"Футбол давно вышел за рамки спорта" (07.06.2009, 10:00), просмотров: 3746

Совсем недавно павлодарской общественности был представлен новый главный тренер ФК "Иртыш". Им стал российский специалист Леонид Назаренко, который, кстати, в 2001 году уже работал с нашими футболистами. Немного о себе и о своих "наполеоновских" планах на сезон опытный футболист рассказал "ОН".

- Леонид Васильевич, когда вы в последний раз были в Павлодаре?
- В то время, когда как сейчас работал главным тренером ФК "Иртыш" в 2001 году. Много воспоминаний с тех пор… Тогда мы вышли в финальный этап Кубка азиатских чемпионов.

- Что изменилось с тех пор?
- Конечно, за прошедшие восемь лет много воды утекло. Облик города значительно изменился. Хотя при этом осталась неизменной дружба с теми людьми, с которыми мне приходилось работать в Павлодаре.

- Вспомните свой первый футбольный матч?
- Играть в футбол я начал поздно. Будучи еще ребенком, я занимался волейболом, ручным мячом, баскетболом и неизменно выступал за сборную своей школы практически на всех спортивных соревнованиях. В футбол же я попал абсолютно случайно. Однажды нам с друзьями предложили погонять мяч. Во время игры нас заметил тренер, который и предложил нам уже всерьез заняться футболом. А результат моей первой игры я помню и сейчас - 4:1 в пользу нашей команды.

- Наверное, в детстве вы постоянно мечтали о кожаном мяче и футбольной форме?
- Возможно, если бы не футбол, я бы окончил школу с медалью. Тогда я думал, что стану агрономом. Но спорт перевернул все с ног на голову.

- Как ваши родители относились к вашему увлечению футболом?
- Мои родители были обычными рабочими. Весть о том, что я буду футболистом, повергла их в шок. Но после того, как я принес в дом первые заработанные мною деньги, с моим увлечением свыклись. Хотя позже моя мама ударилась в слезы, когда узнала, что мне нужно уезжать из дома.

- В Казахстане вас знают как опытного тренера и футболиста. Расскажите о себе как о муже, отце, семьянине.
- С моей супругой мы вместе уже 22 года. Первые десять лет она всюду следовала за мной. Затем, с появлением детей, мы обосновались в Подмосковье. Сегодня она занимается воспитанием дочери и сына. А с моими бесконечными разъездами семья уже, можно сказать, смирилась.

- Чему в первую очередь вы научили своих детей? Наверное, игре в футбол?
- Когда сын начал проявлять интерес к футболу, его тренером стала моя супруга. В доме они разбивали все подряд. В какой-то степени я был против того, чтобы сын повторял мой путь. Согласитесь, не все впоследствии становятся тренерами. В большинстве случаев в 30-35 лет футболистам приходится поворачивать свою жизнь в совершенно противоположную сторону. Потому-то я не стремился сделать из сына спортсмена. В последнее время заметил за ним увлечение различными хлопушками и фейерверками. Может, вырастет из него дельный физик или химик.

- Вы не жалеете, что связали свою жизнь со спортом?
- Жалеть - не жалею однозначно. Без футбола, который дал мне практически все, что я имею, я себя просто не представляю. Футбол для меня все!

- Что для вас значит футбол: работа или нечто другое?
- Футбол всегда был и остается для меня страстью. Я всегда говорю своим подопечным, что без страсти даже не стоит заниматься футболом.

- Есть ли разница между советским и постсоветским футболом?
- Естественно. Футбол - это постоянное движение вверх. Он далеко ушел в своем развитии. Раньше защитник, хотя бы два-три раза ударивший нападающего, считался чуть ли не убийцей. Футбол стал по-настоящему командной и предельно контактной игрой. Во времена Советского Союза хорошим называли любого быстрого футболиста. Сегодня же в игроках высоко ценится, прежде всего, скорость их мышления на поле. Кроме того, сегодня футбол стал бизнесом, так как в него вкладывают огромные деньги. Причина в том, что футбол из вида спорта уже превратился в некое социальное явление.

