Павлодарский форум

Просмотр темы - Я, мы и KZ


Павлодарский информационный портал :: Просмотр темы - Я, мы и KZ 1111111111
FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы Павлодарский информационный портал 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
Я, мы и KZ
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Общение без границ
Предыдущая тема :: Следующая тема  

хорошо ли жить в Казахстане?
да, я люблю здесь жить
21%
 21%  [ 21 ]
меня вполне устраивает
33%
 33%  [ 33 ]
мне все равно где
9%
 9%  [ 9 ]
если только в кому-нибудь в гости
7%
 7%  [ 7 ]
нет, когда уеду?
28%
 28%  [ 28 ]
Всего проголосовало : 98


Style Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jun 21, 2007
Сообщения: 159

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 19:11    Заголовок сообщения: Я, мы и KZ
 
Здравствуйте! Я предлагаю вам здесь высказывать свои мысли по поводу нашей страны и общества в целом. О том каково влияние Казахстана в СНГ, Евразии да и вообще в мире. Престиж наших компании, о том, чем отличаемся от других, и что нас всех связывает. Направления моей темы: политика, экономика, общество. Вы можете реализовать себя как читатель, журналист, обозреватель, аналитик.

Представляю информацию из www.wikipedia.com

Казахстан — конституционная парламентско-президентская республика. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим.

Исполнительная власть
Президент Казахстана и Правительство Казахстана
Президент Республики Казахстан избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент Республики Казахстан — Нурсултан Назарбаев.

Срок полномочий Президента — 5 лет, однако действующий президент сохраняет полномочия на 7 лет (по прежней версии Конституции) до 2012 года. Первому Президенту (Нурсултану Назарбаеву), поправками внесенными в конституцию в середине 2007 года была предоставлена возможность переизбрания неограниченное количество раз. В целом, Назарбаев находится в своей должности с 24 апреля 1990 года, а руководит Казахстаном с 22 июня 1989 года (19 полных лет на 2008 год).

Исполнительную власть осуществляет правительство. Система органов исполнительной власти состоит из министерств, служб и агентств. Глава правительства — премьер-министр Карим Масимов.

Законодательная власть
Парламент Казахстана
Законодательную власть осуществляет — парламент состоит из двух Палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.

Сенат образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном конституционным законом, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан (14 областей, 2 города). Пятнадцать депутатов Сената назначаются Президентом Республики с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Спикер сената парламента — Касым-Жомарт Токаев.

Мажилис состоит из ста семи депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом. Спикер мажилиса парламента — Урал Мухамеджанов.

Депутат Парламента не может быть одновременно членом обеих Палат.

Срок полномочий депутатов Сената — шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса — пять лет.

Внешняя политика
Основные внешнеполитические партнеры Казахстана — Россия, Китай и ЕС. Казахстан входит в СНГ и ОДКБ. Президентом Н. А. Назарбаевым провозглашен курс на вхождение Казахстана в число самых развитых стран мира.

Административное деление Казахстана
Казахстан - евразийское государство с унитарным устройством. В составе Казахстана входит 14 областей и 3 города республиканского значения.

История Казахстана
Казахстан — это страна с богатым историческим и культурным прошлым. Расположенный в центре Евразии Казахстан оказался на перекрестке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Востоком и Западом, Югом и Севером, между Европой и Азией, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента.

Древние времена
В северном степном поясе Центральной Азии исторически сложилась одна из ранних форм мировой цивилизации - скотоводческое кочевое хозяйство. Значительным достижением эпохи неолита в центральноазиатском регионе явилась выездка верхового коня. Здесь же произошло приручение верблюда, дикой овчарки и горного барана, необходимые факторы для кочевого скотоводства
Бронзовая эпоха представлена памятниками андроновской культуры (глиняная посуда с геометрическим орнаментом, бронзовые ножи и наконечники для стрел и т.д.), которые датируются XII - XVIII вв. до н.э. и найдены в степях Южного Урала и Южной Сибири

Кочевые племена, заселявшие огромную степную територию от монгольских гор до Днепра и Дуная, греки называли скифами, персы - саками. Письменные свидетельства о племенах, населявших нынешнюю территорию Казахстана, появились в сер. 1-го тыс. до н.э. Геродот в своей "Истории " описывает саков ( VII - III вв. до н.э.) и упоминает об их соседстве с Ахеменидским Ираном, а также об их борьбе с персидскими завоевателями, царями Киром, Дарием I и армией Александра Македонского. Царица южных саков - массагетов, кочевавших в Приаралье, Томирис казнила самого Кира в 530 г. до н.э. Дарию в 519 г. до н.э. также не удалось победить конные отряды воинственных саков. Александр Великий, прозванный в Азии Искандером Двурогим (из-за формы шлема), остановил своё победное продвижение на восток на реке Яксарт (Сыр-Дарья) в 327 году до н.э., основал там очередное поселение Александрия Эсхата (Дальняя), позже Ходжент (советский Ленинабад), и, не рискнув идти в бескрайнюю Степь, повернул на юг, в Индию.

Знаменитыми памятниками сакской культуры стали могильник Бесшатыр (Пять шатров) в долине реки Или и курган Иссык под Алма-Атой, в котором были обнаружены останки знатного сака в кольчуге из золотых пластин (V—VI вв. до н. э.), названного исследователями «Золотым человеком». Сакское искусство характеризовалось сако-скифским «звериным стилем», что, вероятно, и отражало господствующий тип хозяйства — кочевое и полукочевое скотоводство, в тени которого развивалось земледелие (в долинах рек Сыр-Дарьи, Чу и Таласа). В захоронениях Пазырыкского кургана (III—V вв. до н. э.) на Южном Алтае обнаружены фрагменты войлочного и ворсового ковра по орнаментальному убранству и технике исполнения в точности близких казахским народным изделиям — каз. туктi кiлем — «ворсистый ковер» и каз. сырмак — «стеганая кошма с узорчатой аппликацией в виде кривых рогов зверей» .

Во II—III вв. монгольские и прототюркские племена на степных просторах к югу от Алтая образовали народ хунну, который в 375 году двинулся на запад в Европу, ознаменовав начало Великого переселения народов. На Урале и Поволжье к нему присоединились угорские племена. Гунны сильно потеснили Римскую империю, а их вождь Атилла (400—453 гг.) вошёл в историю, как великий завоеватель . Венгры (по латински хунгары), чей язык резко отличается от европейских и имеет много тюркских слов, считают себя потомками гуннов.


Раннее Средневековье
В середине 1-го тысячелетия на просторах от монгольских гор до Каспийского моря начинается сложение древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности. Первый Тюркский каганат (551—630 гг.) стал важным этапом в истории Степи. Начали развиваться ремесла, торговля, тогда же окреп Великий Шелковый Путь из Китая в арабские земли и далее в Европу. Вдоль течения рек Чу, Талас, Сыр-Дарья и у побережья Аральского моря возникали города Чирик-Рабат, Отрар, Сыгнак, Испиджаб, Тараз и Баласагун, которые являлись важными населенными пунктами на торговом Шелковом Пути, соединявшего восток и запад. В VI веке эти земли получили название Туркестан (с тюркского «Страна тюрков»). В VII веке Каганат распался на Восточный (Второй) и Западный каганаты. Восточный занимал земли на Алтае и Байкале, а Западный — степи от Ертыса до Итиля (от Иртыша до Волги). Позже из Западного каганата выделились Хазарский каганат (650—969) в северном Прикаспии (династия Ашинов) и Тюргешский каганат — на Тянь-Шане, который с приходом арабов уступил место Карлукскому ханству .

В VII—VIII вв. китайская империя династии Тан стала претендовать на часть Туркестана, но сюда же устремились взоры Арабского халифата. Интересы двух великих воинственных империй схлестнулись на землях нынешнего Казахстана в битве на реке Талас (751 г.). Одержав важнейшую победу при помощи карлуков, арабы принесли в Степь исламскую религию, а у китайцев позаимствовали бумагу, что привело к широкому распространению арабской письменности. Следует отметить, однако, что в Степи исламская вера носила и до сих пор носит отнюдь не фанатичный, а скорее «подражательный» характер и является у казахов самой слабой среди мусульманских народов. Зато тюрки потеряли своё древнетюркское руническое письмо , перейдя на арабскую вязь, и свою древнюю веру — тэнгрианство.

Но и халифат не удержал Степь в своих руках. Примерно в IX—X веке на современной территории Казахстана возникают два новых тюркских государства: на юге и востоке — Караханидское, а на западе — Огузское. Караханидское государство пришло на смену Карлукскому ханству в Туркестане, Мавераннахре (междуречье Окса и Яксарта или Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи), Семиречье и восточном Туркестане и продержалась до 1210 года до разгрома его шахом Хорезма Ала-ад-Дином Мухаммедом. Позже карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена) стало основой узбекского (Мавераннахр) и уйгурского (Восточный Туркестан) языков.

