Вы бы цитаты сразу привели оттуда. Вот, по второй ссылке:
Цитата:
– Правда ли, что Павлодар хотят переименовать в город Кереку?
Т. Шевченко, Павлодар
– Слухи о переименовании Павлодара никакой почвы под собой не имеют. Нигде, ни на каком уровне разговоров об этом не идет, – заявили нам в областном акимате. – Город сохранит прежнее название.
Однако с 2005 года в областную ономастическую комиссию поступают заявления от горожан с предложением дать другое название городу Павлодару.
Одни предлагают в качестве нового имени Кимакия – по названию древнего государства, которое находилось на этой территории. Другие настаивают на названиях Кызыл-Жар, Ертис, Туран и даже Абылайхан.
Однако в большинстве своем обращающиеся предлагают переименовать его в Кереку – казахский вариант русского названия форпоста Коряковка, который потом и вырос в город Павлодар.
Йопт! Какие-то извращуги еще туда и заявления по переименованиям пишут Работать, мля, надо больше, с самоотдачей, чтобы всяка дурь в башку не лезла!!!.. _________________ А нафих кому сдалась эта моя подпись?!...
Да могу сказать, что движения по этому поводу (переименованию) идут.
Раз уже анкитирование проводят, типа узнают мнение народа, значит это не пустые слова или слухи. <a href="News.html&file=article&sid=7689&mode=&order=0&thold=0">Павлодар, Кереку или Нуркент? (новостная статья на сайте Электронного города)</a>
Согласно постановлению правительства РК в связи с предстоящей переписью населения на всей территории республики с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года объявляется мораторий на переименования городов, районов, сел и улиц.
это хорошо.
а терь такой деликатный момент.
если переименуют, то я, как противник переименования,
почему дожен платить те 15-20 тысяч (а потом, возможно, еще больше)
за обмен своих документов.
раз это решает правительство по определению большинства,
то пусть из бюджета и выделяют деньги.
у меня же их нет.
а они-то вряд ли будут финансировать это.
значит, такие как я подпадают под какую-то статью.
вот так на ровном месте ты можешь оказаться вне закона.
ну где тогда мои демократические права, свобода?
выход вижу только один:
совместными усилиями юридически отстаивать свою позицию вплоть до суда.
для примера:
лет так 17 назад общественность заблокировала строительство электролизного,
а сейчас повозмущались и дальше каждый своим делом занялся...
вот так все и происходит. _________________ В начале было Слово
Добавлено: Пн Июн 23, 15:58 Заголовок сообщения:
Я думаю многое в этом городе делается не так как хотят многие лишь потому что люди боятся сказать свое слово, выразить свое мнение, я не пропагандирую смену власти, кстати в политике у нас очень даже не плохо и стабильности нашего государства при всех даже минусах многие завидуют, однако я переименование города я считаю не должно оставлять нас равнодушными, надо будет собрать подписи, давайте соберем подписи, надо будет выйти на улицу - выйдем на улицу, разве можно себя настолько не любить чтобы дать кому то создать кучу гемороя, и позволять наживаться на этом? Павлодар должен отставаться ПАВЛОДАРОМ!
славия уже что-то предприняла в этом направлении.
СДЕЛАТЬ что-то можно только ВМЕСТЕ.
а там - и юр. лицо, и авторитет. _________________ В начале было Слово
Согласно постановлению правительства РК в связи с предстоящей переписью населения на всей территории республики с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года объявляется мораторий на переименования городов, районов, сел и улиц.
Добавлено: Сб Июн 28, 0:22 Заголовок сообщения:
Цитата:
Ну а после первого апреля? Или, как раз, начиная со "дня дурака" можно всё переименовывать снова? ... _________________ А нафих кому сдалась эта моя подпись?!...
Добавлено: Чт Июл 31, 9:55 Заголовок сообщения: O переименовании
Мне хотелось бы, чтобы здесь обходились без хамства, уважаемые жители Интернета. То, что вы активно пользуетесь Всемирной паутиной, это прекрасно и характеризует вас как продвинутых людей. Вы в большинстве своем граждане одной страны, а ведете себя как будто враги.
Я русскоязычный казахстанец (из обрусевших то ли литовцев, то ли белорусов). Разумеется, печален сам факт того, что я не владею родным языком, но искать виноватых в далеких 30-х годах бесполезно. Но казахов я понимаю, разумеется ту часть, которая готова на конструктивный диалог, а не рассыпается угрозами . Сегодня никого невозможно запугать. И если многие русские, русскоязычные возражают против переименования городов, то их можно понять, для них это как посягательство на них самих, на их русскую историю и т.д. я лично не возражаю относительно переименований и постараюсь аргументировать (Родом я из Павлодара, хотя сейчас живу в одном из сибирских городов) переименование казахстанских сел и городов, в том числе и Павлодара.
