Павлодарский форум

Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку.

Павлодарский информационный портал :: Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку. 1111111111
FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Павлодарский информационный портал 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Переименования Павлодара в Кереку.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 35, 36, 37  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужно ли переименовывать город?
Да
48%
 48%  [ 350 ]
Нет
49%
 49%  [ 354 ]
ХЗ
0%
 0%  [ 2 ]
По барабану
1%
 1%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 716

tim74 Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 23:19    Заголовок сообщения:

Romazan писал(а):
Возми и спроси у старших, какое было население Павлодара до 90 года, и какое сейчас! На треть меньше, и это не смотря на то , что 50 % населения аулов переехали в город. Вот тебе и ответ, охуевший вы наш!

У каких старших?Тебе самому то сколько лет?И где ты жил в эти 90-е ?
Живу с рождения в Павлодаре, а твоим ПРОВОКАЦИОННЫМ утверждениям, что русских(точнее сказать,людей европейских национальностей) унижали и заставляли бросать квартиры,причём делали это,по твоим словам, казахи,не поверю.Потому что не было такого.
Вот и провокаторы с антиказахской стороны тоже появились.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

AlexG Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 23:22    Заголовок сообщения:

Внимание:
Обсуждение вопроса перешло совершенно в другую плоскость, отныне все комментарии на прямую не относящиеся к теме "Переименование Павлодара" будут удалятся.

tim74 Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 23:30    Заголовок сообщения:

AlexG писал(а):
Внимание:
Обсуждение вопроса перешло совершенно в другую плоскость, отныне все комментарии на прямую не относящиеся к теме "Переименование Павлодара" будут удалятся.

Правильно, Александр!Давно пора!Тут половину постов давно нужно было удалять.

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2:39    Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане, давайте вспомним, что мы граждане одной старны, но эмоции, захлестывающие нас, смывают последние остатки разума нашего, посмотрите вокруг себя и увидьте людей, человеков, наконец. Lich, из противоположных моему мнению,только Ваши взгляды вижу наиболее обоснованными. Никто не считает себя глупым, и лишенным интеллекта, Lich, если мы не придем к единому мнению и разойдемся если не врагами, но оппонентами, то мира не будет, все, что наболело выплескивается на страницы таких форумов, и это хорошо, что есть площадка, где можно открыто сталкивать противоположные мнения, пытаясь найти точки опор, которые создадут фундамент прочному будущему, основанному на равных началах, давайте исходить из этого.
Я, лично я, не приемлю жесткое продавливание своей точки зрения, ибо она всего лишь точка зрения, и наша трибуна - всего лишь площадка, где мы на равных правах.
Теперь об условиях спора:
Во-первых, Павлодар-неотделимая часть Казахстана, какие, бы исторические казусы, с ним не случились бы в прошлом, никто не оспаривает его принадлежность Казахстану, ибо все границы Казахстана согласованы всеми мыслимыми и немыслимыми государствами.
Во-вторых, никто не оспаривает права граждан Казахстана на выражение и защиту своих интересов, но только без оскорблений, личных выпадов и выпадов против этничности, неважно какой либо.
В третьих, Мы граждане одной страны, и не забываем об этом, и забудем, что смотрим друг на друга сквозь прорезь прицела, пусть модеры будут удалять откровенно националистические выпалы, ибо они наносят вред всем, размывая устои человечности, сужают обзор восприятия.

sanich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2:43    Заголовок сообщения:

AlexG, давай диктуй, буду писать.

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2:51    Заголовок сообщения:

Lich писал(а):
Уважаемые опоненты...
Если честно, меня приятно удивило что у вас наконец то появилась аргументация...до этого всё как то больше обходились эмоциональными и глупыми нацисткими выкриками...Даже создалось впечатление что вас будто подменили...так резко поумнели в моих глазах...Вопрос - а почему собственно нельзя было сразу вести диалог в таком ключе?
Ещё один момент - вы написали про возвращение исторического бумеранга...я допускаю такую возможность...Никто знаете ли не ангел, и если покопаться в истории то всегда можно найти повод для ненависти...Это я к тому, что не кажется ли вам, что было бы гораздо мудрее остановить это бессмысленное расскачивание маятника? Вот вы сейчас доведёте его до максимальной амплиетуды с вашей стороны, а потом рано или поздно он ведь к вам вернётся! Не к вам так к вашим детям, так же, как если следовать вашей логике нам сейчас возвращаются деяния наших предков...История ведь развивается по спирали...происходит всё то же что происходило но на другом уровне...
Я не говорю что нужно забыть свою или вашу ...гм...наверное правильнее всё же будет сказать НАШУ историю...нужно знать и помнить...Но не следует доводить реабилетацию до абсурда! Под абсурдом я понимаю ситуацию когда некоторые из вас отказывали нам в праве иметь своё мнение и защищать свои интересы.
Мы тоже граждане Казахстана, и тоже имеем право на свою культуру и свою свободу...В ситуации когда востановление в вашем понимании попранной исторической справедливости перехлестнёт через край - пострадают все, и вы и мы. Есть прекрассный пример такого конфликта в который это может перерости - Северная Ирландия...
Не нужно никого доводить до крайности.

