Городские новости

В Павлодарской области припозднились с вакцинацией скота от бешенства (05.07.2016, 16:37), просмотров: 2671

В Павлодарской области припозднились с вакцинацией скота от бешенства
В этом году в Павлодарской области вакцинация скота от бешенства прошла позже положенного срока, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом сегодня на аппаратном совещании в облакимате сообщил руководитель областного управления ветеринарии Нурлан Ауталипов.

 - На сегодня в области прививку от бешенства получили 185 тысяч животных или 65 процента от всего количества скота. Мы немного опоздали с вакцинацией, потому что вакцина была привезена только 29 июня. В этом году уже зарегистрированы два случая заражением бешенством скота в Успенском и Щербактинком районах, - сказал Нурлан Ауталипов.

По словам руководителя ведомства, в 2016 году на ветеринарно-санитарные работы из республиканского бюджета выделено 581,8 млн тенге. Для скота было приобретено 424 млн 290 тысяч вакцин. Вакцинация против сибирской язвы была закончена в первом полугодии.

В области насчитывается 322 скотомогильника, 28 из которых типовые, а 294  примитивные. Причем большая часть последних захоронений - бесхозные. Аким области Булат Бакауов раскритиковал работу управления, заявив, что ни в городах, ни в районах не должно быть бесхозяйственных скотомогильников.

- Врач лечит человека, а ветеринарный врач  человечество, - напомнил докладчику Булат Бакауов.  В случае вспышки какого-то заболевания вы будете ходить и ставить карантины. Тогда остановятся все процессы по сбыту молока и мяса из Павлодарской области.

Также сегодня на аппаратном совещании и.о. руководителя регионального департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина сообщила, что в области отсутствует сибиреязвенный иммуноглобулин - препарат для лечения больных в тяжелом и средне-тяжелом состоянии. К тому же, по словам спикера, имеющиеся в регионе печи для сжигания трупов заразных животных, позволяют утилизировать лишь мелкий рогатый скот и птицу. Трупы КРС целиком в них сжечь невозможно, а разрубать туши больных сибирской язвой коров запрещено.

- Этим летом в Казахстане зарегистрировано 13 случаев заражения людей сибирской язвой: в ВКО, Алматинской и Карагандинской области, два из этих случаев с летальным исходом. По степени риска заражения сибирской язвой Павлодарская область входит в благополучную зону. То есть вспышка вероятна только в результате появления источника инфекции – то есть больного животного. С 1948 по 2008 год в регионе было зарегистрировано 120 вспышек сибирской язвы среди сельхозживотных, за эти годы переболело 65 человек, при этом не было ни одного смертельного случая. Последний случай заболевания был зарегистрирован в 2010 году в сельской зоне города Аксу. Тогда заболело семь человек, двое из них умерли. Но если проводить аналогию между вспышкой шестилетней давности в Аксу и недавней в Карагандинской области, то ситуации похожи «один в один», - заявила Ирина Сорокина.

Также руководитель ведомства рассказала еще об одной опасности: в 2008 году вставал вопрос о захоронении двух умерших от сибирской язвы людей. Они были похоронены в селе Жолкудук по всем требованиям биологической безопасности, однако сегодня есть вероятность того, что на окраину кладбища может забрести скот, поэтому нужно подумать о дополнительном ограждении.

По мнению акима Павлодарской области Булата Бакауова, главные причины, по которым в регионе все-таки возможна вспышка сибирской язвы – это недостаточная информированность населения безответственность работников ведомств и сельских акиматов.

- Безответственность – самая главная причина, - подчеркивает глава региона. - Мы сегодня говорим о нанотехнологиях, а элементарно скотомогильник огородить не можем. Люди забивают скот в неустановленных местах, потому что им никто не разъяснил ответственности и последствий - никто профилактическую работу не ведет. А управление ветеринарии в свою очередь должно знать, где на пастбищах поят скот, на каких свалках этот скот пасется. Если жестко эти вопросы не будут ставиться, то никакого продвижения в решении проблем санитарной безопасности не будет.

Акимам городов и районов Булат Бакауов поручил контроль над информированностью населения. А главу департамента по защите прав потребителей упрекнул в том, до выступления на аппаратном совещании, не выяснила, сколько конкретно региону требуется передвижных печей для утилизации трупов заразных животных и какого размера, а также какие средства необходимы для приобретения запасов сибиреязвенного иммуноглобулина для экстренных случаев.

Светлана Воронова, Фариза Казыбекова,
фото Валерия Бугаева
pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Бассейн
Бассейн с кристально чистой водой к услугам наших ...
Бесплатная парковка
К услугам наших клиентов охраняемая бесплатная авт...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 216 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.