"Википедия" закроет доступ к англоязычной версии сайта 18 января в знак протеста о введении в США законов о противодействии онлайн-пиратству (Stop Online Piracy Act - SOPA) и защите интеллектуальной собственности в Интернете (PROTECT IP Act - Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property Act of 2011), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-релиз "Фонда Викимедиа" и Twitter основателя ресурса Джимми Уэйлса.
Сайт на английском языке не будет доступен в течение суток. Как сообщается в пресс-релизе, принятие закона станет препятствием для свободного и открытого Интернета, что может привести к созданию новых инструментов для цензуры международных сайтов в Штатах.
"Пользователи "Википедии" выражают свое несогласие по поводу принятия этих законов, - заявил Уэйлс. - Мы не можем игнорировать тот факт, что SOPA и PIPA создают угрозу свободе слова как в США, так и за рубежом". Отметим, что SOPA предлагают в Палате представителей, а PIPA - в сенате США.
Против закона выступила абсолютное большинство интернет-сообщества. Единственная известная интернет-компания, выступившая в его поддержку, доменный регистратор и хостер GoDaddy, был подвергнут обструкции, и его место в поисковой выдаче Google понизилось более чем на 10 позиций.
Перед голосованием по законам на главной странице Google была размещена ссылка на гражданскую петицию с просьбой к Сенату и Конгрессу отклонить SOPA и PIPA. К сегодняшнему дню под ней поставили подписи более 7 млн посетителей поисковика.
По информации Google, к «забастовке» 18 января подключились в общей сложности около 50 тыс. сайтов.
Помимо Wikipedia моральную или ресурсную поддержку протесту против SOPA и PIPA высказали AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo, Zynga, и издания Engadget, Huffington Post, Mashable, Reddit и TechCrunch.
Весьма неожиданную поддержку противники SOPA и PIPA получили от действующего президента США и от претендентов на этот пост.
В официальном блоге администрации Барака Обамы (Barack Obama) 14 января появилась запись, о том, что принятие законов в нынешнем виде не только угрожает свободе слова в интернете, но и может поставить под угрозу целостность Сети.
19 января во время теледебатов против законов выступили сразу четверо кандидатов в президенты от Республиканской партии. Митт Ромни (Mitt Romney), который, как ожидается, станет главным республиканским кандидатом на выборах, заявил, что законопроекты могут потенциально осложнить развитие интернета как самой быстрорастущей отрасли в Америке.
Сайт Opencongress.org сообщил интересные подробности о динамике ожидаемого голосования по закону PIPA в Сенате. По информации сайта, если 13 января против законопроекта PIPA выступали 12 членов Сената, 18 января (после «забастовки Wikipedia») против собирался голосовать 31 сенатор, а к 20 января их стало уже 45.
Источник: Сарафанное радио _________________ Там, на небе, только и разговоров, что о море. И о закате... (c)
---------------------------
Говорят, что настоящие мужики перевелись! Вы не в курсе куда? А то я бы тоже перевелась...
Страшно подумать, какие ассоциации вызывают у них наши наименования))) _________________ Там, на небе, только и разговоров, что о море. И о закате... (c)
---------------------------
Говорят, что настоящие мужики перевелись! Вы не в курсе куда? А то я бы тоже перевелась...
для нас уже не новость, но интересно для обсуждения)))
C 31 января 2012 году вводятся в действие новые поправки в законодательство Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности.
Общая цель внесения изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности — это усиление уголовной, гражданско-правовой и административной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности, защиту авторских и смежных прав в сети Интернет.
Кроме этого, поправки в законодательство РК устранили противоречивые нормы, которые препятствовали эффективной защите авторских и смежных прав.
Однако, несмотря на благие в общем-то цели, призванные усилить защиту авторских и смежных прав в Казахстане, последние поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности трактуются неоднозначно, особенно в свете введения административной ответственности за незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет.
Как было?
Действующее законодательство и сейчас предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушения авторских и смежных прав, что является обычной и нормальной практикой в любом государстве, где права на интеллектуальную собственность охраняются законом.
До сих пор требования законодательства о соблюдении авторских и смежных прав не затрагивали интернет-среду и вот почему.
Как, с одной стороны, обеспечить свободный и быстрый доступ к контенту (к чему стремятся все современные информационные общества), а с другой — предотвратить нелегальное распространение этого самого контента, охраняемого авторским правом? Это — весьма и весьма болезненный вопрос как для законодателей, так и для правообладателей, пользователей, провайдеров.
Разные государства находятся на разных этапах обсуждения и решения этой дилеммы, лидеры стран предлагают свое решение этой проблемы, но всем близок принцип, сформулированный президентом Франции Николя Саркози: «Если мы не будем вознаграждать творцов — творчество погибнет». Приоритет, безусловно, отдается защите авторских и смежных прав.
Но интернет — это весьма специфическая среда, где сделать это не так просто. Во-первых, если проблему распознавания пиратского от легального контента еще как-то можно решить путем информирования пользователей, введения оплаты и/или регистрации пользователей, то с разделением ответственности за размещение нелегального контента — полная неясность, кого же наказывать за эти действия: провайдера, владельца сайта, пользователя, который размещает нелегальный контент, зрителя или слушателя...
Во-вторых, не так-то просто сохранить баланс интересов провайдеров и правообладателей, когда первые хотят увеличения трафика, а вторые — монетизации своих прав, прозрачности и подотчетности. В-третьих, давайте вспомним о потребителях, которые в большинстве своем не готовы платить за качественный контент в интернете, в то время, когда его можно найти и скачать бесплатно, даже в ущерб качеству.
Тем не менее, несмотря на сложность ситуации и практическое отсутствие такого решения, которое бы устраивало все стороны, государствам, в том числе Казахстану, приходится принимать непопулярные решения для того, чтобы соответствовать ожиданиям международного сообщества.