- По-вашему, почему класс казахстанского футбола на уровень ниже европейского?
- Надо отметить, что экономическое состояние Казахстана намного лучше, чем в других бывших союзных республиках. И это, безусловно, должно сказаться на развитии футбола в вашей стране. Но, на мой взгляд, не все казахстанские тренеры достаточно подготовлены. Конечно, хорошо, что приглашают иностранных специалистов, но и своих нужно обучать в целях создания конкуренции. Например, в России начали выпускать пособия, как для профессионалов, так и для любителей.

- По долгу службы вам, как бы то ни было, приходится общаться с журналистами. Скажите, всегда ли хватает терпения на это?
- Для журналистов я всегда открыт и доступен. И даже после поражения своей команды я достаточно корректно общаюсь с вашим братом. Тем более журналисты освещают нашу работу, а потому контакт между нами должен быть.

- Будучи уже тренером, вам никогда не хотелось выйти на поле и помочь своей команде конкретными действиями?
- Первое время я буквально рвался на поле. Но после я понял: необходимо готовить футболистов так, чтобы желание выйти на поле у меня не появлялось вновь. Я тренер, и у меня своя работа.
- В 1976 году на Олимпийских играх Монреале в матче за бронзу вы забили гол в ворота сборной Бразилии.

Расскажите об ощущениях после, и помните ли вы о том, кто отдал вам голевой пас?
- Меня выпустили в игру в конце первого тайма. Я заменил Владимира Онищенко, который получил травму. С выходом на поле меня одолело волнение. Но в перерыве наш тренер Валерий Лобановский все расставил на свои места, жестко поговорив со мной. Вскоре с передачи небезызвестного Олега Блохина я забил гол. После игры же я почувствовал удовлетворение. Я осознавал то, что хорошо сделал свою работу.

- Многие павлодарцы возлагают на вас огромные надежды. Что вы им ответите?
- Я всегда думал, что "Иртыш" - один из самых титулованных клубов Казахстана. Когда же я увидел текущую турнирную таблицу XVIII Чемпионата Казахстана по футболу, по спине невольно пробежал холодок. Когда же я увидел игру "Иртыша", я понял, что с этими ребятами можно работать и добиваться определенных результатов. В принципе, время еще есть, и мы приложим все усилия для того, чтобы к концу чемпионата оказаться в тройке лидеров.

Блиц-опрос
- Насколько я знаю, родились вы в Краснодарском крае. Часто ли вы бываете в родных краях?
- Довольно-таки часто. Там остались мои родные и близкие.

- Курите?
- Никогда не курил и, более того, штрафую за курение футболистов.

- Любите ли вы рассказывать или слушать анекдоты?
- Смотря в какой ситуации, и, если честно, я не одобряю похабные анекдоты.

- Самое вкусное блюдо из тех, что готовит ваша супруга.
- Наверное, куриная грудка. Еще она неплохо маринует мясо для шашлыков. Но их приготовлением занимаюсь я.

- Легко ли вас вывести из себя?
- Я уже научился во многом контролировать себя.

- Самый красивый город в Казахстане, в котором вам доводилось побывать.
- В начале 2000-х я побывал в Алматы, и этот город мне очень понравился. Сейчас я нахожусь под глубоким впечатлением от увиденного в Астане, где строительство продолжается по сей день. Еще при въезде в столицу я назвал ее "маленьким Нью-Йорком".

- Водите ли вы автомобиль?
- Да. Уже порядка 20 лет. Вообще я люблю автомобили, хотя никогда в них не копаюсь.

- Придерживаетесь ли вы каких-то диет?
- С утра я обязательно ем творог, кефир или йогурт.

- Скажите, когда-нибудь вы пребывали на футбольном поле в роли болельщика?
- Конечно же. Довольно-таки часто я ходил на стадионы, чтобы посмотреть на других.

- Одобряете ли вы переезд именитых звезд отечественного футбола на арену европейских клубов?
- Для тех футболистов, которые перерастают определенный уровень, всегда наступает переломный момент. Тогда им может наскучить то, что они делают. Ведь футбол всегда подразумевает рост. Например, ситуация с тем же Андреем Аршавиным. Сейчас он играет за один из лучших клубов Англии. Думаю, его переход из России в английскую премьер-лигу вполне адекватен.

Аскар Газизов