Слямбек Акимов: "Кризис - это проверка на прочность" (27.06.2009, 10:00), просмотров: 11229

Слямбек Акимов:
Сегодня экономическая нестабильность затронула практически всех. Бизнес переживает трудные времена. В форс-мажорных обстоятельствах на первый план, безусловно, выходят личные качества первых руководителей. Во многом от их выдержки, опыта и профессионализма зависит, сможет ли предприятие преодолеть кризис.
Слямбек Акимов - один из тех руководителей, который твердой рукой ведет полиграфический бизнес, несмотря на внешние волнения.

"Дом печати" уверенно сохранил свои позиции на рынке и не сократил ни одного специалиста или рабочего. Здесь продолжают работать в штатном режиме и строят долгосрочные планы, направленные на развитие крупнейшей региональной типографии. О принципах успешной работы Слямбек Акимов рассказал нам в интервью.

- Слямбек Шотаевич, полиграфию называют затратным и трудоемким видом бизнеса. Даже в стабильное время не каждая типография может стать рентабельной. Сложно ли сейчас, в условиях кризиса, вести предприятие?
- В любое время руководить предприятием - это большая ответственность.

Ответственность перед партнерами, сотрудниками - поэтому просто никогда не бывает. Полиграфия - это очень сложный бизнес, со своей спецификой, который не терпит халатного отношения и требует максимального внимания. Всегда нужно держать руку на пульсе событий. За восемь лет нам удалось модернизировать устаревшую областную типографию в современный полиграфический центр. Все это время я придерживался взвешенной политики, делая ставку на долгосрочное развитие. Сейчас вложенный труд приносит свои результаты. Мы встретили кризис без паники. Так как у "Дома печати" твердые позиции на рынке, и не только в Павлодарской области, но и Восточном Казахстане.

Конечно, кризис не прошел мимо нас, мы же не в вакууме работаем. Изменения в экономике внесли коррективы в полиграфическую отрасль. Объемы по сравнению с прошлым годом снизились. Но эти факторы не мешают работать в штатном режиме. Кризис - это проверка на прочность. У нас выработана своя антикризисная программа. Мы провели частичную реорганизацию нашей работы, оценили наши возможности и определили главные приоритеты. Несмотря на всеобщую лихорадку, "Дом печати" сохраняет стратегически важных партнеров.

- Сейчас сложилась такая ситуация, что стало модно сваливать все свои неудачи на кризис. Хотя, если разобраться, то во многих ошибках виноваты конкретные руководители, а не экономика. Непредусмотрительные бизнесмены набрали кредитов, и теперь им нечем платить по счетам. В итоге страдают простые люди, которые теряют работу. Каково Ваше понимание социально ответственного бизнеса?

- Бизнес, который строится на многие годы, обязан быть социально ответственным. Иначе бизнес просто прогорит. Нельзя взять кредит, открыть дело и ждать, пока прибыль свалится с неба. Надежда на авось не поможет, невозможно совершить экономический прорыв за пять минут. Как правило, люди хотят всё и сразу, забывая о том, что в дело нужно вкладывать не только силы, средства, но и душу. Поэтому каждый год открываются и банкротятся разные предприятия. А сейчас, в кризис, когда банки не выдают кредиты в прежнем объеме, таким особенно трудно.

Сразу скажу, что наше предприятие не поддалось всеобщей гонке за кредитами.
Мы работаем за счет собственных оборотных средств. Это и есть, на мой взгляд, социально ответственный бизнес. Мы смогли сохранить свой коллектив, нам не пришлось сокращать штаты. Зарплата и аванс, несмотря на кризис, выдаются вовремя, день в день. Я считаю, быть социально ответственным - это значит оправдать доверие людей, с которыми ты работаешь.

- Судя по Вашим принципам работы, Вы очень прагматичный бизнесмен?
- Бизнесмен должен быть прагматиком. Трудности есть всегда, но это не повод впадать в депрессию. Я считаю, проблемы нужно решать вовремя, а не откладывать их в долгий ящик. Вы, наверное, удивитесь, но в кризисе тоже есть положительные моменты. Кризис можно рассматривать, как передышку.

Появилась возможность остановиться, еще раз всё взвесить, просчитать. У меня, например, теперь есть время заняться на предприятии хозяйственными вопросами, сейчас мы развиваем и укрепляем материально-техническую базу предприятия. Также сейчас есть возможность лучше подготовиться к переговорам с зарубежными партнерами по поводу дальнейшей его модернизации. Видите, сколько плюсов! Как сказал мой близкий, семейный друг: "Главное, чтобы не было кризиса в отношениях".

- В "Доме печати" помимо книг, брошюр еженедельно печатаются десятки газет. Читаете ли Вы все газеты, или ограничиваетесь официальной прессой?
- У меня давно сложилось правило - начинать день с просмотра и чтения газет. Я не делю прессу на официальную и неофициальную, главное, чтобы читать было интересно. Я ценю острые материалы, когда журналисты называют вещим своими именами, когда пишут о том, что действительно актуально. С уважением отношусь к журналистам, конструктивно и объективно освещающим то, что происходит вокруг нас.

- Доверяете ли Вы газетам и телевидению?
- Чтобы объективно оценить новость или событие, нужно услышать разные мнения. У каждого издания своя информационная политика, поэтому критерии доверия ко всем разные. Одни средства массовой информации предусмотрительно обходят острые углы, другие, наоборот, обостряют ситуацию. Но это, скорее, больше плюс, чем минус. У людей должен быть выбор, что читать и что смотреть.