Огузы занимали земли на Сыр-Дарье и западе нынешнего Казахстана, воевали с Хазарским каганатом на Итиле (Волга), причем часто в союзе с Киевской Русью, и Волжской Булгарией (потомками которой, смешавшись позже с кипчаками Золотой Орды, стали современные татары, башкиры, чуваши). Но в середине 11 века в Степи поднялось новое могучее племя кипчаков (по латински куманов), которое вытеснило огузов. Большая часть огузов ушла на южные берега Каспия и, смешавшись с местными народами, стала прародителями современных туркмен, далее в Закавказье — азербайджанцев, а их сильнейший род — сельджуки, продвинулся в Малую Азию и стал основой турецкой нации. Примечательно, что все эти народы связывает общий героический эпос «Огуз-наме» (Коркыт). Другая часть огузов отошла на запад до Дуная и была известна под именем печенегов, молдавские гагаузы считаются их потомками. Кипчаки шли за ними по пятам и вскоре огромная равнинная территория от Иртыша до Дуная получила название Дешт-и-Кипчак, Кипчакская степь. На Руси они были известны, как половцы, а Дешт-и-Кипчак западнее Волги, как Половецкое Поле. Полтора века длились сложные отношения Руси и Половецкого поля. Русские князья то воевали с половцами (Владимир Мономах и др.), то были союзниками (Битва на реке Калке), а то и роднились с ними (Юрий Долгорукий, тот же Мономах и др.) [9]. Один из походов русского князя Игоря в Половецкую степь описан в «Слове о полку Игореве» (1185 год). После разгрома татаро-монголами основная часть половцев (западных кипчаков) ушла в Крым и стала родоначальниками крымских татар. Таким образом тюркские языки получили широкое распространение на центральных просторах Евразии от Китая до Дуная.


Монгольское нашествие
В 1219 году началось монгольское вторжение в Степь и далее в Мавераннахр. Монголы огнем прошлись по Сыр-Дарье, сожгли города Отрар, Сыгнак, Ашнас и др. Кочевые племена Казахстана поначалу оказывали монгольским войскам сопротивление, но после поражения присоединились к ним. Местная кипчакская знать поступила на службу к монголам, а рядовые кочевники составили значительную часть монгольской армии, двинувшейся во главе с Бату (Батыем) в 1237 г. на покорение Восточной Европы. Из-за них и появилось смешанное название — татаро-монголы.

Тюркская степь вошла в состав трех монгольских улусов, которые взглавили сыновья Чингизхана: большая (степная) часть, весь восточный Дешт-и-Кипчак от Балхаша до Нижнего Поволжья, вошла в состав Улуса старшего сына Джучи, Туркестан, Семиречье, Мавераннахр и Восточный Туркестан — в Улус второго сына Чагатая, северо-восточная часть Семиречья, Тарбагатай, районы верхнего Иртыша и Западная Монголия — в Улус третьего сына Угэдея. Чингизиды стремились превратить свои улусы в независимые владения. После смерти Чингисхана, последовавшей в 1227 году, эта тенденция стала нарастать, и империя распалась на несколько независимых государств. Преемником Джучи, умершего в том же, 1227 году, стал его средний сын Бату. Батый основал в низовьях Волги новое монгольское государство Золотая Орда. В него вошли территории Улуса Джучи - Восточный Дешт-и Кыпчак, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоеванные земли на западе. Столицей стал город Сарай-Бату (вблизи нынешней Астрахани). Золотая Орда была многоэтническим государством. Она включала в себя множество племен и народностей, различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития и обладавших своеобразной культурой и обычаями. Основную массу ордынцев составляли тюркские племена, главным образом, кыпчаки, а также канглы, найманы и многие другие. Папский посол Гийом де Рубрук их всех чохом называл татарами. Интересно, что многие обычаи ордынцев, описанные Рубруком в 1253 году, до сих пор бытуют у современных казахов. Монголы и в Орде составляли меньшинство. В конце XIII в. и в XIV в. монголы фактически тюркизовались, особенно после разгрома Золотой Орды Тимуром в 1391 году.

Монгольские завоевания сопровождались массовым истреблением людей. Были разрушены города и селения, дворцы и мечети, заброшены обработанные поля и ирригационные системы. Тысячи мастеров-ремесленников были угнаны в рабство. Был прерван завершающий этап формирования кыпчакской народности. Господство монгольских завоевателей надолго задержало экономический и культурный прогресс народов покоренных ими стран. Тяжелейший урон был нанесен земледельческой и городской культуре.

Но были и положительные факторы. Монголы, благодаря своей идее централизованной власти объединили прежде слабоорганизованные вольные степные племена. Нормы кочевой жизни стала регулировать «Яса» Чингиз-хана — свод обычного права, приспособленного к новым условиям. Впоследствии нормы «Ясы» были в определенной степени использованы при создании казахского кодекса законов «Жеты Жаргы» (Семь уложений). Многие формы государственности были также использованы впоследствии в ханствах, возникших на территории Казахстана в послемонгольскую эпоху. Монгольское завоевание оказало сильное влияние на этнические процессы на территории Казахстана. Три казахских жуза стали фактически преемниками трёх улусов чингизидов. Верхушка чингизидов растворились в тюркской массе, но их потомки назывались торе или «белой костью». Самым известным чингизидом был казахский ученый, просветитель и путешественник Чокан Валиханов (1835—1865).

Казахское ханство
После разгрома Золотой Орды в 1391 году Тимуром она окончательно распалась на свои два крыла — западную (Белую) Ак-Орду(между Волгой и Доном) и восточную (Синюю) Кок-Орду. Кок-Орда в свою очередь разделилась на Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана) и недолговечное Узбекское ханство на Сыр-Дарье (1428 — по имени последнего видного золотоордынского хана Узбека, который окончательно ввёл ислам в Золотой Орде).

В 1460 году, недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сыр-Дарьи на восток в западное Семиречье, к султану Могулистана Есен-буге, где образовали Казахское ханство (1465). Народ, ушедший с ними, стал называть себя — казахи. После смерти Абул-Хайра, казахи вернулись на Сыр-Дарью и разогнали его потомков, к власти пришёл сначала Бурундук (1480—1511), сын хана Керея, а потом Касым (1511—1521), сын хана Жанибека.

Внук Абу-л-хайра Мухаммед Шейбани c оставшимися ему верными племенами в 1499 году был вынужден уйти в поход на юг, в Мавераннахр, где сумел завоевать раздробленное после смерти Тимура государство Тимуридов. Он перенес столицу своего государства из Сыгнака в Бухару, где в 1500 году основал новое государство — Бухарское ханство. Кочевые дешт-кипчакские племена, ушедшие с шейбанидами, смешались с местным оседлым населением — ираноязычными сартами, древними тюрками — карлуками и, как победители, принесли новому народу своё название — узбеки.

Казахскому хану Касыму (1445—1521) удалось обьединить под своим началом остальные степные племена Восточного Дешт-и-Кипчака и в борьбе с шейбанидами Мавераннахра на юге и Ногайской Ордой на западе расширить границы своего государства от Иртыша до Жаика. Он даже захватил Сарайчик — столицу Ногайской Орды. Дело укрепления Казахского ханства продолжил его сын хан Хакназар (правил 1538—1580), который покорил Могулистан в Семиречье и отбил у Ногайской Орды степи Сары Арки. Перед угрозой участившихся набегов ойратов из монгольских степей, наиболее усилил верховную власть хан Тауке (правил 1680—1718). Именно при нём наиболее консолидировалось кочевое государство со ставкой в городе Туркестан, при нём в Казахском ханстве был принят свод законов «Жеты Жаргы», который создали известные казахские бии Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке Би (Младший жуз).

Однако в 1718 году Казахское ханство распалось под ударами джунгар. Но продолжало сохраняться унаследованное от монголов территориальное разделение казахов на три жуза: Старший жуз (южный), Средний жуз (северо-восточный) и Младший жуз (западный).

Джунгарское вторжение
В 17 веке началась ожесточенная война между двумя последними великими кочевыми государствами - Казахским и Джунгарским. В 1635 году на Джунгарской равнине между хребтами Тянь-Шаня и Алтая образовалось новое монгольское государство Джунгарское ханство [13]. Подталкиваемое с востока китайской империей Цин, оно начало походы в казахскую Степь. Вторжения джунгар имели целью захват территорий и, прежде всего, пастбищ, так как кочевое скотоводство было основной материальной базой Джунгарии. Накопление многочисленных стад требовало расширения кормовой базы. Остро ощущался недостаток хороших пастбищ на дальних кочевьях. Кроме того, захватчиков весьма привлекал ясак (налог на покоренных). Джунгары (самоназвание ойраты, по-казахски калмаки) вторгались в 1635, 1643 (хунтайджи Эрдэни-Батур захватил Семиречье), 1652 (погиб хан Жангир), 1678—1679 (хунтайджи Галдан Бошохту-хан и его преемник Цэван Рабдан сожгли Сайрам), 1687 (осада Туркестана) , 1711—1712 , 1714—1717 годах. Но самым опустошительным было вторжение 1723—1727 гг, запечатлённые в народной памяти казахов, как «актабан шубырынды»- «годы великого бедствия», когда значительная часть казахского народа, раздробленного на множество враждовавших между собой владений, была вырезана джунгарами, захвачены города Туркестан и Ташкент, массы обездоленных людей, спасаясь от захватчиков, бежали в Самарканд и Бухару. Казахские обьединенные ополчения тоже одерживали ряд побед над джунгарами: в 1643 году в Орбулакской битве (хан Жангир), в 1712 году (Богенбай батыр), также под руководством Абулхаир-хана на реке Буланты (1727) и в Анракайской битве (1729). Но постоянной армии не было и каждый жуз собирал войско к определенному походу, взаимодействие между отрядами было слабое, чем и пользовались джунгары, ведомые одним своим ханом — хунтайджи. Кроме того, джунгары превосходили в огнестрельном оружии. Казахские воины не уступали ойратам в выносливости и выучке, но, как докладывал императрице Анне Иоанновне начальник оренбургской экспедиции И. Кириллов: «Ежели бы обе (казахские орды - Средний и Младший жузы) согласились, а у них один хан с войной войдет, а другой оставляет, и так свое владение у калмык теряют».

