Казахстанские новости

Какое наказание грозит Бишимбаеву. Мнение юристов (06.05.2024, 15:06), просмотров: 3408

Какое наказание грозит Бишимбаеву. Мнение юристов
Казахстанские юристы прокомментировали, какое наказание может грозить Куандыку Бишимбаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Известный адвокат по уголовным и гражданским делам Рена Керимова считает, что подозреваемому в убийстве гражданской супруги Куандыку Бишимбаеву может грозит от 20 до 25 лет лишения свободы, если его признают виновным. Отметим, что сейчас бывшему министру 44 года.

    "Уверена, что в обвинении останется квалификация по статье 99 часть 2, поскольку считаю, что в суде было доказано убийство с особой жестокостью. Необязательно убивать молотком или ножницами, чтобы было это было убийство с особой жестокостью, методы могут быть разные, итог один. Жертва перед смертью натерпелась не только физических ужасов, но и моральных страданий. Меньше 20 лет, я считаю, не дадут, потому что дело по желанию самого Бишимбаева получило колоссальную огласку, подробности его жизни с Салтанат Нукеновой, исследованные в суде, вызвали шквал возмущения у части населения. Это было его ошибкой. Я верю в присяжных. Даже по тем вопросам, которые от присяжных озвучила судья, мне понятно, что в присяжные отобрали очень адекватных и правильных людей", - отметила адвокат.

По словам адвоката, рассчитывать на максимально возможный по данной статье пожизненный срок вряд ли приходится, так как для такого приговора нужно единогласное решение присяжных и, возможно, среди них найдется хоть один человек, который может проголосовать против.

Керимова считает, что после оглашения приговора судом первой инстанции ⁠возможна апелляция со стороны защиты Бишимбаева.

    "Но, думаю, Верховный суд не допустит отмену приговора, поскольку это ударит по репутации всей судебной системы.

    Условно-досрочное освобождение вряд ли возможно, если только в дальнейшем он не примирится с потерпевшей стороной, не загладит причинный вред, и они не направят в суд заявление о полном прощении и отсутствии каких-либо претензий", - добавила адвокат.

Адвокат считает, что приговор может быть оглашен после 9 мая, так как на процессе 6 мая будет последнее слово подсудимых.

Столичный юрист Данияр Байгабатов также придерживается мнения коллеги и считает, что, согласно санкции статей, которые вменяют Бишимбаеву, экс-министру грозит от 15 до 20 лет лишения свободы "либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, если есть таковое". Однако юрист напомнил, что "виновность Бишимбаева будут устанавливать присяжные заседатели".

Как уточнил юрист, согласно статье 72 Уголовно-процессуального кодекса, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

⁠Юрист также рассказал, возможен ли пересмотр дела в дальнейшем.

    "Пересмотр - это право каждого из сторон. То есть не только Бишимбаева, но и Байжанова. И самих потерпевших. Точно также может подать протест и прокурор (гособвинитель) в случае несогласия с вынесенным приговором по этому. Обжаловать приговор - это право каждого участника процесса", - пояснил Байгабатов.

Данияр Байгабатов также считает, что приговор будет оглашен после того, как подсудимые выступят с последним словом в суде.

    "Суд будет вместе с присяжными заседателями выносить вердикт. Но насколько он затянется, насколько долгим будет голосование присяжных, тоже вопрос неточный", - резюмировал юрист.

Отметим, что ранее Данияр Байгабатов высказывал мнение, что Куандык Бишимбаев условно-досрочно "выйти не сможет". А председатель совета ассоциации палат юридических консультантов Фарид Алиев подчеркивал, что все зависит от суда присяжных: "Нужно учитывать, что рассмотрение дел судом присяжных у нас достаточно ограниченная практика, очень редко применяется, поэтому прогнозировать, какое ему могут в итоге назначить наказание, очень сложно. Минимальный порог - это 15 лет, с учетом того, что у него есть вторая статья об истязании. Если по ней его тоже признают виновным, то срок будет больше".

Председатель совета палаты юридических консультантов "Юстус" Дана Жанадил также обращала внимание, что все зависит от голосования присяжных: "Чтобы ему назначили 15 лет и более, необходимо 8 голосов за. Для вынесения справедливого приговора крайне важно исключить любое давление на суд и присяжных".

Напомним, что 4 мая в ходе процесса завершился первый этап прений сторон. Вторая часть прений прошла без участия присяжных заседателей. В ходе нее стороны обсуждают статьи Уголовного кодекса, по которым необходимо судить Бишимбаева и Байжанова.

Святослав Антонов, Надежда Лыкова
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Источник: Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Очередная петиция н...
Запретить чиновникам играть в азартные игры т...

Ёрш
100 дорог

Рублевый, обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 199 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.