О как? В мою молодость Брод размещался по Дзержинского (Сатпаева). От Куйбышева (Торайгырова) до Лермонтова (слава Богу не обозвали по другому.) А Брод ,понятно от Бродвей. Хотя подойдет и от "бродить".Потому как что там было делать, кроме как бродить.)))
А потом был еще новый Брод.Тоже по Дзержинского, но от Лермонтова до Цума.
О как? В мою молодость Брод размещался по Дзержинского (Сатпаева). От Куйбышева (Торайгырова) до Лермонтова (слава Богу не обозвали по другому.) А Брод ,понятно от Бродвей. Хотя подойдет и от "бродить".Потому как что там было делать, кроме как бродить.)))
А потом был еще новый Брод.Тоже по Дзержинского, но от Лермонтова до Цума.
"Брод" -естественно от слова Бродвей- сказывалось влияние западных классиков, наверное Ремарка и бардовских песен.
А от ул. Советов до остановки Пединститут, раньше это была 3 школа- это период с примерно с 1963 по 1969 год.
Ваше Prepodobie! Судя по всему у всякого поколения был свой Брод. Я в 63-ем только ползать начал. А первые вылазки на Брод (по Дзержинского) предпринял году так в 77-ом. С гитарой, в клешах с бахромой и в красно-коричневых туфлях на платформе с каблуком в 9см.)))
Кстати, может быть Вы помните, памятник кому находился в сквере за остановкой Пединститут? Почему-то вспоминается кто-то похожий на Ломоносова. Так и не могу выяснить, что там был за памятник.
"Брод" просто перемещался. В 60-ых ул. Куйбышева была одной немногих заасфальтированных и освещенных в городе. Когда в начале 70-ых построили коробки по Дзержинского ,11,выложили тротуар разноцветными плитами, поставили необычные для тогдашнего Павлодара уличные фонари, клумбы рассадили, "Брод" перебрался туда. В общем, правы все.:0)Не удивлюсь, если современная молодежь скажет, что "Брод" находится где-нибудь по Кутузова, в районе "Баян-Аула",например.
А памятник за остановкой я тоже помню, но смутно. По-моему так сидел мужик в парике. Возможно ты прав, Акбас, и это был Ломоносов.
Еще был "Пеносиликатный". Он располагался в районе Павлова - Естая -Камзина Где-то около Центра по обслуживанию населения, или как он там называется.
"Пенушки", делила пополам улица Кирова, которая шла от кольца (первый выезд от Кутузова со стороны аэропорта), мимо Кооперативного техникума, мимо Учкомбината мимо стадиона "Бетонщиков" и упиралась в ЖБИ-1. Кусок улицы Бебеля(Естая) от кутузовского кольца до улицы Камзина (который мы созерцаем сейчас) сделали в первой половине 80-х годов.
Ермак писал(а):
MayNight писал(а):
А почему так назывались?
Прогрессовские в доме жили , где магазин "Прогресс" был, а Девятый квартал даже не знаю почему.
Раньше город, как и положено ему, делился на кварталы. Девятый лежал между улиц Чайковского, Камзина, Толстого и Павлова. Смежный с ним был Восьмой квартал: Павлова, Чайковского, Катаева, Толстого и т.д и т.п.
Диспетчерская,Белочка и Айгуль. В общем-то,это все на одной улице Свердлова (ныне Ломова)
Диспетчерская по Камзина, Белочка по Свердлова, а Айгуль по Кутузова.
Деловары где то в этом районе и были. Кстати Апачи тоже были в двухэтажках Алюминьстроя, Аптечки- пятиэтажки возле 22-ой аптеки. Улица Камзина раньше называлась Мичурина. А диспетчерская (настоящая) раньше была у парка им. Гагарина, автобусы разворачивались там. Затем она переехала в третью общагу на диспетчерскую (нынешнюю).
Akbas писал(а):
Мне тут один рассказывал,что по Кутузова в 50-ых железная дорога была.Но я что-то сомневаюсь.))
Ветка жел.дороги была не по улице Кутузова, а в районе ул. Короленко. Станция была у (старой)девятой школы, следующая станция в затоне.
Помню из рассказов отца,что во время войны был в Павлодаре район под названием ЛимпО. С ударением на последний слог. В начале 40-ых к нам были эвакуированы Тульские оружейные мастерские. Располагались они по Ленина. При мастерских была столовая и магазин,который именовали лимпо. Как оно расшифровывается, не знаю, но наверное аналогично сельпо,например. Лимитированное потребительское общество, или что-то типа того.)) В общем,это тоже было где-то по Ленина, от Тургенева до завода Октябрь..Пытался узнать точнее,но оказалось,что среди моих знакомых старичков нет ни одного,кто жил здесь в сороковые годы.Странное дело, но исконных местных в Павлодаре почти не осталось.
ЛИМПО- линейное потребительское общество. Один из магазинов был на углу ул.Крупской и Советов.
Не исключаю. Помню по детству, что в разговорах отца и бабушки (мама была приезжей) это "лимпо" звучало, как название определенного места в городе. А где оно было я тогда не интересовался.Уже к началу 70-ых это слово вышло у них из обихода. Наверно, появились другие ориентиры.И не удивительно. Мне сейчас попадаются 30- летние люди,которые не знают где были улицы Свердова,Бебеля, Куйбышева или Береговая.
А почему лиМпо,если линейное? Тогда должно быть линпо.
Этого я не могу точно сказать, ЛИНПО или ЛИМПО, но то что это был типичный магазин в году этак 1957, то это абсолютно точно, сам в него заходил, и был он помоему смешанный- продавалось всё. Хлеб точно. А ещё был 8-ой стройучасток, около жел. пути и 2-ой Павлодар.