Казахам пришлось просить Россию о помощи. В тяжёлом 1717 году хан Тауке впервые обратился к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака, без исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Сейчас бы это назвали широкая автономия. Петр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть». Россия тогда стремительно продвигалась на восток, к Тихому океану. Ещё в конце 16 века отрядам казаков атамана Ермака, уничтожившим Сибирское ханство чингизида Кучума, по указу царя Ивана Грозного был пожалован особый статус — Царская Служилая Рать. И с этого времени оно встало на верную и неусыпную службу своему государству. В 1715—1720 годы, несмотря на противодействие джунгар, началось строительство сибирскими казаками Иртышской укреплённой линии, заложены крепости Омская (1716), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская (1720) вверх по Иртышу. Россия сама утверждалась на Алтае.

Помощь казахам от Петра так и не пришла, России были выгодны казахско-джунгарские войны. Сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, с которым велись непосредственные переговоры о союзе, учёл, что это грозило большими осложнениями во взаимоотношениях России с Джунгарией и нарушило бы хозяйственные планы освоения богатых золотом и серебром мест по Иртышу. А потому без царского указа «калмыцкого владельца воевать не велел» и вскоре был повешен за казнокрадство (1721). Когда хан западного Младшего Жуза Абулхаир в 1730 году снова запросил защиты уже у императрицы Анны Иоанновны, Россия, имевшая свои далеко идущие планы, теперь сразу согласилась (миссия Тевкелева, 1731). Абулхаир тоже преследовал свои цели. Обиженный на другие жузы из-за неизбрания его всеказахским ханом после успешной Анракайской битвы, он повел свою политику, выпрашивая у России в обмен на подданство передачи ханства по наследству своим детям. Тогда же Средний жуз хана Абулмамбета и его двоюродного брата султана Аблая, лавируя между двумя мощными империями (пресловутая политика «между львом и драконом»), принял двойное подданство, и Китая и России (1740). Старший жуз тогда вообще больше находился под влиянием теснившего его с юга Кокандского ханства.

В 1741 при очередном вторжении джунгар (в плен попал Аблай) Сенат Российской империи теперь принимает резкие меры (миссия Карла Миллера, 1742). Встретив в лице России сильного противника, джунгары умеряют свой пыл. А в 1745 году умирает их последний «ястреб», хунтайджи Галдан-Цэрэн, начинается разброд. Справедливости ради следует отметить, что Джунгария вела также войны с наступавшей с востока и юга Цинской империей. Неудивительно, что иногда джунгары и казахи заключали мир перед лицом общей угрозы. Казахские отряды воевали на стороне нойона Амурсаны против китайско-маньчжурских войск в период с 1755 по 1758 год в боях на Или, Тарбагатае и Хоргосе. Как пишут исследователи, вернувшие к этому времени Семиречье казахские правители оценили складывающуюся ситуацию и пришли к выводу, что: «Джунгарское ханство не было для казахов прежней угрозой, и, помогая со своим войском джунгарскому хану Амурсане, Аблай пытался помочь ему сохранить единое государство». Он рассуждал: «Лучше иметь на своих границах потерявшую былую мощь Джунгарию, чем Цинскую империю». Более того, Амурсану, с которым Аблай близко сошелся будучи в плену, именовали «другом» Аблая. И тот бывало скрывался у казахов, спасаясь от внутренних врагов и китайцев. Но в 1756 году при императоре Айсиньгиоро Хунли Циньско-маньчжурская армия окончательно громит Джунгарское ханство. Большая часть джунгар погибает на поле брани и от болезней, остатки живых бегут на Волгу в Калмыцкое ханство. Китайский историк Вэй Юань писал: «В Джунгарии насчитывалось несколько сот тысяч семей, четыре десятых умерли тогда от оспы, две десятых бежали в Казахстан и в Россию, три десятых было уничтожено великой армией».

В своей книге "Общественное и государственное развитие ойратов" российский исследователь А. Чернышев называет причины такой жестокости: «Цины учинили жестокую расправу над ойратами не потому, что они считали их варварами. Нет, ведь не вырезали же они сибо, солонов, дауров и другие племена, а также многочисленные, но разрозненные племена халхаских монголов. Маньчжуры уничтожили именно ойратов, поскольку боялись, что, не сделав того, они сохранят в их лице потенциального соперника, уже имевшего опыт создания суверенного государства и поддерживавшего длительные связи с Россией. Поэтому маньчжуры предпочли уничтожить почти всех ойратов, а их земли оставить под контролем своих войск».

Так Джунгарское ханство исчезло с лица земли, а на её землях Цинская империя создаёт в 1761 году свою провинцию Синьцзян (Новые земли). Но дальше её интересы сталкиваются с интересами Российской империи, спешно претендовавшей на Туркестан, чтобы опередить Британскую империю, уже захватившую Индию (1757), и военная активность в этом районе затихает. Начиналась Большая игра, но казахские степи уже остались в зоне российского влияния.


Казахстан в составе Российской империи
Казахстан в составе Российской империиПрисоединение Казахстана было частью многовековой территориально-политической экспансии России на сопредельные территории [14]. Северное побережье Каспийского моря и правый берег реки Урал (ранее Яик, от казахского Жаик) русские, в основном беглые крестьяне, именовавшие себя казаками (вольными людьми), стали заселять ещё с 16 века, основав стихийное Яицкое казачество с центром в основанном ими Яицком городке (1613). Однако, казачество всё же попало под власть Московского царства. В 1775 году после разгрома пугачевского восстания, где казаки приняли активное участие, они были переименованы императрицей Екатериной II в Уральское казачье войско и город Уральск, даже реку переименовали в Урал. Далее по Яику были основаны Гурьев (1640), Орск (1735) и Оренбург (1743), который тогда же по указу императрицы Елизаветы Петровны стал центром учреждённого Оренбургского казачьего войска. Указом царя Александра I в 1808 году Сибирское казачество получило статус Сибирского казачьего войска с центром в Омске. В 1867 г. из отрядов сибирских казаков, продвинувшихся далеко на юг в Семиречье, по указу императора Александра II было сформировано Семиреченское казачье войско с центром в городе Верном (1855). Казаки стали важнейшим инструментом России в присоединении восточных пространств, в том числе и территорий нынешнего Казахстана. Казаки и шедшие за ними переселенцы из России с оружием в руках захватывали лучшие земли, луга и пастбища, вытесняя коренное население, которое они называли киргиз-кайсаками, в степи и неудобья.

Естественно, русская экспансия в Степи встречала отчаянное сопротивление со стороны местного населения. Карательные войска, которые усмиряли бунт Емельяна Пугачева, разгромили и повстанческое движение казахской бедноты под руководством Сырыма Датова (1783—1797). В 1836 — 38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. Российская империя ликвидировала ханскую власть, бунт последнего казахского хана Кенесары был беспощадно подавлен в 1846 году. Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова разгромлено в 1857 году. Расправа царских войск над мирным населением при взятии крепостей Пишпек и Аулие-Ата в 1864 году глубоко возмутила Чокана Валиханова — после нескольких горячих споров с полковником Черняевым, не видя иного выхода, он выходит в отставку и возвращается в Семиречье [15]. После взятия русской армией Чимкента (1866) в борьбе с Кокандским ханством вся современная территория Казахстана оказалась под властью России.

Царская власть повсюду назначила своих наместников — губернаторов и начала усиленно осваивать новые территории. Цитата из циркуляра туркестанского генерал-губернатора Самсонова от 31 октября 1911 года, посланного всем военным губернаторам областей: «Местное население интересует нас в качестве материала для выполнения в будущем работ русских крестьян, поэтому необходимо впитать им в кровь почитание всех русских, если кто-либо не пожелает подчиниться -- лишенный земли, -- умрет с голоду или же Россия распрощается с ними». Это и есть кредо колониализма. В 1906—1912 гг. в результате столыпинской аграрной реформы в Казахстан из центральных районов России было перевезено до 500 000 крестьянских хозяйств, которым выделили более 17 млн десятин уже освоенных лучших земель, а казахские племена были вытеснены на отведенные им русским правительством степные территории. В 1907 г. был принят «Закон о выборах в Государственную Думу», лишивший избирательных прав коренные народы Сибири, Средней Азии и Казахстана. Царской власти в русской Думе не нужны были «инородцы»! Такие люди не могли призываться в армию, но, когда началась Первая мировая война, вышел указ царя Николая Второго от 25 июня 1916 года о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы фронтов первой мировой войны, что привело к восстанию народов в Туркестане [2], в казахских степях - под руководством Амангельды Иманова. Тогда, спасаясь от принудительных работ и репрессий, часть казахских родов откочевала в Китай.