Lich, Вот эти Ваши высказывания пример поиска путей решений проблемы, межнациональных отношений в целом, и Павлодара в частности. Нам придется искать не простой путь в этих делах, честно, без утайки и чтобы потом никто не обижался друг на друга, признаюсь, что мы не жаловали друг друга, но в опонентах иметь лучше последовательного и четкого человека, чем готового в удобный момент ударить личным оскорблением или оскорблением против принадлежности какой-либо этничности.

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 3:02    Заголовок сообщения:

Romazan писал(а):
Все могу понять, со всем почти согласиться,но....... Почему, находясь под гнетом ужасной России более 300 лет Казахский народ не выступил против "завоевателей" почему не скинул костлявую руку оккупантов" со своего горла! А может все дело в том, что не было никакой колонизации?И казахскому народу все эти годы жилось не хуже чем другим? На счет голода! На Украине и в Поволжье людей от голода умерло на порядок больше, и Русские не винят в этом Грузию! Хотя в эти годы правил страной Грузин Джугашвили!

Пытались скинуть, но были жестко, если не жестоко подвергнуты государственной каре, если не знаете историю, могу привести пример, 1837-1847 гг- восстание Кенесары Касымова, почти на всей территории Среднего Жуза, в том числе и на территории Павлодарского уезда. 1836-38 гг. Воссстание М. Отемисова и Исатая Таймагамбетова, позже были восстания адаевцев, кете и других племен, последнее восстание казахов против царской политики было в 1916 году, против коллективизации в Казахстане было почти повсеместно, и казахи и казаки выступали против.

А насчет голода вообще не по человечески звучит из Ваших уст, что казахов должно было помереть больше,хотя один Бог ведает где померло больше, , чтобы Вас переубедить в правдивости аргументов Ваших оппонентов, никто, даже из "махровых националистов", не обвинил русских в голодоморе казахов и давайте закроем этот непростй и для русских и казахов вопрос, хотя бы на время, если Вам неимется.

Последний раз редактировалось: Giena (Чт Фев 19, 10:12), всего редактировалось 1 раз

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 3:21    Заголовок сообщения:

SolnZe писал(а):
Romazan писал(а):
Все могу понять, со всем почти согласиться,но....... Почему, находясь под гнетом ужасной России более 300 лет Казахский народ не выступил против "завоевателей" почему не скинул костлявую руку оккупантов" со своего горла! А может все дело в том, что не было никакой колонизации?И казахскому народу все эти годы жилось не хуже чем другим? На счет голода! На Украине и в Поволжье людей от голода умерло на порядок больше, и Русские не винят в этом Грузию! Хотя в эти годы правил страной Грузин Джугашвили!
Действительно,почему жили русские с казахами бок о бок столько лет и все было нормально,но теперь...Теперь дошло до несчастных,что,оказывается,жили все казахи униженными и не считали их за людей.Оказывается,несчастных,притесненных казахов ЗАСТАВЛЯЛИ учить русский язык,заставляли то,это.Скажите,а во время ВОВ вас тоже заставили идти и защищать Советский Союз и в частности Казахстан?Сейчас у меня в гостях подруга-казашка,читает,все что здесь понаписали Гиена и иже с ним-просто смеётся.Все это было бы еще смешнее,если б не было так грустно.Скоро в Казахстане начнется то же,что в Украине и Прибалтике?

Солнышко, меня не интересуют казашки, не знающие своей истории, если бы я не знал, я не сидел бы здесь и не дискутировал бы, а смотрел бы "Дом-2" и радовался успехам "Питтсбург пингвинс".

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 3:28    Заголовок сообщения:

yertys писал(а):
Так это ж целенаправленная работа ЦРУ, антироссийский пояс отчуждения. Аж Грузию, исторически союзника России, откололи. Мы не с горсткой националистов имеем дело, а с мощной профессиональной системой с миллиардным финансированием.

Ертис, глупо искать врага из вне, ищи причину в себе. Я имею ввиду, увидь, что вокруг тебя живут казахи, поставь себя на их место, попытайся посмотреть на все это их глазами, может ты поймешь, что мир состоит не только из того, что только ты видишь. А видишь ты только врагов, и почему-то только пендосов, избавься от синдрома рожденного в СССР, то есть осколка Великой империи, ибо она в прошлом. Живи будущим, защищая и учась защищать свои права, только мирным путем, ведя диалог. Поиск врагов очень вреден для нервной системы.

Последний раз редактировалось: Giena (Чт Фев 19, 10:10), всего редактировалось 2 раз(а)

Romazan Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 7:47    Заголовок сообщения:

Короче Гиена, как ей и положено, одна от всех отбрехалась!Мы все тупые, не знаем истории, передергивам факты, а это чудовище,истина в последней инстанции! Пойми ты на конец, нельзя заставить себя полюбить, нельзя заставить кого бы то ни было выучить язык, и на конец, нельзя переписывать историю, это может больно ударить по вашим потомкам.

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 9:30    Заголовок сообщения:

Romazan писал(а):
Короче Гиена, как ей и положено, одна от всех отбрехалась!Мы все тупые, не знаем истории, передергивам факты, а это чудовище,истина в последней инстанции! Пойми ты на конец, нельзя заставить себя полюбить, нельзя заставить кого бы то ни было выучить язык, и на конец, нельзя переписывать историю, это может больно ударить по вашим потомкам.

Если в Ваших глазах я-чудовище, значит моя точка зрения не оставляет вас равнодушным, и это неплохо. А насчет переписывания истории, я просто скажу, что Вам не стоит говорить об этом, ибо ее Вы совсем не знаете, и самое страшное знать не хотите.

Никто не заставит человека полюбить кого-либо, даже мои ник и аватарка говорит об этом, и никто Вас за 18 лет не заставил выучить язык, и вряд ли это случится когда-либо.

Demetrius Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 10:11    Заголовок сообщения:

Интересная дискуссия. Очень даже.
Ну давайте пару примеров приведем:
1)Индия, так сказать, историческая колония Англии. Страна, где уживаются вместе не один десяток языков, при этом английский является государственным. Названия городам были даны из строителями, то есть неангличанами. Отсюда и "коренные" имена...
2)Америка. Страна убийц и авантюристов. Никто бы даже и не подумал переименовывать все эти москвы и санкт-петербурги в угоду государственному ЯЗЫКУ, ибо хоть они и американцы, но не идиоты...
3)Россия. Вернули ИСТОРИЧЕСКОЕ название Свердловску, идет дискуссия и готовится голосование для жителей города Краснодара за возвращение ИСТОРИЧЕСКОГО имени Екатеринодар.

Тут возникает вопрос: Павлодар изначально назывался Павлодаром, вот прямо с того момента, как поселение стало городом. Какое же историческое название хотите вернуть? "Трава и песок на берегу Иртыша"?

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 10:38    Заголовок сообщения:

Странные ряды фактов, но все по порядку, Индия имеет 4000-летнюю историю, что Англия рядом не стояла, Индия видела и не такие нашествия, если фиксировать все переименования городов в Индии, вы забудете зачем Вы сидите здесь.
Страна убийц и авантюристов, как Вы именуете США, отказывая им в цивилизованности, построена на костях индейцев-автохтонных жителей этих земель, те убийцы, которые пришли в Америку строили города себе называли свои города как им хотелось, а не индейцам, на их территории, по праву сильного. Так что, я не вижу здесь возможности сравнения.
Теперь о России. Постараюсь как можно бесстрастнее выразить свою точку зрения, Вот город Санкт-Петербург, его переименовывали дважды. Ленинград, помните? Кажется, тогда власти ни у кого не спрашивали. Я не говорю о Павлодаре, а о Петербурге–колыбели Российской империи.
Когда волна переименовании прокатилась по Всей стране Советской, наверное, нас не было, и вы думаете РСФСР стоял на стороне, или это не история России, а страны которой уже нет?
Опять же говорю, когда город переименуют ни меня, ни Вас об этом не спросят, потому что, традиция государственной власти, завещанная Российской империей, потом СССР, у нас такая, кто рулит тот и правит, Здесь вопрос времени, когда переименуют Павлодар.

Demetrius Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 11:01    Заголовок сообщения:

Giena писал(а):
Странные ряды фактов, но все по порядку, Индия имеет 4000-летнюю историю, что Англия рядом не стояла, Индия видела и не такие нашествия, если фиксировать все переименования городов в Индии, вы забудете зачем Вы сидите здесь.

В данном случае рассматривается не древняя история страны, а примерно тот же период, о котором говорим мы, касательно нашей страны. Какни крути - Англия была завоевателем, причем ее колониальные устремления были куда как круче, чем у России

Giena писал(а):
Страна убийц и авантюристов, как Вы именуете США, отказывая им в цивилизованности, построена на костях индейцев-автохтонных жителей этих земель, те убийцы, которые пришли в Америку строили города себе называли свои города как им хотелось, а не индейцам, на их территории, по праву сильного. Так что, я не вижу здесь возможности сравнения.

В том-то и дело, что города строили не кочующие племена, населявшие Америку до приходжа авантюристов, а имено эти самые авантюристы. Поэтому у индейцев столько же прав на переименования, как и у казахов. По крайней мере в отношеие Павлодара однозначно.
Вот вам и возможность для сравнения.

Giena писал(а):
Теперь о России. Постараюсь как можно бесстрастнее выразить свою точку зрения, Вот город Санкт-Петербург, его переименовывали дважды. Ленинград, помните? Кажется, тогда власти ни у кого не спрашивали. Я не говорю о Павлодаре, а о Петербурге–колыбели Российской империи.
Когда волна переименовании прокатилась по Всей стране Советской, наверное, нас не было, и вы думаете РСФСР стоял на стороне, или это не история России, а страны которой уже нет?

Рассматривать советский период в отрыве от всей российской истории нельзя, это факт. Но фактом остается и то, что это совершенно уникальный исторический период. Он не похож ни на какие предыдущие хотя бы потому, что страна перестала быть Россией, а стала безликим Союзом. Все советские переименования были направлены на подавление великого прошлого России, дабы возвысить собственные ущербные мировоззрение и идеологию. Вот тут-то как раз и не корректоно приводить сравнение в том ключе, что предлагаете вы. Петербургу было возвращено его историческое название. А Ленин канул в лету, так же как и Стали, как и тирания псевдокоммунистов.

Giena писал(а):
Опять же говорю, когда город переименуют ни меня, ни Вас об этом не спросят, потому что, традиция государственной власти, завещанная Российской империей, потом СССР, у нас такая, кто рулит тот и правит, Здесь вопрос времени, когда переименуют Павлодар.

Вот с этим согласен. Но именно это и вызывает наибольшее отторжение. Ответ на вопрос почему лежит на поверхности: сейчас не то время и не те ценности прпагандируются, чтобы поступать так же, как и красная сволочь в бытность свою на коне. У нас демократия? Равенство и братство? Или тирания и средневековое ханство? Может стоить отбросить лицемерие и фальш и сказать прямо - "Мы тут рулим, а вы идите к черту! Нас не интересует ни правда, ни объективность, ни даже разум - мы делаем что хотим! Да мы трясемся на задних лапках перед Западом и пропагандируем его ценности, но на самом деле мы плевали на все это - мы тут рулим!"

Giena Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 12:43    Заголовок сообщения:

Насчет колониальных устремлений Великобритании: Кажется Индию называли жемчужиной на короне Британской империи, и характер колониальных устремлений Англии относительно Индии отличались от российской колонизации, в Индию не устермились миллионы жителей туманного Альбиона, как случилось с Казахстаном, куда пришлые, пригнанные занимали места казахов, например: к 1814 году в Индии находилось только 1455 европейцев, не состоящих ни на королевской службе, ни на службе Ост Индийской компании: 1100 в Бенгали, 115 в Мадрасе и 240 в Бомбее. Это были главным образом миссионеры, школьные учителя, адвокаты и служащие адвокатских контор, кораблестроители и т.п. С 1814 по 1832 годы лицензии получи ли только 1253 человека. Как они могли переименовывать города в многомиллионной Индии, если их было как капля в море. Кстати, Название города Мумбаи в XVI веке португальцы переназвали «Бом Баи» или «Бом Бейм», что означает «хороший залив». При британском владении слово англизировалось в Бомбей. Название было официально изменено на Мумбаи в 1995 году.

Теперь об индейцах. Волею исторической судьбы, индейцам не удалось остаться в канве истории, подкошенные болезнями, принесенными из вне, уничтожением, и распадом их мира, культуры и самобытности, они не смогли стать конкурентами пришлым. А казахи выжили, смогли создать госудаство, и это факт неоспоримый, а суждения, типа им его подарили просто смешны, ибо в истории ничего не происходит само по себе, и казахи заплатили за это сполна, Казахи пытаются построить свою государственность пробуя, ошибаясь, находя какие-то приемлемые решения, то, что Павлодар не назвали ни Кереку, или Ертіc еще в 90-ые годы, уже показывает, что казахи пытаются вести диалог, но некоторые, такие как Ромазан, способны только извергать хамство, оскарбления, неприемлемые для диалога, отказывая казахам во всем, что считается общечеловеческим. Мне неприятно, читать его посты, изобилующие оскарблениями, но эти посты показатель отношений определенной части рускоязычного населения к казахстанской государственности и казахской культуре и на этот счет, у меня нет никаких иллюзий. А о своем отношении к Российской истории и истории СССР отпишу в другом топике, посвященном именно этой теме. А так скажу, Павлодар переименуют, но дай Боже властям разума, чтобы это случилось в свое время, ни раньше, ни позже, вовремя, если Вы к тому моменту будете жителем Павлодара и не примете новое название, можете искать другое место.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 35, 36, 37  След.
Страница 26 из 37

Choose Display Order
User Permissions