Городские новости

Рецепт, проверенный временем: как готовят солдатскую кашу павлодарские военные (08.05.2025, 17:45), просмотров: 1397

Рецепт, проверенный временем: как готовят солдатскую кашу павлодарские военные
Фото Константина Шелкова
Военные знают одно – самая вкусная каша приготовлена на огне, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.Для тех, кто служил, этот вкус – символ армейского братства и традиций, которые уходят корнями далеко в историю.

Заместитель командира воинской части 6679 Национальной гвардии Республики Казахстан по тылу Рахметолла Халимов сам не раз стоял у полевой кухни и точно знает секрет идеальной каши.

Классический армейский рецепт прост: гречневая крупа, мясные консервы, лук, морковь, соль, перец и немного сливочного масла. Последнее, правда, в полевых условиях – редкость, но если удаётся добавить, вкус становится насыщеннее.

– Расчёт пайка строго выверен: на завтрак – 30-35 процентов суточной калорийности, на обед – 40-45, на ужин – 20-30 процентов. В холодный сезон, с согласия кулинарного совета, в рацион вводят блюда из фарша, – рассказывает Рахметолла Халимов.

Импровизация на армейской кухне – редкий случай. Здесь ценят проверенные временем рецепты. Всё гениально и просто: гречневая каша с тушёнкой – не просто пища, а источник сил и энергии. Даже к выбору круп подходят серьёзно.

– Согласно требованиям нормативных документов, личному составу готовят пищу только из определённых круп: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, ячневая, рисовая – всё высшего или первого сорта. Есть и бобовые – горох и фасоль. Конечно, самая вкусная каша – та, что сварена в полевой кухне. В ней есть дух настоящей армейской жизни, – уверен Рахметолла Халимов.

Но, несмотря на строгие нормы, армейское меню не лишено разнообразия. В последние годы солдатам стали готовить и молочные каши.

А в майские праздники павлодарцы смогут попробовать эту знаменитую кашу и сами.

– В День защитника Отечества мы готовим не только традиционные армейские блюда, но и угощаем ребят куырдаком, бешбармаком, пловом, лагманом и пышными лепёшками. Обязательный элемент – баурсаки, без них армейская кухня немыслима. Так мы сохраняем и передаём национальные традиции, – делится Рахметолла Халимов.

В обычные дни рацион солдата продуман до мелочей: мясо, хлеб из муки первого и второго сортов, полукопчёная колбаса, сыр, рыба, овощи и фрукты, кефир, сметана, творог. Меню составляют начальники продовольственной и медицинской служб части, руководство столовой и старший повар, чтобы еда была не только питательной, но и соответствовала требованиям службы.

Как говорится, армия – это дисциплина не только в службе и в стенах воинской части. Дисциплина даже в еде не отменяет её главного предназначения: сохранять силу, помогать выдерживать нагрузки и, конечно, объединять.

Источник: pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре в следу...
Его возведение началось в 2018 году. Инвестор...
Бессмертная пьеса П...
Корреспондент Pavlodarnews.kz побывал на спе...

Ёрш
ARX security

Центр немецкого языка - Партнер Гете-Института

Предлагает:
Летний интенсивный ...
5 занятий в неделю; одно занятие - 5 ак. часов по ...
Экзаменационный тр...
20 ак.часов; знакомство с форматом экзамена; трени...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 357 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.