Хочу на весну посадить винограда подле беседки. Хочется красивый и благородный сорт. Что можете порекомендовать? Реально потерялся во множестве разных сортов. Прошу помочь выбрать относительно неприхотливый сорт, который дает вкусные плоды. Виноград не для вина, а просто, чтобы вдоволь его поесть.
Ну, здесь сложно что-либо советовать. Вы хотя бы указали какой вам сорт нужен - темный или светлый? Из светлых лично нашей семье нравится очень киш-миш, который без косточек идет, и дамские пальчики (крупный продолговатый с одной крупной косточкой внутри).
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Мне нравится Кеша, а моей маме Лора белая - с мускатным вкусом, а моей дочке вкус не важен, важен цвет - любит красные ягоды, например, Памяи Хирурга, а фиолетовые не кушает. Ещё могу посоветовать Августин, Монарх и Юбилейный.
Хочу на весну посадить винограда подле беседки. Хочется красивый и благородный сорт. Что можете порекомендовать? Реально потерялся во множестве разных сортов. Прошу помочь выбрать относительно неприхотливый сорт, который дает вкусные плоды. Виноград не для вина, а просто, чтобы вдоволь его поесть.
Я бы посоветовал и темный и светлый киш-миш, мы разные сорта с косточками у друзей пробовали, но киш-миш, что темный, что светлый, в результате поселился у нас на участке брал на http://bekker.kz/catalog/sad оба, но мне нравится больше темный, называется "Лучистый". Оба винограда очень сладкие, у нас меленькие ягодки, но, возможно, на это повлияла почва и неудовлетворительное удобрение лозы. Еще у нас есть сорт Лидия, но это 50:50, кому понравится, а кому нет. У этого сорта неимоверно вкусная мякоть, но твердая шкурка.
Для беседки подойдет сорт Изабелла - это сортовой виноград, синий, но не укрывной - неприхотливый. Есть еще сорта: Столетие и Анжелика - розовые, Антоний велики - зеленый. Но это уже укрывные сорта винограда.