Переименования происходят по всему миру. По роду занятий я часто бываю в сибирских городах России и у меня есть что сравнить и при этом сделать это беспристрастно. Кстати, мои земляки Ковхаевы отец и сын прямо таки изощряются в сравнениях ономастики Казахстана и России. Надо заметить, что они правдоподобно перевирают и передергивают отдельные факты, то есть манипулируют общественным сознанием. Относительно того, что они говорят, мол в России казахские названия остались и их не трогают, не меняют. Надо заметить справедливости ради, что все эти названия, будь то казахские или татарские и прочие, к приходу русских уже были. То есть власти как царская, так и коммунистическая постыдились открыто их переименовывать, так как эти земли носителям этих названий и принадлежали. Если быть объективными до конца, то можно лишь констатировать, что сотни названий на языках народов (в том числе и казахские названия) Сибири попросту переименованы и при этом если власть захотела переименовать, то никого не спрашивает. Так что Россию идеализировать в этом отношении не надо. А сравнивать с какими-то заморскими государствами тем паче.
Удивительно и следующее их утверждение, что Павлодар многие улицы носят имена никому неизвестных ученых. Так надо работать соответствующим структурам и разъяснятьсреди населения, всего то и делов. Например, жители Новосибирска не знают, кто такие Кошурников, Богатков, Аникин, Никитин, Петухов и т.д., а жители Омска также не знают, кто такие Масленников, Лобков, Лукашевич, Полторацкий и т.д. таких улиц сотни. Не надо наши города сравнивать для решения каких-то своих проблем. Кстати, значительная часть молодежи уже не знает кто такой Косарев и Бедный…
В желании переименовать города Павлодар и Петропавловск у казахов, наверное, кроется какая-то неуемное желание сделать карту страны казахскоязычной. В этом желании ничего криминального, оскорбляющего чьи-либо чувства нет.
Да, города и многие селения Казахстана строили наши предки, русские и русскоязычные. Вопрос только кому это было нужно?
Одно ясно, казахам это не нужно было. У них был свой быт, свои привычки и жили они так и не тужили (Монголия без нашего градостроительства не пропала же?)
Братья казахи не кричали на всю царскую Россию и СССР: Езжайте, мол, к нам и постройте города!!!
Эти города строились только потому, что они нужны были царской империи и Советам, и даже те, потенциальные строители приезжали зачастую строить города, распахивать не по своей воле. При царе-батюшке сюда отправлялись служивые, насильно либо посулом крестьяне (Кто же просто так покинет родные погосты? Это ведь целая трагедия!)
При коммунистах вообще не спрашивали – Казахстан стал большой тюрьмой для народов. Отсюда и убежать-то невозможно было - тысячи верст голая степь. Среди пригнанных были и мои предки. А там и освоение целинных земель и опять лозунгами, обманом и посулом, может кто-то и добровольно прибыл в Казахстан. Поэтому появлялись селения то белорусов, то поляков в Кокчетавской области, то украинцев и т.д. А города мы строили для себя и сами же в них жили, и теперь когда казахи на своей исторической родине пытаются что–то сказать, то воспринимается это как национализм и казахский шовинизм. Никто не сможет отрицать тот факт, что до прихода русских, здесь уже жили казахи со своим бытом и укладом. И не надо стращать тем, что если бы не мы, то джунгары не дали бы жизни казахам. К сожалению, Россия помощи казахам в войне с джунгарами не оказала, и это знаю не только я как историк, но и всякий мало мальски читающий материалы по истории. Казахи сами справились и это факт. Кстати, в Северо-Казахстанской и Павлодарской области джунгарские (калмыцкие) названия практически отсутствуют. И это тоже не всяк знает.
Всем выше сказанным (а я готовился к высказыванию свое мысли) я хочу подвести к тому, что в желании казахов переименовать города Петропавловск и Павлодар нет ничего предосудительного, это во-первых. Во-вторых, все вы знаете как Павлодар получил свое название (Почитайте материалы М.Тереник), группа инициативных богатых уважаемых и авторитетных людей города для придания селению статуса города попросила у царя высочайшее разрешение дать имя только что рожденного мальчика из царской семьи. Ну как мог царь отказать?! Такой, скажем, «подкат». И при этом мнение коренного населения не спрашивалось, об этом даже думать не надо было, так как город был построен на исконной казахской земле русскими и для русских как форпост для проведения колониальной политики, а дружба народов и обмен и прочее появилось как само собой разумеющееся при общении народов.
Самое смешное, это то, что сами казахи до сих пор не определились с будущим названием.
Времена меняются… надо смотреть на многие события и интенции не глазами колонизаторов 19-20 веков, а глазами и сердцем гражданина земли, где живешь и независимо от национальной и религиозной принадлежности. И главное понимать, что братский казахский народ может реализовать свою государственность только здесь – на своей исконной земле. Русский народ великий не только по численности, но и по истории своей .И теперь настало время проявить величие духовное.
А то что делают, пользуясь возможностью, г-да Ковхаевы называется введением населения в заблуждение и разжиганием межнациональной розни. Мне кажется, они пекутся не о русских названиях и прочее, а о рейтинге своей газеты. Я остановился на этих персоналиях только потому, что они самые активные в этом вопросе, и куда ни загляни (В Интернете, все идет с их подачи) одна и та же позиция.
Если однажды СМИ (желательно телевидение) предоставит мне возможность вступить с Юрием Ковхаевым в открытую полемику, то я готов уже сегодня. Всем желаю терпения выслушать и желания понять друг друга. Да пребудет с нами Бог!