По подсчетам казахстанских историков А. Сембаева и А. Елагина в 1914—15 гг. на весь Казахстан насчитывалось двадцать казахов, имевших высшее образование

Алаш-Орда
После отречения царя Николая II и создания Временного правительства политическая жизнь оживилась и на окраинах бывшей империи. Прокадетски настроенные лидеры казахской интеллигенции проводят в июне 1917 года в Оренбурге Первый всекиргизский съезд. Главные вопросы его повестки были о том, что в России должна быть создана демократическая федеративная парламентская республика, киргизские области должны получить в ней автономию и должен быть решен наболевший земельный вопрос. Были избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание от казахских областей, в том числе от Семипалатинской области известный русский ученый-этнограф Григорий Николаевич Потанин — в молодости друг Чокана Валиханова, а также депутаты на сьезд мусульман России «Шураи Ислам», в том числе Алькей Сатпаев, старший брат Куаныша Сатпаева — позже первого президента Академии наук Казахской ССР. Первый всекиргизский съезд, по существу, конституировался в политическую партию «Алаш». Фактически руководителями партии «Алаш» стали Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов. Абсолютное большинство членов партии не восприняли социалистическую программу большевистского толка и объединились под лозунгом: «Освобождение казахского народа из-под колониального ига!»

В декабре 1917 года в Оренбурге собрался II общекиргизский сьезд. Среди его организаторов были видные деятели казахской интеллигенции: бывший депутат I российской Госдумы Алихан Букейханов (1870—1938), редактор газеты «Казах» Ахмет Байтурсынов (1873—1937), поэт и писатель Миржакип Дулатов (1885—1935). Среди участников были поэт и писатель Магжан Жумабаев (1893—1938) и премьер только что провозглашенной в Коканде Туркестанской автономии (Туркестон Мухторияти, также Кокандская автономия) Мустафа Шокай (1891—1941), заменивший на сьезде другого её лидера, бывшего депутата Госдумы II созыва Мухамеджана Тынышпаева (1879—1938). Съезд обьявил автономию казак — киргизских областей под названием «Алаш», причем в составе будущей Российской федерации, и создал Народный совет (правительство) «Алаш-Орда», из 25 членов которого 10 мест было предоставлено русским и другим нациям [16]. Но «Алаш-Орда» поддержала меньшевиков, а в годы гражданской войны заключила военный союз с КОМУЧем и пыталась сотрудничать с Временным Сибирским правительством, которое, однако, её отвергло. Поэтому в начале 1920 года была в отместку упразднена большевиками, пришедшими к власти, а её лидеры позднее расстреляны. Туркестанская автономия, куда входили земли Сыр-Дарьи и Семиречья, населенные казахами, также не принявшая Советскую власть, была жестоко разгромлена большевиками ещё раньше, что привело к национально-освободительному партизанскому движению в Средней Азии, названном Советами басмачеством.


Советский период
Однако уже 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Советской Автономной Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний. «Алаш-Орда», собственно, добивалась именно этого. В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, столица перенесена с Урала на Сыр-Дарью в Перовск (Ак-Мечеть), названный Кзыл-Орда (Красная столица), в её состав вошли ещё Сырдарьинская и Джетысуйская области бывшей Туркестанской АССР с киргизским населением и Каракалпакская АО (позднее включена в Узбекскую ССР с преобразованием в Каракалпакскую АССР). Оренбургская область была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР. В 1927 году столица перенесена ещё восточнее в Алма-Ату. В 1936 году Казакская АССР преобразована в Казахскую ССР. В 1956 г. в ходе хрущевского бума с освоением целинных земель ещё часть территорий были переданы РСФСР (присоединены к современным Омской области и Алтайскому краю) и Узбекской ССР (Голодная степь — современные Навоийская и Джизакская области).


Казахская ССРПериод становления административно-плановой государственной системы в республике был наиболее болезненен: во-первых, в рамках форсированной коллективизации, предполагавшей осёдлость сельского населения, было нарушено кочевое и полукочевое скотоводство — традиционная хозяйственная национальная отрасль; во-вторых, существенный урон был нанесён национальной культуре и интеллигенции (из-за того, что прекратилось обучение казахскому языку на арабском шрифте, на котором была издана вся казахская литература), в частности, путём замены арабского алфавита сначала на латинский (латинизация, 1929), а затем на кириллицу (кириллизация, 1940). Это отлучило казахов от письменности, на которой создавались традиционные образцы литературы, как казахской ( (Кунанбаев Абай, Дулатов Миржакип, Жумабаев Магжан, Ауэзов Мухтар и др.), так и общетюркской (Аль-Фараби, Ахмед Яссави, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари и др.)

В начале 30-х годов в результате бездарной сталинской сельскохозяйственной политики, проводимой в Казахстане первым секретарем Казкрайкома ВКП(б) Филиппом Голощекиным, от голода погибло более миллиона казахов, сотни тысяч бежали в Китай. В 1954 году в Китае был даже образован Или-Казахский автономный округ (ИКАО) с центром в Кульдже. По официальным данным, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов насчитывалось 3,968 млн человек, а согласно переписи 1939 года — уже всего 3,1 млн человек. В конце 30-х годов метрополией в Казахстан были депортированы некоторые народы: поляки из Западной Украины и Белоруссии (1936), корейцы из Приморья и Сахалина (1937), в годы войны депортированы немцы Поволжья (1941), греки из Краснодарского края (1941), кабардинцы и балкарцы (1943), чеченцы и ингуши (1944) с Северного Кавказа, крымские татары из Крыма (1944). В Казахской ССР было построено много концентрационных лагерей системы ГУЛАГ. Хрущевская эпопея освоения целинных земель в 1950-х годах привела к переселению в Казахстан ещё миллиона новых жителей из России. В результате доля казахов в населении Казахской ССР снизилась до 30% (по переписи населения 1959 года) и она стала единственной в СССР, где представителей титульной нации было меньше «приезжих».

Одновременно началась мощная индустриализация республики, которая позволила Казахстану превратиться в солидный промышленный регион, органично включённый в общесоюзный комплекс, хотя приоритетно советской властью развивался горнодобывающий сектор и республика стала сырьевым придатком Центра. В годы фашистской агрессии в Казахстан было эвакуировано свыше 400 заводов и фабрик из центра России, на основе которых разрослась местная промышленность. Были построены новые города и сёла, дороги и мосты. Но также был создан Семипалатинский ядерный полигон, на котором в 1949 году была испытана первая советская атомная бомба РДС-1, а затем и первая термоядерная РДС-6 с (1953). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных под землей и в воздухе только за период 1949-63 годы на Семипалатинском полигоне, превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Региону был нанесён ужасающий экологический урон.

Был построен космодром Байконур, с которого были запущены первый искусственный спутник Земли и первый космонавт, но также сотни межконтинентальных ракет и военных спутников серии «Космос». На территории Казахстана МО СССР было размещено много военных баз и испытательных полигонов (Сары-Шаган, Терра-3, Эмба-5 и др.), стратегических аэродромов и ракетных шахт. Из-за непродуманной политики Центра по развитию хлопковой монокультуры в Южном Казахстане и Узбекистане фактически исчезло Аральское море потому, что на орошение полей бесконтрольно забирали почти всю воду из Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.

Посредством русского языка казахское население получило доступ почти ко всей культуре русского народа, а в пределах советской идеологии и к мировой культуре. Но это омрачалось потерей собственной идентификации. Последовательная политика русификации привела к тому, что многие советские казахи уже не знали родного языка. В миллионной Алма-Ате была всего одна казахская школа № 12, а в 16-миллионной Казахской ССР всего один вуз с преподаванием на казахском языке — ЖенПИ, готовивший учительниц начальных классов для сельских школ. Несомненно, это способствовало возникновению недовольства и брожения в среде этнических казахов.

16-17 декабря 1986 года в Алма-Ате произошли антиправительственные волнения, поводом к которым послужило назначение генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым на пост первого секретаря ЦК компартии Казахстана Геннадия Колбина, русского по национальности, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Этим назначением была нарушена многолетняя негласная традиция назначения глав республик СССР из местных кадров коренной нации. Беспорядки были подавлены, многие "декабристы", как их звали в народе, понесли наказание, масса студентов исключены из институтов. Считается, что эти события стали первым звеном в цепи последовавших затем национальных бунтов в Грузии (1989), Латвии и Литве (1991) и т. д., что в итоге стало одним из факторов развала Советского Союза.

