Собрался к нам в гости один кинодокументалист из Алма-Аты и попросил меня рассказать о родном городе не в обычном гидовском ракурсе. его интересовали именно местные,характерные для Павлодара прибамбасы. Его очень заинтриговали многие городские черты. В частности, район "казкрай". Казалось бы, "рускрай", "немкрай" и т.д. было бы более нормальным для Казахстана. Удивило его, что когда у нас говорят о районе магазина "Айгуль", то это милое женское имя используется в мужском роде, а "Амангельды" вообще во множественном числе. Причем, так говорят даже те,кого зовут Амангельды. Кстати, Жаяу-Мусы тоже применяют во множественном числе.
А "название" улиц, домов, памятников? Маяк,Два фашиста, Бэтмен, шишка, беременный, китайская стена, Живые и мертвые...
Вот недавно установили памятник Потанину и Валиханову, а в народе уже поползли названия "Один сидит,другой стоит (еще вариант "отсидел")". Вчера узнал еще одно его фольклорное название - "Чук и Гек".
Может, у кого-то есть еще варианты всяких народных приколов, названий или баек?
Зарегистрирован: Apr 23, 2010 Сообщения: 519 Откуда: бы кучу денег на3,14здить?
Добавлено: Чт Ноя 29, 10:34 Заголовок сообщения:
Квадрат, шляпа...
Шоха - 1 Мая, 284 - дом в форме то ли девятки, то ли шестерки в зеркальном отражении.
А хде ето: "Маяк, Два фашиста, Бэтмен, Живые и мертвые "?? _________________ Слежу со жгучим интересом за многолетним древним боем, во мне воюют ангел с бесом, а я сочувствую обоим...
Добавлено: Чт Ноя 29, 14:20 Заголовок сообщения:
Маяк, это на Маяковского-Дзержинского. Там раньше пивнушка была. Теперь магазин,вроде.
Бэтмен - памятник Торайгырову. Как-то в "Городской неделе" была история про одного америкоса,который заблудился,вышел на памятник и позвонил переводчице. Типа,тут какой-то Бэтмен под пальмой.
Два фашиста - ул Геринга. Раньше была Энгельса. Наверно,правильней "Два немца",но народу виднее.
Живые и Мертвые. До того,как начали строить на Кутузова район "Баян-Аула" там был пустырь и пахомовское кладбище. Первые новоселы да и все горожане поначалу были в а..уе от того, что кладбище начинается в пяти метрах от подъезда. (Раньше оно было не такое запущенное) Отсюда и пошло название.
Добавлено: Чт Ноя 29, 14:28 Заголовок сообщения:
Also_unknown_as писал(а):
на дачном есть т.н. "Камчатка", так же для меня не понятным остаётся название МДС (до сиих пор не знаю как расшифровывается)
район "Диспуха" (наверное понятно где енто );
на пионерской есть дома воляжно нареченные "яйца" за форму балконов
дома "свечи" возле Сарочки
Е*ун-гора (знаковое место для молодежи)
с недавнего времени постоянно слышу, как алюминстрой зовут зомбикраем.
интересно, что Сатпаева (в прошлом Дзержинского) величают центром, хотя географически это улица Кутузова.
а Биг Бен, Градусник, спасалка, затон..
Насчет горы разъясните, битте. Я знаю только горку на химах. Хотя с точки зрения геодезии не особенно там и холмисто.
Вот еще интересно.Я живу в старом доме и некотрые жильцы-пенсионеры в речи применяют интересные названия. "Лимпо" - район по Бектурова от Крупской до Лермонтова. Кстати,на многих домах написано не ул Крупской, а ул Крупская.
Еще они говорят 8-ой стройучасток - это район по Мира напротив второй горбольницы.
И вообще, когда мы с детьми собираемся прогуляться в центре или по Набережной,они спрашивают:"В город?". Сказывается то, что наш район был в своё время окраиной и от центра отделялся степью.
