вопросы по докладу. Эти вопросы они не преминули задать Валерию Петрову.

- Скажите, — поднялся с места профсоюзный деятель Павел Шумкин, — почему в качестве независимого эксперта в очередной раз приглашен представитель страны, в которой безопасность на предприятиях угольной промышленности ничем не лучше, чем у нас?

Вице-министр, по всей видимости, оказался не готов к подобному напору.

- А кого же нам приглашать? Экспертов из Африки, что ли? — попробовал отшутиться он.

Однако его ирония не встретила поддержки в зале. Павел Александрович же задал еще один не менее нелицеприятный вопрос:

- Почему в докладе комиссии пункт, касающийся необходимости принятия работодателем мер по обеспечению безопасности работы горняков, звучит как «предложения»?

Ответ председателя комиссии, судя по реакции зала, возмутил всех без исключения:

- Видите ли, мы не имеем полномочий выдвигать требования к работодателю. Наши выводы носят рекомендательный характер.

Ответив еще на пару каверзных вопросов, комиссия удалилась. Г-н Шумкин же прокомментировал свое выступление нашему корреспонденту так:

- Выводы комиссии просто циничны! Все эти разговоры о «непрогнозируемых выбросах метана» — не более чем миф! Ведь я разговаривал с горняками сразу после трагедии. Они говорили, что признаки выброса были! Еще до ЧП «заваливало» комбайн, «пыхало» из пласта. Нешахтеру это трудно понять, наверное, но объясню так: вот идет комбайн и рубит пласт. Если там, в глубине, есть газ, то под его давлением пласт рушится. Уже по этому можно определить, что происходит что-то нехорошее. Горняки видели и говорили начальству, а оно попросту закрыло глаза — ведь нужен план!

Не удовлетворили выводы правительственной комиссии и председателя общественного объединения «Шахтерская семья» Наталью Томилову.

- Мы не согласны со многими моментами, — сказала она, — и будем оспаривать их, как только получим на руки ответы на сделанные нами запросы.

Автор: Лариса ЧЕН
www.respublika-kaz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Списать долги пенси...
На заседании мажилиса депутат Кайрат Балабиев...
Какие иностранные б...
В Агентстве по регулированию и развитию финан...

Ёрш
ARX security

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул. Циолковского, 2...
тел: 606 911
ул.Лермонтова, 45
тел: 325997 (угол ул. Ак. Сатпаева и ул.Лермонтова...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 221 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.