16 декабря 1991 года Казахстан после распада СССР (Беловежское соглашение, 8 декабря 1991) последним среди всех советских республик провозгласил свою независимость. Первыми его признали единственное до этого тюркское государство Турция, США и соседний Китай.


Новейшая история
Казахстан имеет сравнительно большую территорию (2 724 900 кв. км. — 9 место в мире) и сравнительно малое население (15,0 миллионов человек, 1999 — 61 место в мире). И в то же время обладает заметными запасами природных ресурсов: нефтью, природным газом, различным минеральным сырьём. Зажатая между крупнейшими державами — Россией, Китаем, а также Индией и арабским миром, молодая страна вынуждена вести грамотную и сбалансированную внешнюю политику.

Сразу после обретения независимости Казахстан подписал в числе 11 бывших республик СССР (без прибалтов и Грузии) совместную Декларацию о целях и принципах СНГ (Алма-Ата, 21 декабря 1991 года), а затем с пятью — Договор о коллективной безопасности (ДКБ) (Ташкент, 15 мая 1992 года).

В то время, как страны третьего мира рвутся к ядерному оружию, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев без колебаний отказался от атомных боеголовок, унаследованных от советской армии (Лиссабонский протокол 1992 года). Это решение приветствовали США, Европа и ООН. Печально знаменитый Семипалатинский полигон был закрыт ещё раньше (1991) по требованиям народного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», ведомого известным поэтом Олжасом Сулейменовым. Отказ от ядерного оружия обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и принес возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны.

26 апреля 1994 года в Алма-Ате президентом Казахстана Назарбаевым Н. А. и Председателем Цзян Цзэминем было подписано историческое Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе. Впервые в истории обеих стран был проведен процесс делимитации и демаркации государственной границы, устроивший обе стороны. До этого Китай имел территориальные претензии ко всем своим соседям — СССР, Японии, Вьетнаму и Индии, что часто приводило к пограничным конфликтам и даже локальным войнам.

Казахстан стал инициатором по урегулированию границ между Китаем и сопредельными странами СНГ. 26 апреля 1996 года на встрече глав пяти государств — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в Шанхае было подписано историческое Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе государственных границ. После ряда встреч «пятерки» Соглашение переросло в ШОС — Шанхайская организация сотрудничества.

5 июля 1998 года в Астане, с этой даты новой столице страны, президентом Назарбаевым и первым президентом России Борисом Ельциным был подписан Договор о Вечной дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Россией. Такого у России не было даже с Белоруссией.

10 октября 2000 года в Астане главами 5 государств (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. В Договоре заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, определённых Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Казахстан также стал инициатором (Алма-Ата, 2002) регулярных саммитов СВМДА — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, участниками которых стало уже 20 (на 2008 год) азиатских стран, включая Индию и Пакистан, Израиль и Палестину.

С 1992 года Казахстан является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и недавно добился права в 2010 году председательствовать в этой влиятельной международной организации.

Многовекторная внешняя политика страны продолжена и в экономической сфере, так например, вместе с нефтепроводом КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) (2004) на запад через Россию, был построен нефтепровод ККТ (Казахстанско-Китайский трубопровод) (2005) Кумколь — Алашанькоу на восток. Казахстан участвует и в южном нефтепроводе БТД (Баку - Тбилиси - Джейхан) (2006) в Турцию, поддерживаемого Соединенными Штатами Америки


География Казахстана

Озеро Каинды на юго-востоке Казахстана.
Рельеф
Большую часть территории Казахстана занимает степная равнина, обрамляемая горами на востоке и юго-востоке. В центральных районах страны расположен Казахский мелкосопочник или по-казахски Сары-Арка — «солнечные луга», там на реке Ишим находится столица Казахстана — г. Астана, а западней от Сары-Аркы расположено Тургайское плато и священные горы Улытау.

На востоке Казахстана расположено горы Алтай и Тарбагатай, а между ними находится озера Зайсан.

От южной части до восточной части Казахстана протягивается горы Тянь-Шань на границе с Киргизией и Китая достигают 5 000 м над уровнем моря. На юго-востоке страны находиться горы Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау, там находится бывшая столица Казахстана — г. Алматы.

На западе страны лежит Прикаспийская низменность и горы Мугоджары — южная часть Урала. На полуострове Мангышлак лежит впадина Карагие (Батыр), расположенная на 132 м ниже уровня моря. Востоку от полуострова Мангышлак расположено плато Устюрт, которых делят чинки или крутые выступы.

Вся северная часть Казахстана располагается на Западно-Сибирской равнине. На юге от равнин расположено горы Кокшетау.

Климат
Климат в стране резко континентальный Средняя температура января — от −19 °C до −4 °C, средняя температура июля — от +19 °C до +26 °C. Летом температура может достигать +49 °C, а зимой −50 °C.

Внутренние воды
Основная статья: Водные ресурсы Казахстана
Крупнейшие реки страны: Урал и Эмба, впадающие в Каспийское море; Сырдарья, впадающая в Аральское море; Или впадающая в Балхаш; Иртыш с притоками Тобол и Ишим течёт на север и впадает в Обь, текущую в Северный Ледовитый океан.

Почвы и растительность
Почвы чернозёмные, каштановые, бурые, серозёмы, коричневые.

По характеру растительности равнинная часть Казахстана делится на три зоны: степную (ковыль, типчак, тимофеевка), полупустынную (полынь, тырсик) и пустынную (засухоустойчивые кустарники).

Леса занимают ок. 3 % площади Казахстана и находятся в северных лесо-степных и в южных горных частях страны.

Животный мир
Характерные представители фауны: верблюд, сайгак, суслик, хомяк, полёвка, сурок, заяц, джейран, архар,тушканчик. В лесах водится белка, росомаха, рысь, снежный барс, бурый медведь, олень, степные волки.

Геология Казахстана
Геологическое строение КазахстанаГеология Казахстана очень сложная, на западе — часть Восточной Европейской платформы, а юго-западе — складчатые сооружения Альпийского пояса, а в остальной части складчатые сооружения и эпигерцинские плиты Урало-Монгольского пояса.

Часть Восточной Европейской платформы в Казахстане является Прикаспийская синеклиза.

Складчатые сооружения Альпийского пояса находиться на полуострове Мангыстау — это мезозоиды.

Складчатые сооружения Урало-Монгольского пояса занимают центральную, восточную и юго-восточную часть Казахстана. К ним относятся:
1. Каледониды — Казахстанская и Алтае-Саянская складчатых систем:
2. Герциниды — Джунгаро-Балхашская, Уральская и Обь-Зайсанская (Иртышская) складчатых систем.

Каледонская часть рассматриваемого сооружения может быть, с позиций тектоники литосферных плит, выделена в качестве среднепалеозойского Казахстанского континента. В позднем палеозое этот континент нарастился за счет герцинид и в конечном итоге спаялся с Евроамериканским (Лавруссии) и Сибирским континентами. К Казахстанскому континенту в территории Казахстана относились Казахстанская (каледониды), Джунгаро-Балхашская и Иртышская (обе герциниды) складчатых систем.

Отличительной особенностью каледонской части региона является то, что гранитно-метаморфический слой земной коры в ее пределах сформировался к концу ордовика, в результате таконской складчатости, что и определило появление Казахстанского континента. До этого момента в течение неопротерозоя — кембрия данная область состояла из разнородных блоков и микроконтинентов, разделенных впадинами с корой океанического и переходного типов.

Эпигерцинские плиты Урало-Монгольского пояса занимают от севера до юга территории Казахстана. К ним относится плиты Туранская и Западно-Сибирская. Две плиты разделяет Тургайский прогиб. Плиты разделяют каледониды и герциниды Урало-Монгольского пояса в Казахстане.

Полезные ископаемые
На сегодняшний день подтвержденные запасы нефти в республике составляют около 40 млрд баррелей, или 6,5 млрд тонн нефти. Прогнозные запасы нефти только по месторождениям, расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, составляют более 124,3 млрд баррелей, или 17 млрд тонн. Основные нефтяные компании Казахстана — НК Казмунайгаз, Тенгизшевройл, CNPC-Актюбемунайгаз, Карачаганак Петролиум Оперейтинг и другие.
В Казахстане находятся богатые месторождения руд различных металлов — свинца, цинка, хрома, золота, висмута, меди, молибдена, алюминия, железа, марганца редкоземельных элементов и неметаллических полезных ископаемых — угля, фосфоритов и др.

Природный газ
Разведанные газовые запасы Казахстана составляют 2,7 млрд тонн, что составляет 1,5 % от мировых запасов (12-е место в мире по состоянию на 2008 год). Основные газовые компании Казахстана — Карачаганак Петролиум Оперейтинг, НК Казмунайгаз, CNPC-Актюбемунайгаз и другие. Основные месторождении Казахстана — Карашыганак, Жанажол, Кызылойское и другие

Уран
Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн. тонн, что составляет 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Урановым бизнесом в стране занимается образованная в 1997 году государственная компания «Казатомпром». В 2005 году по объём добычи урана компания заняла 3-е место в мире (после канадской «Cameco» и французской «Cogema»).

