Добавлено: Пт Окт 17, 13:47 Заголовок сообщения: После Исландии кто следующий?
На сайте «Wall Street Journal» вчера фигурировал вопрос: «После Исландии кто следующий?» - «After Iceland, Who Is Next?». Ответ на такой вопрос дал тогда, когда у нас был уже поздний вечер, агенство «Bloomberg». Вот как звучит такой вывод в публикации Лоры Кокрейн и Фабио Алвеса под названием «Emerging-Market Banks Suffer in `Iceland Look-Alike Contest'»: «После Исландии самый высокий риск взрывания банков имеет Казахстан».
Такое суждение, как сообщается, основано на ценах свопов кредитного дефолта 114 европейских и азиатских банков.
Лора Кокрейн и Фабио Алвес вслед за этим добавляют следующее: «Ведомая нефтью экономика этой центрально-азиатской страны также оценивается как самая уязвимая экономика наряду с Латвией в отчете, выпущенном сегодня «RBC Capital Markets» и основанном на изучении банковских резервов, дефицитов текущего счета и частного заимствования».
Незнаю верить этому или нет, но что то очень сильно настораживает такой прогноз.
Банки не могут насытиться процентами, государства действуют как самоеды, идя на поводу своих жадных ненасытных правителей. В Европе, особенно Германии нарасхват труды Карла Маркса.
Приходят к выводу, что все-таки социализм - это правильная идея. Планированная экономика в разы превосходит неплановую, капиталистического варианта.
Виновата не капиталлистическая форма экономики, а то что много кредитов (в том числе ипотека) не были возвращены банкам. Банки не могут деньги раздавать на халяву, они должны как-то возвращать свои средства. С этим никто не спорит? Кризис начался с ипотечных банков, так как много бомжей хотели жить в домах, а средств расплачиваться с ипотекой не имели.
В идеале капиталлистическая система намного лучше социолизма. При социолизме всем плевать на качество например, потому что всёравно гос план есть и его нужно выполноить. Вспомним Китай с его несравненным качеством товаров.
При капиталлистической экономике производителю важно быть первым. Для этого он вкладывает деньги в исследования. Зачем что-то исследовать при социализме? Вспомним хотя-бы Автоваз. Опять возьмём Китай, который живёт в рыночном коммунизме (вроде они так это называют). Да, китайцы запустили свою ракету в космос, но она один в один похожа на советскую ракету. Зачем что то новое придумывать, изобретать, когда можно спереть готовое? Никакого развития. Кста можно вспомнить ещё замечательный китайский автопром, когда смотришь на автомобиль и пытаешься угадать:"А вот эту часть автомобиля они с какой модели спёрли?"
В итоге потребитель тока в выигрыше. То есть производители стараются производить лучшие товары, чтобы покупали именно у них. Не без побочных эффектов, конечно получается Идеал бывает тока на бумаге. Например, производитель мониторов берёт более дешёвую матрицу для дисплея, но добавляет глянцевый монитор и ЛЕД подсветку, что искуственно улучшает картинку. Но на самом деле матрица как была фиговой, так и осталась. Профессионалы никогда не купят такой монитор.
Идеальный социолизм также существует только на бумаге. _________________ Правила форума
Хочу по этому поводу сказать вот что, так сказать блеснуть своими знаниями в области экономики .
В самом деле, совокупный Внутренний Валовый Продукт всех стран мира оценивается примерно в 50 триллионов долларов. Где-то на такую сумму должно выпускаться в обращение в течение года и денег, как в наличной, так и безналичной форме. В реальности же национальными Центробанками денег вбрасывается в мир несколько больше. Ну, те же, США, например, по экспертным оценкам, производят около 20 процентов мирового ВВП, а покупают в мире товаров, эквивалентных 40 процентам. Эти же лишние двадцать процентов надо чем-то оплачивать, ну, вот и печатаются ничем не обеспеченные деньги, под которые никто и нигде никаких товаров не производил…
Поэтому, в реальности ежегодно на конец года на банковских счетах юридических лиц и депозитах граждан, а также под матрасами и в чулках остается лежать еще где-то 50 триллионов, непотраченных денег, «отложенного денежного оборота», находящихся, так сказать, на финансовых каникулах…. Однако, каникулы время от времени прерываются, деньги уходят на рынок, где товаров под них никто не производил, и вот результат – инфляция…
Денег больше, чем товаров. Но тогда откуда же вдруг явилась нехватка денег в мире? А вот откуда. Кроме полноценных денег, эмитируемых государствами, с которыми всегда можно сходить в магазин и даже пообедать в ресторане, не говоря уже о возможности приобрести на них стопятидесятиметровую яхту, как у Романа Абрамовича, существуют в мире еще и другие деньги. Именно так: другие деньги. Точнее, «вроде бы деньги», «как бы деньги», «почти деньги»… Выражаясь языком научным «квазиденьги». Что же это за деньги такие? – спросите вы. А это хорошо ему известные – «ценные» бумаги – акции, казначейские обязательства, облигации, векселя, долговые расписки и т. д, и т. д…
Теоретически, владелец всегда может их продать на финансовых рынках и тут же получить за них «настоящие деньги для магазина». К тому же, эти ценные бумаги иногда приносят их владельцу регулярный, пусть и небольшой доход… Поэтому, эти «вроде бы» деньги кажутся даже лучше настоящих денег – «и каждый квартал настоящие деньги получаю, а, если захочу, всегда могу вынести их на рынок и там продать, получив за них сумму даже большую, чем заплатил при их покупке, ведь стоимость ценных бумаг на рынках, как будто, в общем и целом растет…» Отличные «как бы деньги»! Просто замечательные…
Так вот, таких «почти денег» у жителей планеты Земля на сегодня, по последним оценкам экономистов, накоплено уже более квадриллиона долларов! Напоминаю читателям, что квадриллион, это – тысяча триллионов! Тысяча триллионов! Вот сколько великолепных «псевдоденег» лежит по сейфам и депозитариям. А под вот эти замечательные деньги уж точно никаких товаров и услуг в мире не только нет, но и не предвидится. А теперь, представте себе , что какая-то часть счастливых владельцев этих чудесных «почти денег» в один прекрасный момент усомнится в их ценности…и... случиться то, что случилось сейчас.
Ещё мысль появилась. Вспомнил фразу, что ни одна система не может выжить без поддержки извне. Поэтому возможность создания вечного двигателя отрицается. Может квадраллионы лишние это не так уж и плохо?
Втопку параноиков, которые думают, что такой объём денег может одновременно влиться в экономику и тем самым погубить её. Врядли глупые люди смогли бы заработать большие спекулятивные суммы денег. И они понимают, чем единовременное влияние может обернуться.
Дальше развивать мысль лень
P.S. я не экономист по образованию _________________ Правила форума
Спецально для параноиков Smile Мне интересно что скажут об этом видео на этом форуме Smile
Да уж занятное фильма, особенно понравились некоторые крылатые фразы "Только Идиоты думают, что что-то происходит просто так", ну и некоторые другие. Также сложилось впечатление , что снято сие кино по заказу "РосГосФильма". Хотя многие факты и изречения действительно имеют право на существование, уж больно все правильно закрученно (я имею ввиду события) и имеет нужные последствия.
Замечательно, когда есть люди, которых можно выслушать на данную тему излагающих конструктивно и понимают, о чем говорят
кстати мне интересует такая ситуация, о которой мне написал мне мой знакомый Игнасио Себастьян Гваделупа:
одно некое гос-во (к примеру, в "Кашгарии") скапливает доллары от продажи полезного ископоемого (возьмем к примеру нефтъ) в неком фонде (уже счет пошел на десятки млрд $), эти доллары находятся на депозите на Западе под низкие проценты (возьмем к примеру, депозит со ставкой 3-5 %). Напомню, что к примеру депозиты в наших банках со ставкой в районе 10 %. Комерческие банки Кашгарии брали спокойно кредиты на Западе вплоть до осени 2007 года (к примеру, кредит у них со ставкой 5-7%). Конечные потребители (а именно жители Кашгарии: ипотечники, автокредитники, и т.д) уже в Кашгарских банках брали кредит под свыше 10 проц. Теперь мировой кризис...Уже больше года.
В МИРЕ происходит таже ситуация, что и в США в 30 годах ("Великая депрессия"), но с уже с мировым охватом: векселя и другие бумажки, в общем "квазиденьги" потеряли доверие людей. И в мире оказалось сразу очень мало денег. В итоге всякий товар (готовый продукт, сырье или услуга) стали стоить столько, сколько стоять на самом деле. То есть возвращаются к тем ценовым позициям, какие у них были до появления массовых "квазиденег".
Как это отражается в такой стране, как КАШГАРИЯ?. Ее металлы и другие полезные ископаемые падают в цене, что отражается на экспорте. Денег, из-за уменьшения и удешевления экспорта, становится в стране меньше, спрос падает, малый и средний бизнес этой страны терпят убытки и банкротятся, задержки по зарплате, растет безработица, что в свою очередь отражается на поступлениях в виде налогов, а это ведет к напряжению к соц блоку: пенсии, пособия, стипендии, исполнение гос программ. Инфляция...
