Павлодарский форум

Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку.

Павлодарский информационный портал :: Просмотр темы - Переименования Павлодара в Кереку. 1111111111
FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Павлодарский информационный портал 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Переименования Павлодара в Кереку.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 35, 36, 37  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужно ли переименовывать город?
Да
48%
 48%  [ 350 ]
Нет
49%
 49%  [ 354 ]
ХЗ
0%
 0%  [ 2 ]
По барабану
1%
 1%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 716

AlexG Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 22:08    Заголовок сообщения:

Цитата:
(Родом я из Павлодара, хотя сейчас живу в одном из сибирских городов)

Ну если не секрет в каком городе сейчас проживаете? Бываете (приезжаете)ли в Павлодар(е)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

XMblPb Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 22:57    Заголовок сообщения:

Не, ну ладно, когда города называют именами каких либо своих героев или знаменитостей - ну эт еще можно понять. Но с какого боку тут очутился достопочтенный президент Бенина? Он поди не то что города, кой в его честь хотят назвать не знает, так он может и о Казахстане, как таковом представления не имеет, что есть сие. Ну, ежели имеются у нас почитатели - ну фиг с ними - улицу какую-нибудь маленькую обозвали его именем, да успокоились!.. Ставлю сто к одному, что 90 процентов жителей города и понятия не имеют, кто такой этот Матье Кереку Exclamation ...

Interceptor Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 22:59    Заголовок сообщения:

Voldemar, а скажите, пожалуйста, точное название города до того как его переименоавли в Павлодар.
и можно ли назвать городом то, что было в те времена?

Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 23:31    Заголовок сообщения:

Вот, тоже интересно почитать - http://politcom.ru/article.php?id=6580

vatson Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 0:36    Заголовок сообщения:

Вот это почитайте http://museum.omskelecom.ru/ogik/Izvestiya_8/Sokolkin.html

Вот это http://whiterussia1.narod.ru/EMI/SIBCOS.htm

Ну и вот это http://ru.wikipedia.org/wiki/Семипалатинская_область

И при чём тут какаята Кереку? Хотелось бы знать что курят инициаторы переименования.

Если на то пошло тогда Коряков.
Хотя я очень против переименования. Тухлая тема.
Ведь если переименуют (якорь им в одно место) то опять нагнут народ. Документы ведь за свой счёт придется переделывать.

Хотя переделка документов, тема модная а Казахстане.

Kinchev_R Ответить с цитатой
Музыкант

СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 1:31    Заголовок сообщения:

Ну ништяк капусты срубят и всего-то! Я просто представил сколько жителей города, и сколько документов у каждого на руках оформленных в городе Павлодаре.Прям теория как поднять бабки с воздуха Laughing

Baybak Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 12:14    Заголовок сообщения: Почему бы и нет!

По большому счету какой смысл возражать. Имеют право на жизнь как "за", так и "против". Мы привыкли все считать правильным только то, что со своей колокольни, а чужая уже считается заведомо ошибочной. Какой-то смысл есть и в переименовании, не говоря о праве казахстанцев и казахов на данный шаг. Я сам из русских, точнее предки из раскулаченных донских казаков, и считаю, что нельзя умышленно формировать одно какое-то мнение. Например, я видел, как "Славянский Центр" собирает подписи, я возмутился, они меня обвинили в отсутствии патриотизма... ОНи по улице идут и задают вопрос об отношении к переименованию, если человек не против переименования, то его не считают, и как бы проходят мимо, но если человек говорит, что он против переименования, то тут же просят заполнить анкету. Это называется манипуляция. Конечно, тогда будет из 5 тысяч человек, которых они опросили на улицах Павлодара, лишь 19 за переименование. Очень грустно, когда идет явная политизация и нагнетание страстей.