Добавлено: Чт Ноя 29, 14:39 Заголовок сообщения:
Е*бун-гору называют сквер с обрывом в реку за китайской стеной, в этих кущах, по-моему половина города просыпалась ранним летним утром, в объятиях подруги/друга в запотевшей машине )))) _________________ Губки бантиком, бровки домиком...
Это Сашеньке дали ломиком...
Добавлено: Чт Ноя 29, 15:16 Заголовок сообщения:
О как? В мою молодость ездили дальше, в посадки на аэропорт. Ширше был тогда мужик и бензина не жалел, и покататься любил. Опять же ресторан в аэропорту был.
Добавлено: Чт Ноя 29, 15:31 Заголовок сообщения:
ваше поколение значит там трякалось, наше - там клевер кроликам выкашивало, а нынешнее поколение туда приезжает подрифтовать, да поучить своих подружаек езде на автомобиле.... подтверждается теория Гумилева про энтропию и фазы этногенеза _________________ Губки бантиком, бровки домиком...
Это Сашеньке дали ломиком...
О как? В мою молодость ездили дальше, в посадки на аэропорт. Ширше был тогда мужик и бензина не жалел, и покататься любил. Опять же ресторан в аэропорту был.
Ну далеко не каждый мужик мог себе это позволить...Ресторан-да! Бензин в те времена-да сколько угодно! А вот машинёшка под вопросом)...
Я на мотоцикле девок катал,правда не в аэропорт,а на дачу _________________ Кто умеет ждать,для того всё приходит во время
Добавлено: Чт Ноя 29, 17:46 Заголовок сообщения:
varfalomey, ну были же друзья! А у друзей паханы с машинами. Я-то первую барбухайку в 23 года купил. ЗАЗ 968-М. Прямо с базы ОРС-НОД-4. Заплатил 4002 рубля 11 копеек.
А на даче у меня был Георгий Иванович. Глаза, уши и нос, блин! Родителям стучал по страшному.
про жим-край по ирбису наш журналюга обьяснял что там где-то во дворах морг находится.так и показывал:там живые,тут мертвые.дзержинка считается центром административным,там акиматы,департаменты и прочие чинари тусят.а географически это кутузка где-то в районе артуров и ласточки.про бэтмена улыбнуло,вот блин у туриста фантазия
белый дом на делаварии(по моему сейчас она называется петровкой).пьяные дворы - это кажись на затоне.три богатыря - где то возле шохи.броды - где-то в районе дзержинки-лермонтова
Добавлено: Чт Ноя 29, 19:25 Заголовок сообщения:
Наши журналюги в массе своей люди с весьма узким кругозором. Порой им приходится объяснять элементарные вещи. Не было там никакого морга. Пахомовское кладбище до начала 70-ых было на отшибе, а морги обычно при больницах находятся. Судмедэкспертизы в те времена не было.
У меня где-то кинохроника валяется. 1972 год. Снято движение по нечетной стороне Кутузова от Куйбышева до аэропортовского кольца. Дорога с двусторонним движением и сплошные пустыри.
Вообще интересно, как меняются времена и названия. Я, например, всегда считал, что живу в районе локомотивного депо. Мой сосед уверен, что на "машинке". Жена говорит, что на пединституте. а наш район в 40-ые назывался Шанхаем, а в 80-ые "Пьяные дворы". На каждом заборе красовалось ПД.
МДС-Машино дорожная станция, типа дорстроя. Занимались отсыпкой тогдашних дорог шебнем.
Три богатыря-это три шестнацатиэтажки возле Гулливера.
А Держинка это исторический центр старого Павлодара, район гостиницы "Казахстан", которая построена вместе с шишкой из соборного кирпича.
Владимирский собор и цирк на базарной площади.
Это фото есть и у нас на форуме (помоему) _________________ Не говори мне что делать, и я не скажу куда тебе идти!