Городские новости

В Павлодаре установили специальный контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов (12.06.2015, 13:03), просмотров: 9360

В Павлодаре установили специальный контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов
В Павлодаре вблизи центральной набережной установили специальный контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов. Речь идет об энергосберегающих, люминесцентных лампах и термометрах. Выбрасывать их в мусоропроводы и баки опасно.

За неделю в оранжевый контейнер павлодарцы принесли около 40 ламп. Здесь открывать ничего не надо. Для маленьких ламп, так называемых ртутных, отдельная ячейка, для длинных иллюминированных светильников - своя. В самую маленькую рекомендовано опускать градусники. Изымают содержимое из специального люка, который находится под замком.

Директор частной фирмы Владимир Колесников установил запатентованную 150-килограммовую разработку совершенно бесплатно. Чтобы народ к культуре приобщался.

- Контейнер антивандальный, нами предусмотрена специальная схема. Опускание вовнутрь происходит за счет мягкости покрытия. Т.е. лампочка абсолютно безопасно попадет вниз, в хранилище и будет изъята для дальнейшей утилизации. Так она не разобьется, и пары ртути не окажутся в воздухе.



Один контейнер на весь город - это капля в море, признают производители. С чиновниками ведутся переговоры на предмет делового сотрудничества. Надежда на государственный заказ. Поскольку вопрос экологии в регионе стоит как никогда остро. Уже подсчитано: всего в Павлодаре, Аксу и Экибастузе необходимо установить около ста специальных ящиков. Тогда людям не надо будет ехать через весть город, чтобы избавится от опасных отходов. К примеру, в Астане аж 300 контейнеров. Там перестали выбрасывать лампы и термометры в обычные мусорки, рассказал Владимир Колесников.

- Разбитые ртутные лампы и уже привычные для нас энергосберегающие очень опасны. Если разобьется одна лампочка, то вреда она не причинит. А если десять или более, то произойдет отравление человеческого организма вплоть до госпитализации. Здоровью человек будет причинен колоссальный вред.

По данным медиков, после отравления парами ртути осложнения могут проявиться не сразу, а дадут о себе знать с годами. Этот жидкий метал опасен настолько, что способен разрушать кости. Потому утилизируют лампы в специальной термоустановке. Ртуть отделяют и отправляют на хранение герметичные боксы. Кстати, опускать разбитые градусники в этот контейнер категорически запрещено. Собирать разлитый гидраргиум должны специалисты по ЧС. У них для этого есть все необходимое оборудование.

Тимофей ГОЛЕВ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"Капиталист" Обмен валют на Толстого

Предлагает:
Обмен валют на ул. ...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 300 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.