Экономика

Современный АлматыОсновная статья: Экономика Казахстана
Преимущества: природные ресурсы, особенно нефть и газ; а также висмут и кадмий, необходимые для электроники. Совместные предприятия с западными фирмами. В 1994 г. началась масштабная программа приватизации.

Слабые стороны: развал бывшей советской экономической и торговой системы. Зависит от импорта потребительских товаров. Быстрое введение тенге повысило нестабильность и привело к быстрому росту цен. Неэффективное заводское производство.

Казахстан является наиболее развитой страной в Средней Азии.

В Казахстане развита горно-добывающая промышленность. Активно добываются угли, нефть, природный газ, железные руды, медные руды, свинцово-цинковые руды, никелевые руды, бокситы и другие полезные ископаемые.

В 2003 в Казахстане было добыто 51,4 млн тонн нефти, в 2004 — 59,17 млн тонн, в 2005 — 61,4 млн тонн. К 2010 планируется увеличить добычу нефти до 100 млн тонн в год, а к 2015 — до 150 млн тонн в год, в результате чего Казахстан войдёт в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Основным источником доходов является доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов. В Казахстане находятся богатые месторождения нефти.

Ведущие отрасли промышленности: цветная и чёрная металлургия, химическая, машиностроение, лёгкая, пищевая. Развиты также нефтепереработка и производство стройматериалов.

Посевы зерновых, главным образом твёрдые сорта пшеницы. Вырашиваются также кормовые и технические культуры: подсолнечник, хлопчатник, лён-кудряш. Существует также плодоводство, виноградство, бахчиводство.

Животноводство представлено мясо-шерстяным овцеводством, мясным и мясо-молочным скотоводством. Разводят также коров куланов, верблюдов и лошадей.

Крупные курорты: Боровое, Алма-Арасан, Сарыагач, Кендерлы.

В 2006 товарооборот между Россией и Казахстаном составил $17.9 млрд. В 2005 — $9,7 млрд, в 2004 — $8,1 млрд, в 2002 — $4,3 млрд.

С 1 июля 2007 весь доход по сырьевым отраслям (в том числе и по реализации нефти) направляется в Национальный фонд. Таким образом, бюджет, находящийся в распоряжении правительства, формируется без «нефтяных денег».

В начале ноября 2006 на заседании нижней и верхней палат парламента Казахстана был одобрен бюджет страны на 2007. Доходная часть бюджета, как ожидается, составит 16,7 % ВВП ($15,5 млрд.), расходы — 17,8 % ВВП ($16,53 млрд.), дефицит — 1,1 % ВВП ($1,04 млрд.). Предполагается, что ВВП Казахстана в 2007 году вырастет на 8,6 % по сравнению с 2006.

См. также статью Каспийский трубопроводный консорциум.
Национальная валюта в Казахстане — казахстанский тенге. Осенью 2006 года были выпущены тенге нового образца.

Население

Демографическая кривая КазахстанаОсновная статья: Население Казахстана
Кампания по коллективизации в 30-х годах вызвала голод. Голод в Казахстане начался с середины двадцатых годов и достиг апогея в 1932-1933 годах при переходе к массовой и тотальной коллективизации когда отбирался весь скот. В результате в 1931—1934 годах от голода погибло более 1 миллиона человек. Часть казахов спасаясь от коллективизации и голода ушла со стадами в Китай и другие соседние страны, преследуемая частями Красной Армии как "басмаческие отряды" и антисоветские элементы, некоторая часть ушла в российские области, где не было голода. В тридцатые годы, на территории Казахстана стала осуществляться индустриализация, строились шахты и заводы. На работы привлекались переселенцы из РСФСР. В годы Великой Отечественной войны в Казахстан эвакуировались многие заводы, фабрики и различные организации из европейской части СССР. В 1954 было принято решение ЦК КПССС об освоении целинных и залежных земель, в Казахстане были созданы сотни совхозов и машино-тракторных станций (МТС). Для работы в них были направлены сотни тысяч переселенцев из России и Украины. Таким образом Казахстан стал единственной республикой на территории бывшего СССР, в которой титульное население составило меньшинство. В период с 1935 по 1940 годы имели место постоянные депортации поляков из Западной Украины, Белоруссии и Литвы (около 120 тысяч человек). В годы II мировой войны в Казахстан были насильственно переселены с Поволжья немцы, с Кавказа чеченцы, ингуши и другие народы, а в 1950-1960 годы в связи с освоением целины сюда переехало более миллиона жителей России, Украины, Белоруссии. В результате голода 1931-32 годов, а также активной миграции из-за пределов Казахстана, удельный вес казахов, составлявших в 1926 году 57,1% от всего населения республики, снизился в 1939 до 38%, а в 1959 году доля казахов не превышала 30%. Лишь в последние годы удельный вес казахов достиг 50% отметки. Численность населения страны на 1 января 2007 г. по текущим данным составила 15 млн 395 тыс. человек. Средняя плотность населения менее 6 человек на км². В 1970 в Казахстане проживало 13 млн чел., в том числе 4,2 млн составляли казахи и 5,5 млн — русские. В 1979 из 14,7 млн жителей казахов насчитывалось 5,3 млн, а русских — 5,99 млн человек. По переписи 1989, из 16,2 млн человек казахи составляли 6,5 млн, русские — 6 млн. По последней переписи, проведенной в Казахстане в 1999, население уменьшилось до 14,95 млн человек, из которых казахи составляли почти 8 млн человек, русские — около 4,5 млн человек. На 1 июля 2006 г. численность казахов составила 9 008,0 тыс. человек, или 58,9 %, русских — 25,9 %, татар — 1,5 %. На долю других этносов и этнических групп приходится 13,7 % населения страны. Доля неказахского населения страны неуклонно сокращается с момента провозглашения её независимости в результате реэмиграции на историческую родину. Тем не менее и сейчас в республике проживают представители более 120 национальностей.

Казахские имена
После обретения Казахстаном независимости в 1991 году, в стране был принят закон, разрешающий гражданам казахской национальности менять свои имена на казахский манер. Единые правила сейчас разрабатываются специальной группой, но уже сейчас есть общая тенденция, заключающаяся в «отсекании» русских окончаний -ов и -ев в фамилиях и замене русских окончаний отчеств -ович и -овна на казахские -улы и -кызы соответственно (казах. ул - означает сын, и казах. кыз - дочь; таким образом Данияр Махамбет улы можно перевести как Данияр сын Махамбета, аналогично для женских имен). Помимо этого наблюдается тенденция замены окончании -ов и -ев на теги (казах. тегі, буквально означает «из рода»).

Религия
Основные, имеющие широкое распространение религии: христианство и ислам. Остаточные традиционные языческие верования.


Последний раз редактировалось: Style (Вс Ноя 30, 15:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

chessman Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: May 11, 2007
Сообщения: 671
Откуда: Флудерландия

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 23:54    Заголовок сообщения:
 
меня тоже "жить устраивает", хотя если б наши чиновники побольше бы беспокоились о народе, то и жилось бы ГОРАЗДО ЛУЧШЕ
_________________
уже приготовил маску для флеш-моба
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Style Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jun 21, 2007
Сообщения: 159

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 15:10    Заголовок сообщения:
 
справка:
терр- 2717 тыс. кв.км, что дает нам разместится на рейтинге по площади на 9 месте. На этой терр-и проживает свыше 15 млн человек, что составляет на данный момент 0.03 % от земного населения, по этому рейтингу мы на 51 или 53 месте. Насколько мне известно, ВВП Казахстана равен 7 государств Средней Азии и Кавказа: Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан. Первое место в банковской системе по Восточной Европе и СНГ
ВВП- внутренний валовый продукт на душу населения. Обьясню это так так: если все деньги зароботанные в виде товаров и услуг распределит между нами, то каждый будет иметь при себе более 5000 $USA в год
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Sema Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: May 22, 2006
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 15:20    Заголовок сообщения:
 
ачуметь 5 челов ответили что почти сваливают , мля ну вы и патриоты , да каму нахер нужны в другой стране ...будете там работать чернорабочими , фууу мля растрелял бы вас )))
продажные вы , патриоты тока на благо страны своей все делают и вы таскивают из кризисов , а вы свалить туда где лучше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

FastRocket Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: May 22, 2006
Сообщения: 424

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 16:02    Заголовок сообщения:
 
Каждому живётся в кайф там, где он хочет. Говорю про себя. В планах есть пункт уехать жить в Санкт-Петербург. Причина переезда не в том, что мне в Павлодаре не нравится, а в том что я любитель больших городов с быстрым ритмом жизни. В Павлодаре мне живётся в кайф.
Жизнь в больших городах мобилизует в тебе такие качества как умение принимать решения в течении короткого времени, так как если промедлишь, эту нишу займут. Сейчас осталось окончить последний курс университета, защитить диплом и собирать чемоданы.
Меня всегда удивляют люди, которые уезжают например в Германию и начинают понтить, типа Павлик такой отстой. Зачем так говорить? Это город в котором ты родился, город в котором ты вырос, город, который воспитал тебя и какой бы он ни был, это твоя Родина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Style Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jun 21, 2007
Сообщения: 159

