Городские новости

Павлодар спасут… синицы (14.04.2011, 16:52), просмотров: 2430

Павлодар спасут… синицы
Спасти павлодарские деревья от уничтожения насекомыми-вредителями могут синички и другие перелетные птицы. Чтобы вернуть к нам этих природных санитаров, экологи из ОО «ЭКОМ» предлагают сделать для них деревянные домики – синичники.

Раньше в советских школах на уроках труда ученики мастерили скворечники и весной вывешивали их на деревьях. С развалом Союза эта традиция, как пережиток пионерского прошлого, была забыта. И, как выяснилось, напрасно. Со временем скворечники исчезли из нашего города – одни обветшали, другие были кем-то сломаны. Перелетные птицы, прилетавшие к нам из поколения в поколение, не найдя своих домиков, в поисках жилья летели дальше.

Эта незамеченная горожанами потеря крылатых соседей повлекла за собой нарушение баланса местной природной среды. Отсутствием пернатых воспользовались насекомые, в частности – паразитирующие в городских насаждениях. В природе все так тонко устроено и переплетено, что любое неловкое человеческое вмешательство может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

– С 1999 года в Павлодаре выявлено, что многие деревья поражены грибными заболеваниями. По результатам инвентаризации 2007-2008 годов 30 процентов городских деревьев погибло из-за болезней и насекомых-вредителей, переносящих инфекцию.

По этим причинам было снесено много деревьев вяза мелколистного (карагача), а переболевшие, например, цитоспорозом тополя и березы стали медленно погибать, – рассказывает доцент кафедры «Биология» ИнЕУ Татьяна Пономарева, которая на протяжении многих лет была консультантом, а затем независимым экспертом по зеленому фонду города от ОО «ЭКОМ». – Насекомые-вредители очень тонко чувствуют пораженные растения, как акула за несколько километров чувствует в воде каплю крови.

Способов паразитирования у насекомых множество, и если одни откладывают в листья личинки, то другие могут при этом способствовать развитию дополнительных болезней. Например, обычная тля оставляет на листьях сахаристые выделения, так называемую «медвяную росу».

При влажной погоде она становится питательной средой для сажистого грибка, который, разрастаясь, закрывает нитями и спорами всю поверхность листа, препятствуя фотосинтезу. В итоге дерево гибнет за 2-3 года. Астана уже столкнулась с такой бедой, лишившись нескольких многолетних елей. Павлодару это, вроде, пока не грозит из-за более сухого климата.

Вот уже несколько лет в Павлодаре тополевую моль травят ядохимикатами, хотя их использование в городской черте официально запрещено, и всем известно, что действия ядов никак не могут быть благоприятными.

– Вместо того, чтобы ежегодно тратить бюджетные деньги на химикаты, необходимо восстановить экосистему и вернуть в наш город перелетных птиц. Они справятся с насекомыми-вредителями, безусловно, успешнее, а затрат на это будет меньше, – считает Татьяна Пономарева.

– Синицы есть в нашем городе, но размножаться они способны только там, где есть возможность дать и воспитать потомство. Собственно, как у людей, при наличии возможностей иметь несколько домов и в каждом завести детей, а у кого нет такой возможности – не имеет или не воспитывает детей. К счастью для птиц, в отличие от людей, существует лишь одно препятствие – наличие жилья.

Сейчас синичкам в нашем городе остановиться негде, несмотря на то, что с каждым годом для них еды становится больше, они в поисках жилья летят дальше.

– Синицы – это естественные санитары, и там, где они будут жить, они будут обслуживать эту территорию, – считает Татьяна Пономарева. – За день синица съедает столько насекомых, сколько весит сама, а ведь ей еще и птенцов надо кормить. Так что на 50 квадратных метров одного синичника будет достаточно.
Синичники отличаются от скворечников разве что меньшим размером. В интернете есть масса инструкций и чертежей по их изготовлению, можно даже купить детский конструктор, из которого реально собрать настоящий деревянный синичник.

В связи с этим общественное объединение «ЭКОМ» объявляет общегородскую акцию по изготовлению и установке домиков для синиц. 27 апреля 2011 года на базе кафедры «Биология» ИНЕУ ЭКОМовцы проводят специальный семинар для учителей школ, которые получат специальные приглашения. В рамках семинара будут рассмотрены конструктивные особенности синичников и участники получат иллюстрированный журнал, который поможет методически грамотно построить и разместить домик для птиц.

Возможно, благодаря энтузиазму общественников, в павлодарские школы вернется добрая традиция делать домики для птиц.

Организаторы акции рассчитывают, что предприниматели откликнутся на их призыв и окажут посильную помощь. Она может быть любой – кто-то выделит материалы, пусть даже остатки, из которых школьники сделают синичники. Может, какая-нибудь фирма согласится сама производить их, а потом продавать горожанам за символическую плату. Впереди целый год. Акция завершится следующей весной, к прилету птиц.

Остается надеяться, что перелетные синицы не махнут крылом на наш город, заприметят приготовленные для них домики и навсегда получат павлодарскую прописку.

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Пьяный павлодарец о...
В полиции рассказали о случае, в котором пьян...

Ёрш
100 дорог

Гермес 3, Обмен валют

Предлагает:
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Гермес 3, обмен вал...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 354 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.