Городские новостиСанврачи выявили превышение нитратов в клубнике, арбузах и дынях в несколько раз в Павлодаре (30.06.2025, 16:35), просмотров: 924Покупать фрукты и овощи только у проверенных продавцов рекомендуют санврачи. Проверки выявили, содержание нитратов в клубнике завышено в 6,5 раз, в арбузах в три, а в дыне в 2,5. В Павлодаре эпидемиологи подвели итоги акции «Выбирай безопасные продукты», передает корреспондент iribstv.kz. В течение месяца санврачи выезжали в рейды по торговым точкам и местам стихийной торговли. Проверяли овощи и фрукты на нитраты. Провели 170 экспресс-исследований. В трёх пробах обнаружили превышение. При норме не более 60 миллиграмм на килограмм, в клубнике было зафиксировано 400, в арбузе 180, а в дыне 160 миллиграмм. Сегодня специалисты напоминают павлодарцам, как выбрать безопасные для здоровья бахчевые. — Нужно обращать внимание на внешний вид арбуза. Арбуз должен быть ярко-зелёного цвета, без каких-либо повреждений, вмятин, признаков гнили. Также арбузы нужно приобретать у проверенных продавцов, у которых есть документы, подтверждающие качество. Перед употреблением нужно обязательно мыть, охлаждать. Старайтесь выбирать арбузы не сильно большого размера, — рассказала Айдана Нуркибаева, ведущий специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля города Павлодара. К счастью, несмотря на значительную концентрацию нитратов, случаев отравления фруктами, по официальным данным, не было. По итогам акции «Выбирай безопасные продукты» санврачи направили письмо об имеющихся у реализаторов нарушениях в Палату предпринимателей. Источник: Ирбис TV Изображение сгенерировано в Grok Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
| Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 312 чел. | ||||
| © 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. | |||||||
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.