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 16:34    Заголовок сообщения:
 
насчет Нашей области: в Екибасе на ГРЭС находится самая высокая труба и самый крупный разрез в мире, по территории Казахстана проходит самый динный канал в мире им. Сатпаева, В Павлодарской области больше, чем в любой области вырабатывается эл. энергий и добывается угля. Теперь прикол: Бензин, который производится на Павл.НефтеХим. заводе стоит в Екибасе на 5-6 тенге дешевле. Как сейчас я не знаю, но 3 года назад отопление в Екибасе стоило намного дороже чем Палодаре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

vent Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Mar 29, 2007
Сообщения: 395

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 16:44    Заголовок сообщения:
 
А ты че думаешь у нас в области ТЭЦ основывают отопительную систему за счет потпитки бензином... Shocked Laughing
А ваще в Экибасе все всегда было дороже на скоко я знаю - вот поэтому и отполение тоже дороже - не смотря на то что там уголь тот самый которым ТЭЦ отопливают квартиры почти под ногами залегает)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Style Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jun 21, 2007
Сообщения: 159

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 16:58    Заголовок сообщения:
 
vent писал(а):
А ты че думаешь у нас в области ТЭЦ основывают отопительную систему за счет потпитки бензином... Shocked Laughing
А ваще в Экибасе все всегда было дороже на скоко я знаю - вот поэтому и отполение тоже дороже - не смотря на то что там уголь тот самый которым ТЭЦ отопливают квартиры почти под ногами залегает)

Vent, про бензин я написал отдельно, про отпление отдельно. Дороже в Екибасе отопление потому, что население оплачивает воду (для подогрева, питья и промышленности) не только за себя, но и за других, находящихся вдоль канала до Караганды. такое распределение сделано по всей этой территории специально. Иначе сколько бы стоила бы в Караганде вода? водонасосы потребляют электричества дстаточно. Караганды просто уже бы не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Interceptor Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: May 22, 2006
Сообщения: 1259

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 17:28    Заголовок сообщения:
 
Style писал(а):
справка:
терр- 2717 тыс. кв.км, что дает нам разместится на рейтинге по площади на 9 месте. На этой терр-и проживает свыше 15 млн человек, что составляет на данный момент 0.03 % от земного населения, по этому рейтингу мы на 51 или 53 месте. Насколько мне известно, ВВП Казахстана равен 7 государств Средней Азии и Кавказа: Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан. Первое место в банковской системе по Восточной Европе и СНГ
ВВП- внутренний валовый продукт на душу населения. Обьясню это так так: если все деньги зароботанные в виде товаров и услуг распределит между нами, то каждый будет иметь при себе более 5000 $USA в год
Style писал(а):
насчет Нашей области: в Екибасе на ГРЭС находится самая высокая труба и самый крупный разрез в мире, по территории Казахстана проходит самый динный канал в мире им. Сатпаева, В Павлодарской области больше, чем в любой области вырабатывается эл. энергий и добывается угля. Теперь прикол: Бензин, который производится на Павл.НефтеХим. заводе стоит в Екибасе на 5-6 тенге дешевле. Как сейчас я не знаю, но 3 года назад отопление в Екибасе стоило намного дороже чем Палодаре.
а самые большие сиськи .. ой о чём это я?

ну и что что самая большая труба в экибасе? 480 метров по моему, отбросы то всёравно падают на землю и загрязняют её. правда всё опускаеца в Китай а не к нам Smile)

Ну вот для сравнения: площадь Германии почти равно площади нашей Павлодарской области. Ну и толку млин что Казахстан такой здоровый? пользоваться то не умеем, да и производство из за транспортых перевозок дорожает. Вон монголия тоже дохрена занимает площади, а толку? Smile) там уже появился инет? Smile)

Япония страна маленькая, а сколького добились?

К чему это я всё? не нада гордица самыми большими, нужно гордица качеством. А его я нифига не наблюдаю. Кто нибудь слышал о хорошо развитом собственном машиностроении в нашей стране?
За счёт нефти и других полезных ископаемых живём мля.

ПыСы поэтому я и уважаю Глоаблнет и недолюбливаю гнёт, в гнёте количество, а у нас качество.
_________________
Правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Style Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jun 21, 2007
Сообщения: 159

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 17:38    Заголовок сообщения:
 
Interceptor писал(а):
Style писал(а):
справка:
терр- 2717 тыс. кв.км, что дает нам разместится на рейтинге по площади на 9 месте. На этой терр-и проживает свыше 15 млн человек, что составляет на данный момент 0.03 % от земного населения, по этому рейтингу мы на 51 или 53 месте. Насколько мне известно, ВВП Казахстана равен 7 государств Средней Азии и Кавказа: Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан. Первое место в банковской системе по Восточной Европе и СНГ
ВВП- внутренний валовый продукт на душу населения. Обьясню это так так: если все деньги зароботанные в виде товаров и услуг распределит между нами, то каждый будет иметь при себе более 5000 $USA в год
Style писал(а):
насчет Нашей области: в Екибасе на ГРЭС находится самая высокая труба и самый крупный разрез в мире, по территории Казахстана проходит самый динный канал в мире им. Сатпаева, В Павлодарской области больше, чем в любой области вырабатывается эл. энергий и добывается угля. Теперь прикол: Бензин, который производится на Павл.НефтеХим. заводе стоит в Екибасе на 5-6 тенге дешевле. Как сейчас я не знаю, но 3 года назад отопление в Екибасе стоило намного дороже чем Палодаре.
а самые большие сиськи .. ой о чём это я?

ну и что что самая большая труба в экибасе? 480 метров по моему, отбросы то всёравно падают на землю и загрязняют её. правда всё опускаеца в Китай а не к нам Smile)

Ну вот для сравнения: площадь Германии почти равно площади нашей Павлодарской области. Ну и толку млин что Казахстан такой здоровый? пользоваться то не умеем, да и производство из за транспортых перевозок дорожает. Вон монголия тоже дохрена занимает площади, а толку? Smile) там уже появился инет? Smile)

Япония страна маленькая, а сколького добились?

К чему это я всё? не нада гордица самыми большими, нужно гордица качеством. А его я нифига не наблюдаю. Кто нибудь слышал о хорошо развитом собственном машиностроении в нашей стране?
За счёт нефти и других полезных ископаемых живём мля.

ПыСы поэтому я и уважаю Глоаблнет и недолюбливаю гнёт, в гнёте количество, а у нас качество.

Первый казахстанский "народный" компьютер появится осенью 2007 года
Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов.

"Запуск промышленной линии по сборке персональных компьютеров на производственной базе компании GLOTUR в Алматы будет осуществлен уже осенью текущего года", - сказал К. Келимбетов. "Первые казахстанские компьютеры появятся на рынке под торговой маркой TECATA, стоимость их не будет превышать 350 долларов", - добавил он.

По его информации, производственные мощности данной линии позволят собирать до 100 тыс. компьютеров в год. "Инвестором проекта является казахстанский венчурный фонд "АИФРИ "Glotur Technology Fund", созданный АО "GLOTUR" и Национальным инновационным фондом, входящим в состав фонда "Казына", - отметил К. Келимбетов.

По его словам, "при формировании данного проекта за основу взята правительственная программа по снижению информационного неравенства населения Казахстана". В свою очередь председатель правления GLOTUR Ханат Нурекенов считает, что "главная привлекательность производства TECATA - это промышленная сборка на конвейерной линии, в отличие от устаревшей стапельной, практикующейся в республике на данный момент". "Изготовление компьютеров на конвейерных сборочных линиях позволяет довести их качество до уровня мировых брендов, как HP, Dell, IBM. Замечательно, что такой качественный компьютер будет стоить всего 350 долларов", - отметил он.

По мнению председателя правления Национального инновационного фонда Нурбека Раева, проект по производству "народных" компьютеров является "очередным вкладом венчурных фондов республики в развитие казахстанского IT-сектора". "В 2007 году на рынок выходят компьютеры TECATA, а в прошлом году в Алматы венчурным фондом "Адвант" был открыт учебный IT-центр Futurtech с применением технологии, методики и опыта одного из лидеров в области IT-образования в мире - индийской компании NIIT", - напомнил он. По его словам, в настоящее время пятью казахстанскими венчурными фондами финансируется 11 местных инновационных проектов на сумму более 5 млрд тенге.
Источник: Kazakhstan today, 22.06.2007
Ну как, это уже качество? найди их еще.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Interceptor Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: May 22, 2006
Сообщения: 1259

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 18:13    Заголовок сообщения:
 
Style писал(а):
Первый казахстанский "народный" компьютер появится осенью 2007 года
Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов.

"Запуск промышленной линии по сборке персональных компьютеров на производственной базе компании GLOTUR в Алматы будет осуществлен уже осенью текущего года", - сказал К. Келимбетов. "Первые казахстанские компьютеры появятся на рынке под торговой маркой TECATA, стоимость их не будет превышать 350 долларов", - добавил он.