- Говорят, если перед журналистом закрыть дверь, он влезет в окно. Вы согласны с этим?
- У журналиста работа такая - искать и находить информацию. И законом это не запрещено. У журналиста есть права. И обязанности тоже есть. Если он умеет пользоваться и тем, и другим, значит, он состоялся как профессионал. А закрывать дверь перед журналистами, я думаю, не нужно, это не дальновидно. Перед представителями СМИ, как правило, закрываются только те, кому есть что скрывать.

- А Вы открытый человек?
- Мне перед журналистами скрывать нечего, если вы об этом. Я всегда открыт для диалога.

- Руководство предприятием наверняка отнимает очень много сил и времени. Тем не менее, известно, что Вы являетесь депутатом городского маслихата. Как Вам удается совмещать бизнес с общественной работой?
- Наверное, это уже профессиональная привычка: успеть сделать максимум за минимум времени. Я практически все свое время провожу на работе, и депутатская работа стала уже частью моей общей работы. И это не ради популярности или чего-то другого. Для меня не все равно, что происходит в нашем городе. Как депутат я оказываю реальную помощь людям. Хотя бывают моменты, когда в не зависящих от тебя ситуациях сделать это очень трудно. Но  я всегда стараюсь идти навстречу, найти какой-то компромисс, если не удается сразу решить проблему.

- Иногда Вас называют очень жестким депутатом…
- Возможно, многим не нравится моя позиция, но я об этом не задумываюсь. Если я критикую чью-то работу, это не значит, что я высказываю свое личное отношение. Это мой депутатский долг. По своему характеру я не приемлю, когда работа делается спустя рукава, когда за дело берется непрофессионал. Я считаю - начатое дело всегда нужно доводить до логического завершения. Думаю, есть чиновники, которым не нравится то, что я говорю о минусах их работы. Но представительная власть в лице депутатов для этого и нужна. Любой умный человек должен понимать, что депутаты не требуют чего-то сверхъестественного, а только то, что должно делаться по закону. Это - прежде всего. И дальновидный человек это всегда понимает.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с политикой?
- Заниматься типографским делом - это уже политика. Типография во все времена была стратегическим объектом. Поэтому, занявшись полиграфическим делом, я одновременно связал себя с политикой.

- Есть ли какое-то общее правило, которое действует и в бизнесе, и в политике?
- Я считаю, побеждает не тот, кто сильней, а тот, кто идет до конца. Это правило подходит для многих ситуаций.

- Приходилось ли Вам ошибаться?
- Я считаю, что каждый человек должен нести ответственность за то, что он делает, в независимости от обстоятельств. Но от ошибок никто не застрахован. Правда, не каждый может признать свою ошибку. С годами я стал понимать, что были моменты, когда можно было поступить иначе. Хотя, если еще раз все проанализировать и взвесить, на тот момент другого выбора не было. С опытом многие вещи начинаешь переоценивать. Как однажды сказала моя дочь: "Папа, ты становишься мудрее".

- Какие качества Вы цените в людях?
- Я сразу вижу, когда человек мне лжет. И выше всего в людях я ценю порядочность и твердые жизненные принципы. Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, у которых семь пятниц на неделе. Сегодня он говорит одно, а завтра уже утверждает противоположное. У таких людей взгляды и поступки меняются в зависимости от политической погоды, таким людям я никогда не доверяю.

- У Вас есть увлечение, для которого вы стараетесь найти время?
- Я люблю строить. Я не знаю, можно ли назвать это увлечением. Наверное, это скорее часть моей работы, которую я делаю с большим удовольствием. Строительство отнимает много сил и времени, но результат стоит всех затрат. И если уж взялся строить, то надо это делать на совесть.

- Вы - успешный человек. Можете назвать три слагаемых вашего успеха?
- Мой самый большой успех в жизни - это моя семья. Это мой тыл, моя опора, моя крепость. Семья - самое дорогое, что у меня сегодня есть. И во многом своим успехом я обязан жене Валентине. Она всегда поддерживала меня в моих начинаниях, верила в мой успех. Каждый вечер я с большим удовольствием возвращаюсь домой. У меня двое детей - дочь Эльвира и сын Дамир, которых я очень люблю.

Дочь в прошлом году окончила школу с хорошими результатами, сейчас учится в зарубежном вузе. Это в первый раз, когда Эльвира уехала одна так надолго и в другую страну. За последний год мы мало виделись, но расстояние, наоборот, нас сблизило. Она у нас самостоятельная, но все главные решения принимает, посоветовавшись со мной. Для меня дорого то, что дочь ценит мое мнение.

То, что Эльвира была вдалеке, заставило меня еще больше внимания уделять сыну. Меня радует, что Дамир ответственно подходит к тому, что делает. Он серьезно занимается спортом, уже есть первые награды. Приятно гордиться успехами своих детей.

Я думаю, без поддержки родных и близких сложно добиться успеха. А если говорить о других слагаемых успеха, то это труд и еще раз труд.

- По Вашему мнению, человек сам кузнец своего счастья?
- Каждый человек хочет, чтобы его жизнь сложилась благополучно. Но для этого нужно много трудиться. Если говорить о работе, то в дело нужно вкладывать все силы. Если речь идет о семье, то о родных нужно заботиться. Все важные решения необходимо тщательно взвешивать. Нельзя позволять себе расслабиться и почивать на лаврах. Жизнь двигается стремительно, и ты всегда должен быть на несколько шагов впереди.

- Накануне профессионального праздника - Дня печати, телевидения и радио - что Вы пожелаете полиграфистам и журналистам?
- Я от души поздравляю полиграфистов и журналистов с праздником. Считаю, что мы с вами делаем одно общее дело. Желаю всем стабильности, семейного благополучия, здоровья и достатка.

Беседовала ДЖАМИЛЯ МАРИЧЕВА