Kazak Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 14:51    Заголовок сообщения: Эх, вы-и-и-и-и-и-и-и-

Слушай AlexG зачем тебе нужно место проживания Voldemara. Мне кажется он не понравился многим русским только потому, что мнение имеет другое, отличающееся от остальных. Пусть себе пишет то, что он думает. Кстати, он единственный русский, который ведет себя корректно.
К остальным всем: Откуда такая неприязнь, злоба, нелюбовь к стране, к земле, где живете? Что же такого на протяжении своей истории вам сделали казахи? Ведь они у себя живут, даже если и были когда-либо конфликты, то в поисках их русские сами пришли сюда в 18 веке. Я, как казах, не чувствую к русским ненависти, нелюбви и неприязни, одним словом, ничего плохого.
А здесь всячески стараются как можно больнее задеть, оскорбить.
Вообще, в последнее время стараются всячески дискредитировать казахскую государственность. На одном из сайтов кто-то заявил, что это не казахская земля, а калмыцкая. Этот человек прекрасно знает, что калмыки (джунгары) захватили эти земли и несколько десятков лет здесь жили. В Павлодарской области нет ни одного джунгарского (читай: калмыцкого) географического и административного названия. Одним словом, противники казахской (казахстанской) государственности пользуются теми источниками, где написано то, что им нравится.

Для Xмыря хочется сказать, что совпадение слов всегда бывает. Но какой восторг?!!! А! Можно таким вот образом задеть казахов. Жаль тебя, Хмырь. Как был Хмырем так и останешься им.

Interceptor! До того, как построили селение, которое было позже переименовано на Павлодар, здесь населенного пункта не было. Если почитать историков, то когда русские впервые пришли сюда, то место, где в будущем появится Павлодар они назвали Коряков яр. Это искаженное казахское сочетание, означающее Кереку жар. А название Павлодару дала кучка богатеев, которая не спрашивала разрешение ни у кого ( Лишь желая придать своему селению статус города, самым подхалимским образом попросили имени царского сына. Ведь так-то оно вернее, а? Не так ли?). Почитайте Э. Соколкина: городской глава Деров в честь рождения сына его именем назвал одну из улиц! Молодца!!! А казахов вообще к этому вопросу не подпускали. Если честно, то город строили русские как форпост крепость для расширения оккупации восточных земель. Казахов даже свои именем не хотели называть, их специально звали киргиз-кайсаками и т.д. А после революции какое-то время звали казаками, казакским народом, но после, чтобы не путать с казаками как сословием в составе русского народа стали называть казахами. Это не придумано. Почитай Историю. Ты Interceptor! Знаешь это или при желании можешь узнать из надлежащих источников. Но твое отношение к Казахстану видно по Борату, которого ты выбрал для себя.Эх, ты! А ведь Россия запретила у себя в кинотеатрах показывать этот фильм! И это было по краыней мере порядочно по отношению к Казахстану, который последние 100 лет является самым надежным союзником для России.
А vatson вообще указал те сайты, которые иначе и не напишут. Это тенденциозные сайты. Но даже при этом видно, как людей заманивали и обязывали жить в Казахстане, кого обманом, кого принуждением, кому другого выхода не оставляли. Почитайте как и кого в казаки принимали, это прекрасно описано на сайте: www.whiterussia1.narod.ru/EMI/SIBCOS.htm

Честно говоря, переименование Павлодара я, как казах, не приветствию, но ужасает то, сколько грязи и негатива в адрес казахов и их истории выливается здесь. И с этими людьми я живу в одном городе…
Voldemar, откликнись и возвращайся в Казахстан. Умные головы покидают Казахстан, а всякие демагоги, увы, остаются.

Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 15:44    Заголовок сообщения: Re: Почему бы и нет!

Baybak писал(а):
По большому счету какой смысл возражать. Имеют право на жизнь как "за", так и "против".
По большому счету, например, мой кошелек сильно возражает. И в этом я врядли одинок. Может Вы желаете оплатить все вытекающие расходы по переименованию? - ну тогда флаг Вам в руки и вперед. Но есть еще другая сторона - эстетическая. Позволю себе напомнить Вам, для примера, одну, достаточно уже древнюю притчу. Некогда америкосы выпустили тачку. И имя ей было Шевроле Нова. И послали её продаваться в Мексику. А мексикосы то смотрят на неё, щурятся-лыбятся, а не покупают - в чем же дело то? Ага! Оказалось, что на их наречии "нова", значит "не ездит". И срочно сменили имя сей тачке для тамошнего рынка на более благозвучное. Вы представляете, даже пиндосам иногда приходится сделать эдакое - запнуть свою гордыню куда подальше. И это лишь один из многочисленных примеров. Спрашивается, к чему сие здесь приведено? Да к тому, что город, это не тачка - у него не может быть одного имени для "внутреннего рынка" и второго для, для внешнего мира. То, что здесь будет ласкать слух так называемому "цвету интеллигенции", для всего прочего мира будет напоминать вопль куринного самца. Так что, если уж решились там чего-то переименовать (а никого, само собой об этом и не спросят), то пусть пошарят по своим словарям, да найдут более-менее приемлемый вариант. А то, такое чувство, что просто решили подоср...ть коренным славянам, а в итоге подгадят сами себе - ведь и им самим жить потом в "кукареке" Twisted Evil ...