По его информации, производственные мощности данной линии позволят собирать до 100 тыс. компьютеров в год. "Инвестором проекта является казахстанский венчурный фонд "АИФРИ "Glotur Technology Fund", созданный АО "GLOTUR" и Национальным инновационным фондом, входящим в состав фонда "Казына", - отметил К. Келимбетов.

По его словам, "при формировании данного проекта за основу взята правительственная программа по снижению информационного неравенства населения Казахстана". В свою очередь председатель правления GLOTUR Ханат Нурекенов считает, что "главная привлекательность производства TECATA - это промышленная сборка на конвейерной линии, в отличие от устаревшей стапельной, практикующейся в республике на данный момент". "Изготовление компьютеров на конвейерных сборочных линиях позволяет довести их качество до уровня мировых брендов, как HP, Dell, IBM. Замечательно, что такой качественный компьютер будет стоить всего 350 долларов", - отметил он.

По мнению председателя правления Национального инновационного фонда Нурбека Раева, проект по производству "народных" компьютеров является "очередным вкладом венчурных фондов республики в развитие казахстанского IT-сектора". "В 2007 году на рынок выходят компьютеры TECATA, а в прошлом году в Алматы венчурным фондом "Адвант" был открыт учебный IT-центр Futurtech с применением технологии, методики и опыта одного из лидеров в области IT-образования в мире - индийской компании NIIT", - напомнил он. По его словам, в настоящее время пятью казахстанскими венчурными фондами финансируется 11 местных инновационных проектов на сумму более 5 млрд тенге.
Источник: Kazakhstan today, 22.06.2007
Ну как, это уже качество? найди их еще.
мне ты этим копипастом ничего не доказал. видел я это убожество, которое кто то смелый называет компьютером.))

и ещё напрягает что сайт глоутура не доступен почему-то, а ведь какими крутыми они себя позиционируют. айбиэм, делл))) ржу

а ещё у нас октавии выпускают, может быть кто нить этим гордица?
_________________
Правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Style Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jun 21, 2007
Сообщения: 159

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 18:43    Заголовок сообщения:
 
Улыбнись и прояви фантазию. Про добавлении сообщения на эту тему, укажите "во мы какие жители КZ"
Баскетбол
Народная казахская игра. Название происходит от трех казахских глаголов в повелительном наклонении:
Бас - наступай, дави
кет - уходи, отходи
бол - будь, давай
Поистине, мудрое название! Довольно лаконичное - Концепция игры отражена в трех словах!

Экватор
Легенда гласит, что было время, когда всем миром владели поровну два могучих батыра. Один - ровно одной половиной, второй - ровно другой половиной. Но каждый из них хотел быть единоличным хозяином на этой земле. И столкнулись они в жестокой схватке на границе своих владений. И бились они ровно 100 лет и 100 дней и ночей, пока не умерли от старости. С тех пор, называется это место - Екiбатыр (два батыра).
Италия
Италия - Ител, с казахского языка переводится, как "страна собаки". Всем известно, что по легенде Рим основали выкормыши волчицы или дикой собаки.
Украинский город Харьков основали казахи. В первый день их пребывания всю местность завалило снегом и старейшина рода воскликнул: О! Кар Коп!
Южная Америка вообще очень продвинутый континент в плане заимствования из казахского. Кроме Бразилии и Эквадора, еще целый ряд стран ведет свои названия от казахских корней. Так, крупный экспортер вишни (жители США могут подтвердить) - Республика Чили на самом деле так и называется - Шиелi, просто в ходе использования слово было искажено. Не исключено, что нарочно. И не иначе как злобными конкистадорами.
Бразилия
На самом деле, первым Америку открыл не Колумб, а .. казахи. Приплыв в Южноамериканский континент, они наткнулись на такое множество племен, что тут же окрестили место их наибольшего скопления - Бiразел, то есть, Бразилия. С казахского переводится, как "страна, где довольно много всяких народов".
Далее - Уругвай, тоже наверняка фруктами семейства косточковых не беден, потому и назван в честь знаменитого производителя абрикосов - Орiк бая.
Присутствие казахских корней еще более специфически отражено в названии соседней страны - Аргынтины. По звучанию этого слова можно сделать однозначный вывод о том, в честь какого из казахских родов (Аргын) была названа местность. Причем с очень большой степенью точности.
Но это еще не все. Изыскания продолжаются, и следующий этап охватит и Центральную Америку. Так, еще предстоит исследовать историческую роль ранее неизвестного Сал-батыра, в честь которого названа и страна Сальвадор и даже столица этой страны.
Хотелось бы надеяться, что другие исследователи внесут свой посильный вклад в поиски следов казахского языка на глобусе.

это я нашел в Инете. А вот лично от себя. Столицу Монголии основали не кто-нибудь, а наши потомки, которых возглавил Улан-батыр при борьбе с сыновьями Чингисхана. Когда дошли до середины Монголии, он подумал, мля, чё назад тащится, и так всех своих лошадей сожрали, здесь будем жить. и основал Улан-батор
Про Екiбастуз вообще жуть, переводится как: две головы с солью, ну или типа того. фуу...представил, ни могу,ужас
Порылся в словаре. майдан с каз.яз-арена, поле битвы. Что-то подобное у них сейчас. Интересно, украинцы стали изучать каз.яз? Question Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Style Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: Jun 21, 2007
Сообщения: 159

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 18:54    Заголовок сообщения:
 
Intercepter? как ты считаешь , у нас настолько все хреново, что нас надо взять под опеку, мы сами ни до чего еще не додумались? Попробуй, не только комментировать мои слова, а добавить свою мысль, хотя можешь дальше критиковать меня. не обижаюсь, просто тема не обо мне и моих мыслях, а о KZ. мне интересны мнения всех.
о тебе говорят? тебя обсуждают? тебя критикуют? значит твои дела, твои мысли кому-то интересны, иначе не упоминался в их разговорах! Сам придумал! Very Happy . Правда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Interceptor Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: May 22, 2006
Сообщения: 1259

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 19:06    Заголовок сообщения:
 
Style писал(а):
Улыбнись и прояви фантазию. Про добавлении сообщения на эту тему, укажите "во мы какие жители КZ"
Баскетбол
Народная казахская игра. Название происходит от трех казахских глаголов в повелительном наклонении:
Бас - наступай, дави
кет - уходи, отходи
бол - будь, давай
Поистине, мудрое название! Довольно лаконичное - Концепция игры отражена в трех словах!

Уолтер Браун сидел и пытался придумать новую игру.делал зарисовки, но ему ничего не нравилось, потом сминал бумагу в комок и кидал в корзину. Его моск был в тонусе и он решил что не плохо бы было сделать игру, в которой можно было бы мяч кидать в корзину. Сначала тупо кидали в ведро, а чувак стоял рядом на лестнице и вытаскивал мяч из ведра, потом сетка появилась

пишу по памяти. ты не пишешь, ты тока копипастишь, из за этого у меня неприязнь.

Разве Уолтер Браун был родом из Казахстана? меня всегда бесил такой подход, про эквадор и так далее - та же хня. кстати это всё приколы с павлодарского КВНа. Молодцы ребята, мозг работает у квнщиков, жаль кто то в серьёз шутки воспринимает Wink

вспоминаеца шутка из Нашей Раши: Человек - венец творения природы, а наш человек - полный венец Smile)
_________________
Правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Interceptor Ответить с цитатой
Горожанин
Горожанин


Зарегистрирован: May 22, 2006
Сообщения: 1259

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 19:12    Заголовок сообщения:
 
Style писал(а):
Intercepter? как ты считаешь , у нас настолько все хреново,
да
Style писал(а):
что нас надо взять под опеку,
пытались взять, но кое кто отказался, очень даже зря, было бы жить намного круче чем щас
Style писал(а):
мы сами ни до чего еще не додумались?
а до чего? сам можешь сказать? могу спорить первый КЗ комп по чьей то технологии будут фигачить
Style писал(а):
Попробуй, не только комментировать мои слова, а добавить свою мысль,
пожалуйста. Хачу жить на Мальте Very Happy
Style писал(а):
хотя можешь дальше критиковать меня.
не вопрос
Style писал(а):
не обижаюсь, просто тема не обо мне и моих мыслях,
не увидел не оодной тваей мысли, это и раздражает, тока копипасты
Style писал(а):
а о KZ.
да ну?
Style писал(а):
мне интересны мнения всех.
ща попугая своего подключу Wink
Style писал(а):
о тебе говорят? тебя обсуждают? тебя критикуют? значит твои дела, твои мысли кому-то интересны, иначе не упоминался в их разговорах! Сам придумал! Very Happy . Правда.
вот твая первая мысль. сожги и никому не показывай)) это ещё много чего может означать, например что твоё мнение отличаеца от мнения оппонента и он пытаеца найти консенсус.

кстати на личности я не переходил и вообще с чего ты взял что я именно твои мысли комментю? их у тебя выше оч мало. поэтому я коментил факты.
_________________
Правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Павлодарский информационный портал -> Общение без границ
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Powered by phpBB
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 360 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.