Но люди этой страны не волнуются. Ведь у них все хорошо, даже захлюбываются от счастья. Так он мне Игнасио пишет, потому что подобное говорят везде: газеты, телеканалы и тд. ну не это интересно мне.
Вопрос: а можно ли деньги, накапливаемые в Фонде, держать в Кашгарских банках, чтобы кашгаринцы (жители, бизнес люди) брали кредиты дешевле, более чем на 7-10 %? и разьяснения плиз ( а не тупо : да, можно/нет, нельзя )
ИМХО: без посредников-банков Запада, то есть напрямую, дешевле будет.
PS: имена людей и название объектов по этическим причинам были изменены.
допустим в стране, где лежат деньги под 5% инфляция составляет 3%, тогда чистой прибыли 2%
в кашгарии твоей скорее всего инфляция намного сильнее, например 9% или даже 9,5%, а кредиты по твоим условиям дают под 10%
ну и где выгодней держать деньги?
Кто нить знает кризис, который не был бы выгоден финансовой элите? кризис 30х в США вроде Рокфеллер организовал _________________ Правила форума
ну все наши банки в КЗ 80% подчиняются элите западных банков, также у наших банков плохие менеджеры, вон пример альянс банк, по раздовал кредиты и несмог их вернуть, да и еще, это не государство давит на банки а наоборт, епт я думал люди уже поняли откуда все это идет, да и вообще че возмущатся в КЗ??? мля это тока начала, дальше будет вообще жесть когда природные ресурсы закончатся, и КЗ останется без сырья и долго перед банками рокфелера, моргана и т.д. который % бешеный растет с каждым годам)))
Инт, тупо... я не понимаю логики. разьясни еще раз.
Ведь те деньги Правительства некой "Кашгарии", которые в зап. банках хранятся, потом все равно в этой же Кашгарии и крутятся (банки Кашгарии у зап банков эти деньги Правительства Кашгарии и занимает под %), у которой инфляция как минимум 9 %.
Смысл держать деньги, в западных банках под 3 %, когда в Кашгарии инфляция 9? это же "минус 6 %". Ведь когда деньги понадобяться правительству, оно же у себ яв стране тратить будет их. а за это время сколько колосальных потерь только на этих -6 проц.
а инфляция оттого и выходит высокой, оттого что все в основном из потребления завозится из соседей, даже капитал. продает Кашгария сырье и полуфабрикаты, а импортирует готовый продукт с высокой себестоимостью.
отдают деньги под малые проценты, чтобы эти деньги взять под большие...
Кто нить знает кризис, который не был бы выгоден финансовой элите? кризис 30х в США вроде Рокфеллер организовал
Семья Рокфеллеров контролировала всю систему США по твоему?...
Весь кризис 30-ых провернули воротилы Уолл-стрит, "акционеры" "ФРС". А Морган дал толчок, выступил в СМИ. Он что то такое сказал, после чего хеджирование или как там точно, ну в общем квазиденьги потеряли доверие. В результате все левые банки и предприятия изза отсутствия больших денег лопнули, как мыльный пузырь. Позже были скуплеными номинальными владеельцами, а истинных и так все знают.
банки, проценты ??? что за треп... снобизм чистой воды... реальность такова что КАЗАХСТАН уже по уши в кризисе из-за падения спроса на продукцию... это Соколовско-сарбайский комбинат, Кастинг и прочая металлургия, прочные ли позиции у нашего Алюминевого... а следом строительная отрасль квартиры то не выкупаются, про машиностроение я молчу у них хорошего то и не было... наше правительство пытается сохранять лицо при плохой игре... мы пускаем пыль в глаза миру типа богатейшая страна... но богата та страна где мощные социальные программы и человек защищен, есть ли в Казахстане социальная защищенность НЕТ...есть ли у казахстана средства для выполнения своих обязательств???... поэтому кризис в Казахстане будет иметь более страшные последствия чем в той же Исландии, и вообще что страна там и численность меньше павлодара... и как сказал Жириновский это был только чих следом должна быть кома...
Сейчас вот читаю разные источники и разную информацию и у меня появилось устойчивое ощущение, что РК грозит не только глубокий экономический, но и глубокий политический кризис. В основном это связанно с грядущим председательством в ОБСЕ, точнее с тем, что делает правительство для этого (оплачивает путешествия в РК иностранным журналистам и т. д.) и чего не делает. С тем, что на ключевых постах стоят не такие профессионалы, какие могли бы ...
Вобщем охото взять попкорн и усестся с девушкой на последнем ряду, чтоб наблюдать за этим спектаклем. Но чую просмотр вовлечёт в действие ... _________________ Правила форума
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах