| |
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Нужно ли переименовывать город? |
| Да |
|
48% |
[ 350 ] |
| Нет |
|
49% |
[ 354 ] |
| ХЗ |
|
0% |
[ 2 ] |
| По барабану |
|
1% |
[ 10 ] |
|
| Всего проголосовало : 716 |
|
| balzaminka |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 12:11 Заголовок сообщения: |
| |
Лич, да ради бога, уезжайте куда хотите, вас никто не выгоняет и не заставляет остаться. Только не забудьте, что там никто не раскроет объятия, но вас согреет дум о том, что вы находитесь в исторической родине. Езжайте пока не поздно, когда не надо доказывать ничего, воспитывайте своих потомков в любви к своей родине.
А вот переименование города это не бред сивой кобылы, а обоснованное желание большинства местных населений. Только не забудьте включить в свои подсчеты местных казахов, а не только неказахских населений беря в расчет против к переименованию. Все классики казахской литературы, если потрудитесь почитать их труды, Павлодар называли Кереку. Это мечта длиною ннных лет наших казахов.
Скай, прежде чем что-либо говорить о чем-либо почитайте историю и фольклор. В казахской земле были и будут города.
Ермак, Омбының қазақтары өз АТАМЕКЕНІНДЕ отыр, сондықтан өзіңізге ыңғайлы деп күйе жақпаңыз  |
|
| Вернуться к началу |
|
| Ермак |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 12:12 Заголовок сообщения: |
| |
| Это как же нужно ненавидеть Русских, что бы Великий Русский Народ писать в ковычках!? Хотя это общепризнанный факт! Бог вам судья!Назовите хоть Кереку(Кстати как это переводится?) , хоть КУКАРЕКУ, хотьКУЙВРУКУ, аПавлодар был есть и будет Павлодаром, даже если это будет в нашей памяти! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Dastan_m |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 12:18 Заголовок сообщения: |
| |
Я поддерживаю Voldemar'а на все сто и уважаю людей с таким понятием, несмотря на их национальность. Мне не важно казах или русский или кореец, самое главное что бы эти люди были вместе в создании Нашего государства. Поддерживали коренных жителей, помогали в решении проблемы казахизации.
Если, как государствообразующая нация казахам хуже, то и остальным будет не сладко. |
|
| Вернуться к началу |
|
| Dastan_m |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 12:39 Заголовок сообщения: |
| |
| Ермак писал(а): | | Вернем историческое название, городу Алмаате! Кто за ВЕРНЫЙ!!!!!!? |
Все эти разговоры о том что русские построили города на чистом земле где раньше не было ни города, не поселка, из за того Историю Казахстана написали русские. После таких рассказов многия думает что государству на нашем землу создали русские. Это же смешно. Если у нас не было государство, то кто все время нападал на русских княжеств? Тогда еще на земли Русь не было единого государства, это их научили наши предки на создание государства.
На месте города Алматы существовало в разных периодах, разные города. Нельзя говорить о том что история Алматы начинается со стоительством Верного. В Древности города разрушили часто, при востановлении дали иногда другую насванию.
Что Вы думете, для того чтобы переименовать Павлодар, надо его разрушить? Построит заново? В принципе наше государство доказало, что может за 10-15 лет могут города миллионера, нежели такой провинциальный город |
|
| Вернуться к началу |
|
| Ермак |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 12:48 Заголовок сообщения: |
| |
| Я ж не говорю, что не было Казахов, хотя самоназвание Казахи, тоже стало использоваться только в 20 веке.Раньше народы населяющие земли в районе Семиречья назывались КИРГИЗ-КАЙСАКИ!Судя вашей логике ,не уважаемые мною казахские фашисты, и Москва ваш город, пото му как , вы , его МЕСКЕУ кличите! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Dastan_m |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 13:39 Заголовок сообщения: |
| |
Казахи себя называли казахам уже в 15 веке. С тех пор никто не переименовал названию. Это возможно в российсках документах написано "кыргыз кайсак". Факт, то что такой нации не было. Не получилось у Царской России переименовать целого народа.
Было время Россия даже хотел переименовать целую нацию. А Вы против переименованию города. Я бы понял бы, если тот Павел заслужил на название города. Такого же не было. Он даже не стал же царем России. |
|
| Вернуться к началу |
|
| Giena |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 14:02 Заголовок сообщения: |
| |
| Ермак писал(а): | | Я ж не говорю, что не было Казахов, хотя самоназвание Казахи, тоже стало использоваться только в 20 веке.Раньше народы населяющие земли в районе Семиречья назывались КИРГИЗ-КАЙСАКИ!Судя вашей логике ,не уважаемые мною казахские фашисты, и Москва ваш город, пото му как , вы , его МЕСКЕУ кличите! |
Так называют Москву и англичане и немцы, почему-то Вас это не коробит?
А Вы уверены, что назывались киргиз-кайсаки? Так казахов называли российские колонизаторы, судя по Вашей терминологии, Вы остались в тех временах, очнитесь, на дворе 21 век и другая ситуация, и обзывая других Вы кликаете БЕДУ!!!
Последний раз редактировалось: Giena (Ср Фев 18, 14:07), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
| Ермак |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 15:50 Заголовок сообщения: |
| |
| Колонизаторы, которые сохранили вашу веру, вашу культуру, вашу самобытность, хороши же колонизаторы! Если бы Русские были такие варвары, как вы , пытаетесь здесь их представить, то от всего выше перечисленного ничего бы не было! Посмотрите на те страны, которые, как вы думаете не подвергались колонизации!Они до сих пор в 18 - 19 веке живут!Человек придумавший Казахский алфавит, получил образование в "хреновойРоссии" Я о Валиханове! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Ермак |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 16:03 Заголовок сообщения: |
| |
| Мне противно читать ваши тупые кометы, ваши безосновательные объвинения, ваши потуги переписать историю! Смешно , и больно.Если вам счастливей будет жить в Кереку, если станет меньше нищих, убогих, если в этом состоит проявление самосознания-ФЛАГ ВАМ В РУКИ!!!ПРОЩАЙТЕ! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Green-Dog |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 16:06 Заголовок сообщения: |
| |
| Цитата: | | Колонизаторы, которые сохранили вашу веру, вашу культуру, вашу самобытность, хороши же колонизаторы! Если бы Русские были такие варвары, как вы , пытаетесь здесь их представить, то от всего выше перечисленного ничего бы не было! Посмотрите на те страны, которые, как вы думаете не подвергались колонизации!Они до сих пор в 18 - 19 веке живут!Человек придумавший Казахский алфавит, получил образование в "хреновойРоссии" Я о Валиханове! |
Ты знаешь...такая медвежья услуга мне на фиг не сдалась. И вообще если все твои предки были такими же как ты, то я сомневаюсь, что кто-то бескорыстно просветлял казахский народ.
Дело не в средсве, дело в целях. Шокан Уалиханов (никакой не валиханов) стремился к бескорыстному просветлению народа, а в своих записял писал как некоторые Ваши офицеры приравнивали
местное население к баранам, только потому что не понимали их устройство жизни.
А теперь внимание вопрос в лоб:
Ты бы хотел чтобы твоих родных вырезали, отобрали все твои пожитки, научили говорить по английски, одели под Цыпленка и заставили продавать "хотдоги" в у себя на Родине, понастроили здесь башни, и ты таскал пиццу жирным америкосам, под предлогом просветления твоей личности? |
|
| Вернуться к началу |
|
| Giena |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 16:22 Заголовок сообщения: |
| |
| Ермак писал(а): | | Колонизаторы, которые сохранили вашу веру, вашу культуру, вашу самобытность, хороши же колонизаторы! Если бы Русские были такие варвары, как вы , пытаетесь здесь их представить, то от всего выше перечисленного ничего бы не было! Посмотрите на те страны, которые, как вы думаете не подвергались колонизации!Они до сих пор в 18 - 19 веке живут!Человек придумавший Казахский алфавит, получил образование в "хреновойРоссии" Я о Валиханове! |
Казахи как этнос сохранились не благодоря, а вопреки колонизации, часть казахов не говорит на своем языке, не знают своей истории, впрочем, как и Вы. Впрочем для Петербурга, потом Москве было наплевать сохранят казахи свой язык и самобытность, к чему свидетельством могут служить голодомор 1930-33 годов, я здесь имею ввиду имперскую власть, а не русский народ, которая страдала от этой власти наряду с казахами..
К Вашему сведению, Валиханов не придумывал алфавит, его трудами воспользовалась Российская империя, ибо он верой и правдой служил России, являясь офицером ее армии, если хотите подискутировать на тему его биографии могу открыть топик и перенести туда нашу "беседу". А казахский алфавит, основанный на кириллице был введен сверху, с Москвы в 1939 году, до этого с 1929 по 1939 годы казахи писали на латиннице, а до этого времени пользовались арабским алфавитом. И еще могу сказать, не стоит затевать спор об исторических фактах, не зная законов исторического развития, имея всего лишь слабое представление об истории вообще. Почему я отвечаю Вам? Да, все просто, если я не скажу я, кто Вам скажет, кроме того, как кричать на Всю Ивановскую как: "Наших бьют!", Вы не готовы открыть уши и внимать словам другого. Я говорю в надежде: "имеющий уши, да услышит". Никто не говорит, что русские были варвары, просто, интересы Российского государства шли вразрез обитателями Степи, и пружина закрученная в те времена, раскручивается обратно. И еще, города, такие как Павлодар, Петропавловск служили центрами этой колониальной политики на местах, именно колониальной политики, как ни приукрашай, именно с таких городов отправлялись карательные казачьи отряды против Кенесары Касымова, против Исатая Таймагамбетова, Махамбета Отемисова.
