Был в центре города, когда был хлопок, ясно видел над городом самолёт (высоко, тип не определил). Явный хлопок при переходе звукового барьера. Сюжет по Ирбису видел. Дежурный МО - мог и не знать о причине. А вот лётчик это сделал зря, его за это по гловке не погладят (мог ведь и пол города без окон оставить, сделай он это пониже).
истребителе преодолевают звуковой барьер (включают форсаж) вот вам и хлопок, напоминающий взрыв.
(при включении форсажа на небольшой высоте это всегда происходит)
При включении форсажа ни какого хлопка не происходит, просто громкий рокот. Это типа как на карбюраторной машине дашь в тапок, открывается вторая заслонка и мотор издаёт своеобразный звук.
В 87г. возвращаясь в часть с командировки, присутствовал при передислокации авиаполка с архангельского на нарьян-марский порт в связи с предстоящим ремонтом взлётки. При мне взлетели 12пар и один бес парный СУ-27. Созерцал эту картину в 50-ти метрах от взлётки, так фанеру вышибало как будто тебе боксёр в неё зарядил.
Сам служил в трёх километрах от аэродрома, у нас раз в неделю был посетитель SR-71Чёрный дрозд, НАТОвский разведчик. Так вот по сигналу "Дрофа" в воздух в спешном порядке поднималось наше сопровождение в виде Миг-29-х и Су-27-х. Ни раз видел, а потом слышал как самолётом преодолевается этот рубеж. Самолёт на полном форсаже со взлёта уходил за минуту в точку, затем появлялось облачко и через некоторое время доносился хлопок. А сколько тренировочных полётов с высшим пилотажем и просто, так ни счесть.
Вот фото, только это облачко ещё не оторвалось от самолёта
Цитата:
FA-18 Летит на скорости, близкой к скорости звука. Видно облако конденсата, образовавшегося вследствие локального изменения давления
_________________ Не говори мне что делать, и я не скажу куда тебе идти!