AlexG Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 18:04    Заголовок сообщения:

Уважаемый Kazak вы не правы у меня среди казахов столько же друзей сколько же и среди "русских", и никакой разница для меня между ними нет. Казахстан и конкретно Павлодар моя Родина и я считаю себя Казахстанцем и мне как гражданину не безразлична судьба моей Родины. Я лично выступаю против самого факта переименнования. Нет никакого обоснования переименновывать историческое название города Павлодара, красивое звучное название, не оскорбляющее и не вызывающее ни у кого отрицательных эмоций. Поэтому я и выступаю против этого переименнования

Bolachak Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 18:58    Заголовок сообщения: Нас не спросят

Я за Кереку. Название красивое. Мне кажется мы быстро привыкнем такому названию.

Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 20:05    Заголовок сообщения: Re: Нас не спросят

Bolachak писал(а):
Я за Кереку. Название красивое. Мне кажется я быстро привыкнем такому названию.
- писать нужно так, когда пишешь лично своё мнение Wink ...

Lich Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 11:29    Заголовок сообщения: Re: Эх, вы-и-и-и-и-и-и-и-

Kazak писал(а):

К остальным всем: Откуда такая неприязнь, злоба, нелюбовь к стране, к земле, где живете? Что же такого на протяжении своей истории вам сделали казахи? Ведь они у себя живут, даже если и были когда-либо конфликты, то в поисках их русские сами пришли сюда в 18 веке. Я, как казах, не чувствую к русским ненависти, нелюбви и неприязни, одним словом, ничего плохого.

Уважаемый,это можно обьяснить тем что Казахстан строит национальное государство - тоесть делается приоретет для коренной национальности, мнение рускоязычных учитывается во вторую очередь или же вообще отбрасывается...Разумеется это законное право Казахстана,но тогда может не стоит официально лицемерить о всеобщем равенстве то!? Как там у Оруэла - "Все равны но некоторые ровнее"!? Wink

Kazak писал(а):
А здесь всячески стараются как можно больнее задеть, оскорбить.
Вообще, в последнее время стараются всячески дискредитировать казахскую государственность.

Казахская государственность сама дискредитирует себя...культивируя национализм легко можно докатиться и до нацизма...
Kazak писал(а):
... До того, как построили селение, которое было позже переименовано на Павлодар, здесь населенного пункта не было. Если почитать историков, то когда русские впервые пришли сюда, то место, где в будущем появится Павлодар они назвали Коряков яр. Это искаженное казахское сочетание, означающее Кереку жар.

В таком случае отыщите "место где появился Павлодар" и переименовывайте его как хотите...На таком же основании чухонцы могут переименовать Петербург - у них ведь тоже было какое то своё название места где русские построили город!?И скорее всего этих названий много - город то большой и соответственно мест имеющих своё "исконное" название много...так что можно выбрать любое понравившееся - вот ведь будет огромный повод для национальной гордости!!! Wink
Kazak писал(а):
А название Павлодару дала кучка богатеев, которая не спрашивала разрешение ни у кого ( Лишь желая придать своему селению статус города, самым подхалимским образом попросили имени царского сына. Ведь так-то оно вернее, а? Не так ли?). Почитайте Э. Соколкина: городской глава Деров в честь рождения сына его именем назвал одну из улиц! Молодца!!! А казахов вообще к этому вопросу не подпускали. Если честно, то город строили русские как форпост крепость для расширения оккупации восточных земель.

Ну дык...русские строили!?Так с чего они должны были давать в те времена своему городу казахское название!?Так что если уж присутствует такой нестерпимый зуд на переименования - то давайте возвращать именно историческое название - Коряковка...Но блин,может всё же лучше оставить всё как есть!?
По поводу Дерова...ну зачем же так далеко в историю забираться... Smile Давайте вспомним лучше инициативу наших "демократических и независимых" парламентариев по переименовании Астаны в Нарсултан...не правда ли - неплохо характеризует уровень "казахской государственности"!? Wink
Kazak писал(а):

Честно говоря, переименование Павлодара я, как казах, не приветствию, но ужасает то, сколько грязи и негатива в адрес казахов и их истории выливается здесь. И с этими людьми я живу в одном городе…

Раз существует титульная нация,для которой узаконено преимущественное положение перед другими - недовольство "второсортных" вполне обоснованно...Вот оно и выливается в такие,согласен - некрасивые формы...Так же и желание казахов сделать так чтоб "русским духом" и не пахло трудно назвать красивым и справедливым....
Kazak писал(а):
Voldemar, откликнись и возвращайся в Казахстан. Умные головы покидают Казахстан, а всякие демагоги, увы, остаются.

А вы подумайте - почему "умные головы" покидают Казахстан?Может потому что они хоть и родились здесь но уже не чуствуют себя здесь на Родине?
И еще на последок....может я и демагог - но если Павлодар переименуют - то я уеду из него при первой же возможности в Россию...и таких как я будет как мне кажется довольно много...так что для Казахстана экономически эта справоцираваная государством волна эмиграции будет не выгодна по всем статьям...ну кроме националистической конечно же... Wink

Natali Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 20:12    Заголовок сообщения:

Уважаемый Казак! Если вы откроете телевонный справочник, прочитаете там краткую историю Павлодара " ..основан близ соленого озера Коряковского в устье Усолки..." а о Кереку Жар единственные сведения в вашем посте. Потрудитесь доказать нам достоверность этих фактов. В справочнике еще написано, что "..Казахи называли Коряковку - Кереку.."Но называть город так никто не собирался
Никого больше не смущает единомыслие Баубака, Казака, Болашака, Кереку777, Орды, Батыркана и Quzaq? Все они зарегестрировались 4 и 5 августа, написали по 1 сообщению. И все за кереку! :evil:

Interceptor Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 22:38    Заголовок сообщения:

Natali писал(а):
Никого больше не смущает единомыслие Баубака, Казака, Болашака, Кереку777, Орды, Батыркана и Quzaq? Все они зарегестрировались 4 и 5 августа, написали по 1 сообщению. И все за кереку! Evil or Very Mad
единственное что их объединяет - все писали с инета, может это просто группа единомышленников Smile

Сказано много тут
Почему я за Бората? Потому что умею смеяться над собой, это комик. Если вы считаете что не быть против Бората - это преступление против Казахстана, возможно вам надо обратиться к психиатору.
Позволю вам напомнить, что у большинства правителей древности при дворах были шуты. Шутам было позволино всё, даже шутить над правителем, за что другим людям могли и голову отрубить.
Борат - шут.
Тем более он принёс не плохие деньги в казну Казахстана, потому что в то лето хлынул поток туристов.
Его юмор мне не близок, я испытывал некую неприязнь при просмотре его фильма. Но я не могу понять зачем его запрещать и что он такого плохого сделал?
Придурок придуривался.

Про переименование. Дело в том что переименование города позиционируют, как возврат исторического названия. Выше было написано что первое название города - это Павлодар. До этого города не было. Именно с этим названием связан рост и развитие города. Вся его жизнь. Не надо притягивать историю за уши.

Почему лично я против Кереку? Потому что сразу напрашиваются ассоциация "кукареку" и ещё несколько неприличных. Зачем обзывать горожан?
Думаю не у одного меня кукареку ассоциируется с петухами (странно, да?) А слово "петух" на жаргоне - неприличное слово.

Если Казахстан и Россия такие крутые партнёры, то зачем смешить партнёра названием?

Шут - это Борат, а не Павлодар. Павлодар - это название города. Оно не должно улыбать, оно должно быть связано с историей. История города всегда была связана с одним названием.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Все о Павлодаре
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 35, 36, 37  След.
Страница 3 из 37

Choose Display Order
User Permissions