Последний раз редактировалось: Giena (Ср Фев 18, 16:27), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
| Romazan |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 17:00 Заголовок сообщения: |
| |
| Читаю ваши умозаключения и диву даюсь! Разрешите обозначить проблеммку! Все дело в том, что Русские не считают Казахской территорией юг западной Сибири, куда и относится Павлодар.В 22 году Владимир Ульянов -Ленин стал обустраивать СССР, и с барского плеча, стал раздаривать земли Царской России, Почему? Наивный мечтатель думал, что все это навсегда!Что эти границы, чисто административные, ему и в голову не могло придти, что будет по другому.Вот вы все ссылаетесь на 15 век. А не хотели ли бы вы пожить в границах 15 века? Только не причесляйте себя к потомкам Чингизхана! А то тут уже проскальзывали такие бредни! Кипчаки служили у Чингизхана, как и Китайцы и Русичи.Так, что вам не стоило сносить памятники Ленину ! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Maria |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 17:04 Заголовок сообщения: |
| |
| а ты какие конкретно книги по истории читал? уж не учебники ли 2006-2008 года, где опять же история переписана набело? |
|
| Вернуться к началу |
|
| Giena |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 17:32 Заголовок сообщения: |
| |
| Romazan писал(а): | | Читаю ваши умозаключения и диву даюсь! Разрешите обозначить проблеммку! Все дело в том, что Русские не считают Казахской территорией юг западной Сибири, куда и относится Павлодар.В 22 году Владимир Ульянов -Ленин стал обустраивать СССР, и с барского плеча, стал раздаривать земли Царской России, Почему? Наивный мечтатель думал, что все это навсегда!Что эти границы, чисто административные, ему и в голову не могло придти, что будет по другому.Вот вы все ссылаетесь на 15 век. А не хотели ли бы вы пожить в границах 15 века? Только не причесляйте себя к потомкам Чингизхана! А то тут уже проскальзывали такие бредни! Кипчаки служили у Чингизхана, как и Китайцы и Русичи.Так, что вам не стоило сносить памятники Ленину ! |
Я приведу цитату из книги "История Казахстана. Народы и культуры", Автор статьи И.Ерофеева
" Одним из важных последствий русской аграрной колонизации северных зон Северного и Восточного Казахстана явилось расширение сферы землевладения Сибирского казачьего войска за счет экспроприации летних пастбищ у казахских родов Среднего жуза.
Еще в 1765 г. командир Сибирского корпуса генерал-поручик И. Шпрингер (1764—1771) отдал специальное распоряжение комендантам пограничных крепостей не допускать казахов кочевать ближе расстояния 10 верст от линии казачьих поселений, мотивировав решение необходимостью предотвращения столкновений сибирских казаков с местным кочевым населением. Тем не менее, плодородные прииртышские луга имели важное значение для экономических нужд казахов-кочевников, которые, несмотря на официальный запрет колониальных властей, стремились пасти свои стада на обоих берегах Иртыша." Вопрос, к чему это, да на период колонизации Прииртышье было заселено казахами. Ханства единого уже не было, здесь жили племена Среднего ЖУЗА, а то что Вы пишете, откровенное передергивание фактов, и еще по переписи населения в 1939 году, в Павлодарской области проживало 101 тысяча человек или 40 % населения а русских было 86425 человек или 34,4 % Что получается Казахстанские власти сгоняли казахов на "исконные" русские земли чтоб потом мы спорили?
Эти цифры из Центрального гос Архива РФ файл 1562, опись 336, дело 388-402.
Можно было приводить и более близкие цифры 1922 году, когда по мнению Ромазана, Ленин отдал Казахстану Павлодар, например перепись 1926 года, но там нет непосредственно Павлодарской области, а есть Семипалатинская губерния, в состав которой входил Павлодарский уезд.
там цифры такие: Сем-ский уезд
казахи-714637 или 54,5%, русские-399257 или 30,5% |
|
| Вернуться к началу |
|
| Giena |
|
Горожанин

|
Добавлено: Ср Фев 18, 17:51 Заголовок сообщения: |
| |
| Maria писал(а): | | а ты какие конкретно книги по истории читал? уж не учебники ли 2006-2008 года, где опять же история переписана набело? |
Это Вы кому? |
|
| Вернуться к началу |
|
| Choose Display Order |
|
| User Permissions |