Моя жизнь - театр (28.03.2009, 15:42), просмотров: 2772

Моя жизнь - театр
Сегодня трудно представить себе русский чеховский театр без Виктора Аввакумова. Он не только успешный директор, но и талантливый художественный руководитель. Во многом благодаря ему, театр смог пережить застойные времена, возродиться и полюбиться зрителям. О секретах успеха Виктор Аввакумов рассказал нашей газете.

- Виктор Валентинович, вспомните Ваше детство. Каким оно было?
- Для меня, как и для любого человека, детство было самой замечательной порой. Это то время, когда нет никаких забот и проблем. Именно в детстве человек испытывает настоящее счастье. Я рос в рабочем поселке Белоусовка в Восточно-Казахстанской области. Там жили и до сих пор живут горняки и геологи. От общения с этими интересными людьми, которые стали для меня в какой-то степени примером, я получал массу информации, впечатлений и эмоций. Именно в этой среде я старался успевать везде: и в учебе, и в искусстве, и в спорте. Но в итоге я остановился на музыке.

- Когда Вы поняли, что именно театр - Ваше призвание?
- Наверное, еще в студенческие годы. В музыкальном училище в Усть-Каменогорске я познакомился с известным ныне продюсером Бари Алибасовым. Именно с ним мы начинали создавать различные музыкальные группы, организовывали шоу-программы, участвовали в спектаклях.

В тот период я, наверное, и сформировался как творческий человек, который чутко чувствует окружающую действительность. После окончания училища сразу в театр я не попал. Сначала я работал в Краснознаменном военном ансамбле имени Александрова. После - в военном ансамбле на космодроме Байконур. В определенный период я осознал, что в музыке добился того, чего мог. И далее судьба сложилась так, что не прийти в театр я не мог. И вот результат - уже 12 лет я руковожу драмтеатром имени Чехова.

- Наверное, Вы можете назвать театр вторым домом. Расскажите о своем первом, настоящем доме.
- Действительно, в театре я провожу большую часть своего времени. А потому вы совершенно точно подметили, что театр - это мой второй дом. Что касается моей семьи, то я тридцать лет женат и у меня есть два сына. Моя супруга в свое время была артисткой балета, мои сыновья же нашли себя в юриспруденции. Оно и к лучшему, так как мы с женой старались оградить своих детей от "болезни сценой".

- Вы - хозяин в доме?
- В своем доме я, как, впрочем, и на работе, не диктатор. Поэтому в нашей семье определенного хозяина нет - все равны между собой. Какие-то важные решения мы принимаем совместно. А делами по хозяйству, в основном, занимается моя вторая половинка.

- Может, есть какие-то обязанности, которые чаще всего исполняете Вы?
- Нет. Моя супруга - удивительный человек, всегда понимающий меня - никогда не загружает меня какими-то обязанностями по дому. Конечно, когда есть возможность, я стараюсь ей помогать, хотя она об этом и не просит.

- А как семья относится к Вашему "делу жизни"? Не ревнуют ли Вас к театру близкие?
- К счастью, не ревнуют. Но, думаю, стерпеть такого человека, как я, которого подолгу не бывает дома, достаточно сложно. Здесь, опять же, нужно отдать должное моей супруге, которая терпит все. Думаю, любая другая женщина на ее месте давно уже бросила бы меня.

- Бывают ли Ваши домочадцы на спектаклях в Вашем театре?
- Безусловно, мои близкие с большим интересом смотрят и обсуждают спектакли, которые ставятся в нашем театре. Более того, они являются постоянными критиками моего творчества. Я всегда пытаюсь правильно воспринять их советы или пожелания, принять к сведению и проанализировать.

- Сегодня Вы - руководитель. Никогда не хочется выйти на сцену самому?
- Когда-то я пообещал себе никогда больше не выходить на сцену. С тех пор увидеть меня на сцене можно только однажды - в день закрытия театрального сезона. Таким образом, мы даем возможность зрителю оценить нашу работу. Если меня встречают аплодисментами - это означает одобрение со стороны публики, если же все наоборот - значит, мы, а в частности я, были в чем-то не правы. И слава Богу, что при моем появлении в зрительном зале еще ни разу не раздавались улюлюканье и свист.

- Артистам, в том числе и театральным, присуща звездная болезнь. В вашем театре кто-нибудь страдает этим тяжелым недугом?
- Дело в том, что через звездную болезнь "проходят" не все. В нашем театре есть определенная сильнодействующая методика по борьбе с этим недугом, так что "заболевший" артист сразу же выздоравливает. Поэтому в наших рядах со звездной болезнью мы не сталкивались уже давно.

- Экономический кризис постепенно дает о себе знать. А не боитесь ли Вы творческого кризиса?
- Перед творческим кризисом у нас страха нет. Творчество - это совершенно иное состояние, которое не подвержено никаким внешним явлениям. Что касается экономического кризиса, то в творческом плане на нас это никак не отразится. В финансовом же плане, какие бы серьезные проблемы у нас ни возникали, мы всегда продолжали работать. Скажу так, несмотря ни на что, мы всегда добиваемся целей, которые поставили перед собой ранее.

- Творческие люди часто жалуются на нехватку времени. Как у Вас обстоят дела с этим?
- Работникам искусства всегда не хватает времени, потому что творчество занимает нас полностью. В этой сфере человек наполнен творческим процессом постоянно. Здесь нет определенного графика, например, с 9.00 до 18.00. Я, допустим, могу размышлять о работе в любое время суток.

- Как Вы думаете, чем определяется цена искусства?
- Наверное, востребованностью со стороны общества. Если искусство никому не нужно, то трудно называть это ценным искусством по-настоящему.

Блиц-опрос
- Какие черты Вы цените в людях?
- Прежде всего, для меня важна человеческая порядочность, честность и профессионализм.

- Самый приятный для Вас подарок?
- Как и положено руководителю театра - хороший спектакль.

- Любимые праздники, если они есть.
- Конечно же, Международный день театра.

- Какую музыку Вы слушаете?
- Я предпочитаю классику. В основном, слушаю Моцарта и Бетховена.

- У Вас есть какие-нибудь особенные пристрастия?
- К сожалению, я очень много курю и часто пью кофе. Мне это, во всяком случае, помогает. Эти не совсем полезные привычки дают мне определенную подпитку.

- Самый интересный человек, с которым Вам приходилось общаться или работать?
- К моему счастью, таких людей было много, начиная от космонавтов и заканчивая большими музыкантами. Чтобы перечислить их, попросту не хватит времени.

- Что значит талант, по-Вашему?
- На 10% - это Божий дар, остальные 90% таланта человека складываются посредством его трудолюбия.

- У Вас есть невоплощенные в жизнь мечты?
- Несомненно, все мои мечты связаны с театром. Это мечты об оригинальных и прорывных проектах, которые станут новой нишей в нашем репертуаре. Прежде всего, воплощение всех этих замыслов в реальность приносит удовлетворение мне самому. Думаю, всем моим мечтам вскоре суждено сбыться.

автор: Аскар Газизов