Вот, думаю актуально в этой теме будет) (а то многие тут рассуждают где вкусно кормят а как это вкусное съесть не все наверно знают) короче в тему придется:
Как вести себя в ресторане?
Как и театр, ресторан начинается с вешалки.
К сожалению, нашим гражданам приходится об этом напоминать...
Не торопитесь сами сесть за столик, даже если видите свободные места. Лучше всего дождаться метрдотеля, чтобы избежать недоразумений.
Кстати, а как обращаться к официанту? "Официант", "девушка", "гарсон" неприемлеммы. Поэтому, если по какой-либо причине официант не представился (хотя должен был это сделать), не стесняйтесь спросить его имя сами.
Немало странных манипуляций проделывают иногда гости с салфеткой. А назначение этого предмета простое: салфетку разворачивают и кладут на колени. Мужчине позволительно оставить ее справа от себя. Во время еды салфеткой можно вытирать кончики пальцев. И ни в коем случае не снимать ею губную помаду!
Заказ блюд начинают с холодных закусок. Их количество роли не играет, но есть надо в определенном порядке: натуральные овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если за столом находится компания, то закуска раскладывается с общего блюда на закусочную тарелку. Это та тарелка, которая обязательно стоит перед каждым еще в начале обеда. Слева находится пирожковая тарелка. На нее кладется кусочек хлеба, который берут руками, а не вилкой! - и во время еды отламывают по маленькому кусочку! Целый ломоть в руке держать не следует! Если же вам должны подать закуску в отдельной посуде, то официант сам уберет ненужную тарелку. Кстати, в зависиммости от заказа официант досерверует стол нужными предметами или уберет лишнее. Первое блюдо может подаваться в отдельной посуде, установленной на подставочной тарелке. Не следует складывать на эту тарелку косточки и прочие кусочки из супа, которые пришлись не по вкусу. Лучше их оставить на краю своей посуды или попросить у официанта отдельную тарелочку.
Часто женщины не стесняются заняться своей внешностью прямо во время обеда. Не надо этого делать! Если вы почувствовали какой-то беспорядок, пройдите в туалетную комнату. По окончанию обеда женщине позволительно лишь взглянуть на себя в зеркальце.
Вторые блюда вызывают намного больше вопросов. И один из них: "Какими приборами пользоваться в первую очередь, если, согласно прваилам, их лежит несколько?" Допустим, вы не сумели всего запомнить на различных схемах которые даются в литературе (да и довольно редко представляется случай почитать спец. литературу и проверить себя). Есть подсказка: вы никогда не попадете в просак, если сначала возьмете предметы, лежащие в отдалении от края тарелки. В той же литературе по сервировке указывают, что рубленые блюда едят без помощи ножа. Некоторые понимают это так, что нож следует вообще оставить, а вилку переложить из левой руки в правую. Но на самом же деле ножом в этом случае не режут, а помогают подправлять кусочки (им подправляют куски) ну и соотвественно берем и вилку которая так и остается в левой руке как положенно. А когда на столе и рыба, и мясо, с чего начинать? Правило категорично: с рыбы. Кое-кто не знает, как "культурно" есть цыпленка или рыбу, и поэтому не рискуют заказывать их. Напрасно. Все не так сложно. Рыбу не режут, а ножом помогают отделять косточки. У цыпленка, напротив, все мясо, насколько возможно, обрезается ножом, после чего косточки можно взять рукой обглодать. Официант должен принести тарелку с подкисленной (лимонным соком или лимонной кислотой) водой, чтобы вымыть руки.
За вторым следуют десерты и горячие напитки. Сахар, если нет специальных щипчиков, можно брать руками или ложкой. Лимон кладут специальной вилочкой, выдавливают из него сок, и остатки выкладывают на блюдце.
Так, к мясу лучше заказывать красные сухие (подогретые) вина, к рыбе - белые сухие (комнатной температуры), к десерту - десертные сладкие, к кофе - коньяк, ну а к фруктам - шампанское.
Курить во время еды нежелательно, даже если очень хочется: ведь дым мешает и собственным ощущеениям, и соседям.
И еще вопрос, который некоторым людям представляется особо деликатным. Это чаевые. Во всем мире к ним отностся спокойно. Однако "давать или не давать", клиент должен решать только сам. Оффициант обязан подать посетителю счет (именно загнутым уголком того места где написанно о итоге, сумме, так как возможно, что хозяин заказа не желает обнародовать сумму) и отсчитать сдачу, а уже сам клиент забирает ее или, наоборот, дает понять, что оставляет деньги. _________________ Одним божий день, ясное утро,
Другим читается трудно, слишком надуманно...
Открылось новое заведение "общепита" для фанатов футбола (кооперативный колледж). Два телевизора и проектор,по которым транслируются футбольные матчи ,есть настольный мини футбол Самое главное - отличная кухня. Цены умеренные .
Зарегистрирован: May 11, 2007 Сообщения: 671 Откуда: Флудерландия
Добавлено: Пт Июн 22, 9:21 Заголовок сообщения:
Fraer писал(а):
Само реально и вкусно покушать МОЖНО ДОМА!!!!!!
а в кафешках чо ешь ВИРТУАЛЬНО ????? и неужели там кормят не вкусно???? может просто ты не туда ходишь???? _________________ уже приготовил маску для флеш-моба
В Баяне очень хорошая кухня, советую попробовать судака запечённого с картофелем!!! А ещё там есть суши бар - это вообще суперская тема... только для любителей морепродуктов и там очень уютно. И ещё не плохо в Анталии. Поправка: насчёт "Ковчега" шашлык там отстой - его делают на гриле и сейчас хз почему, но он стал ещё более не вкусным, чем был зимой. А самый лучший шашлык в Ауле, вкусный и не дорогой, и обслуживание на высоте, вот!
Насчет баяна, суши там невкусные, да и всё остальное......и обслуга ужасная, официантка мне в бокал с соком, да и в еду к-рую приносила своим галстуком макала раз 20 наверное, всё желание опадает.........
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах