Казахстанские новости

Налоговикам дадут новые полномочия, которые испортят жизнь тысячам казахстанцев (06.06.2025, 06:28), просмотров: 1615

Налоговикам дадут новые полномочия, которые испортят жизнь тысячам казахстанцев
фото inbusiness.kz
Почти миллиону человек могут в скором времени ограничить свободу передвижения при принятии новых поправок в законодательство.Новый Налоговый кодекс, находящийся на рассмотрении в сенате, стал поводом для оживленных дискуссий в профессиональной среде. Один из самых спорных пунктов — предложение наделить налоговые органы правом инициировать запрет на выезд граждан за границу при наличии задолженности.

На фоне уязвимой цифровой инфраструктуры и регулярных технических сбоев эксперты предупреждают: реализация такой нормы может привести к системным рискам. Чем обернется эта мера для налогоплательщиков, выяснял inbusiness.kz.

Какие изменения ждут граждан?
Сегодня запрет на выезд может быть наложен только по решению суда. Если у гражданина есть налоговая задолженность, его сначала уведомляют. При отсутствии оплаты долг передается частным судебным исполнителям (ЧСИ), которые уже обращаются в суд. Только после вынесения судебного постановления запрет вступает в силу, и гражданина могут остановить на границе.

Согласно проекту новой статьи 252-1 Гражданского процессуального кодекса РК, налоговые органы получат право самостоятельно выносить постановления о временном ограничении на выезд и направлять их в суд. Суд, в свою очередь, обязан в течение трех рабочих дней либо санкционировать постановление, либо отказать. После одобрения выезд будет заблокирован до полного погашения долга.

Норма распространяется не только на физических лиц, но и на руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой.

Цифровые ошибки и бизнес-риски: мнения экспертов
Эксперты подчеркивают: несмотря на заявленную цель, повышение фискальной дисциплины, запуск такой меры в условиях нестабильной цифровой среды может обернуться серьезными последствиями.

Налоговый консультант Айжан Балакешова считает, что инициатива имеет рациональное зерно, но преждевременна.

"Сама по себе идея разумная: человек перед выездом будет проверять наличие долгов. Но внедрять ее в текущих условиях нельзя. Цифровизация работает слабо, системы дают сбои, а доверие к ним крайне низкое", — говорит она.

По ее словам, в случае ошибочного запрета граждане теряют не только время, но и деньги.

"Представьте: человек собирается в отпуск или командировку, а на границе его разворачивают из-за некорректных данных. По факту задолженности нет, но она “висит” в базе. Кто компенсирует сорванные планы и убытки?" — задается вопросом эксперт.

Схожую обеспокоенность высказывает и руководитель бухгалтерской компании Мираида Шахарова. По ее словам, даже при своевременной оплате налогов у клиентов могут неожиданно появляться пени — из-за технических сбоев.

"Как бухгалтер и налоговый консультант, я регулярно вижу подобные сбои: клиенты своевременно платят налоги, а пени все равно “всплывают” из-за задержек в системе", — отмечает она.

Особенно резонансной стала ошибка в марте 2025 года, когда при переходе на систему ИСНА у тысяч налогоплательщиков внезапно возникли недоимки. В результате — массовая блокировка счетов.

"Поэтому я считаю, что такой механизм нельзя внедрять поспешно. Сначала нужно наладить систему: проверить ее на сбои, запустить в пилотном формате — в виде предупреждений. Только после этого можно переходить к автоматическим запретам. Иначе мы рискуем создать еще больше проблем для бизнеса", — резюмирует Шахарова.

Профилактика проблем: где проверять задолженность
По официальным данным комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана, по состоянию на 15 мая 2025 года налоговая задолженность физических лиц по налогу на имущество и транспортные средства составила 30,9 млрд тенге. Недоимка — 23,8 млрд тенге, пеня — 7,1 млрд тенге. Число должников превысило 951 тысячу человек.

Граждане Казахстана могут самостоятельно проверить наличие задолженности с помощью мобильного приложения E-Salyq Azamat, на официальном сайте комитета государственных доходов, а также через мобильные приложения банков второго уровня.

Планируемое изменение законодательства уже вызвало широкий резонанс в экспертной среде. С одной стороны, инициатива способна усилить налоговую дисциплину. С другой — существует реальный риск того, что в условиях недоработанных ИТ-систем она ударит по добросовестным гражданам и предпринимателям.

Источник: inbusiness.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

На Казахстан обруша...
Синоптики предоставили прогноз погоды по Каза...
Вот зачем Нацбанку ...
С 1 июля 2025 года в Казахстане Национальный ...

Ёрш
ARX security

VELVET BURGER, Ресторан

Предлагает:
Автораздача
У нас можно сделать заказ не выходя из машины и на...
Спецпредложение !
Бонусные карты: Вы поулчаете 5% бонусами от стоим...
Доставка Доставка
Бесплатная доставка по городу при заказе от 3000 т...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 278 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.