К слову
В 2011 Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), в который входят крупнейшие объединения правообладателей США, выпустил 25-й по счету годовой отчёт «Special 301 Report».
В отчёте IIPA за 2011 год говорится об ужасающих масштабах развития цифрового и других видов пиратства в области прав интеллектуальной собственности во многих странах мира. В ходе подготовки отчета была проанализирована ситуация в 40 странах-"подозреваемых«, 33 из которых оказались в «чёрном списке» альянса.
Все страны, где по экспертной оценке рабочей группы IIPA нарушаются авторские права американских собственников контента, в «Special 301 Report» разделены на 4 группы по степени распространения пиратства. В 2011 году в топ-лист самых злостных нарушителей интеллектуальной собственности попали: Аргентина, Канада, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия, Филиппины, Россия, Испания, Таиланд, Украина и Вьетнам.
Помимо этих 13-ти нарушителей авторских прав, в список неблагополучных с точки зрения пиратства попали 27 стран, среди которых и ближайшие соседи России: Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.
Что изменилось?
Поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности, в частности, в Уголовный Кодекс РК и в Кодекс РК об административных правонарушениях, во-первых, вводят уголовную и административную ответственность за оборот нелегального контента в сети Интернет.
Во-вторых, разделяют эту ответственность между пользователями, размещающими нелегальный контент в интернете и владельцами сайтов, где такой контент размещается, хранится и предлагается для скачивания.
Интернет-провайдеры, понятно, не в силах отследить появление пиратского контента, а конечного потребителя нужно перетягивать на сторону платного и доступного потребления качественного легального контента, о чем так мечтают правообладатели.
Для пользователей, размещающих нелегальный контент, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, при повторном деянии, совершенном в течение одного года после наложения первого административного взыскания — штраф в размере от 15 до 20 МРП (от 24270 тенге до 32360 тенге).
Для владельцев сайтов — ответственность посерьезнее: административный штраф в размере от 10 до 150 МРП (от 16180 тенге до 242700 тенге), конфискация объектов авторского и (или) смежного права, а также конфискация предметов, явившихся орудием совершения административного правонарушения (компьютеры, серверное оборудование и т. д.).
Если этими действиями причинен правообладателю крупный ущерб, то речь может идти уже об уголовной ответственности, которая предусматривает как штраф, так и ограничение свободы и даже лишение свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой.
К слову
Мнения казахстанских экспертов по поводу нововведений в законодательство по защите прав интеллектуальной собственности различны.
Один из разработчиков поправок, участник рабочей группы и эксперт по авторским правам, кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов считает, что с вседозволенностью в интернете давно пора заканчивать.
«Я за то, чтобы определять правила игры с позиции продвижения отечественной шоу-индустрии, — объяснил Темирлан Тулегенов. «Вопрос в другом: каковы будут механизмы по выявлению нарушителей и кто будет заниматься этими вопросами?» (источник: iport.kz).
Введение штрафов, а еще хуже — уголовной ответственности за использование «пиратского» контента положительно скажется на состоянии Казнета. Об этом заявил президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.
«Мне кажется, что этот закон придаст новый положительный импульс развитию Казнета. Будут появляться легальные интернет-ресурсы, коммерческая деятельность в Интернете начнет „вставать с колен“, и крупные мировые бренды придут с инвестициями в Казахстан», — поделился он.
Так не считают руководители развлекательных ресурсов Nur.kz Василий Ульянов и Namba.kz Азамат Рахманбердиев.
«Я думаю, что процентов 90 проектов Казнета, которые специализируются именно на этом, вымрут. Это случится в связи с уменьшением трафика. Проекты просто закроются», — сказал Рахманбердиев. То есть, по его словам, такое введение пагубно повлияет на Казнет.
Ульянов также высказался по этому поводу: «Мы потеряем часть аудитории — она уйдет на российские сайты. Однако я не думаю, что это можно называть крахом, потому что сейчас авторы и так активно борются за свои работы», — пояснил он (источник: news.mail.ru).
Что будет дальше?
Изменения в законодательстве — первый шаг, но гораздо важнее шаг второй — то есть, как будут реализованы новые нормы на практике. Как ответственное ведомство — Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК — обеспечит контроль и мониторинг сайтов, где размещается нелегальный контент?
Как будут определяться пользователи, закачивающие такой контент на сайты? Как будет определяться причиненный противоправными действиями ущерб правообладателю? Будет ли наказываться обмен ссылками и т. д.? Какова будет судебная практика по рассмотрению данных дел?
Пока эти вопросы остаются без ответов.
Ольга Диденко, Интерньюс Казахстан
Источник: Новый репортер _________________ Там, на небе, только и разговоров, что о море. И о закате... (c)
---------------------------
Говорят, что настоящие мужики перевелись! Вы не в курсе куда? А то я бы тоже перевелась...
Весело живем, вот захочется гимн Казахстана послушать, вот скачаешь его, ать! ужо в дверь стучать, елбасы авторские права качать пришел. А для него демо-версия компа с барахолки дожидается.
Николя Саркози: «Если мы не будем вознаграждать творцов — творчество погибнет»
Так вот государство бы и обратило внимание на творцов, а не на пиратов. Ведь тем, кто занимается творчеством на русском языке - пишет прозу и поэзию, поет песни - практически невозможно пробить своё творчество в родной стране. Приходится пробивать его где угодно, от России до Канады и Израиля. Там спрос есть. А на Родине нет: кругом чинуши трусливые или того хуже...
Опять же все эти штрафы пойдут не тем, чьё авторское право нарушили, а в бюджет. А это почти в карман чиновникам. И в чем тогда внимание к творца со стороны государства? Представьте себе, что у вас угнали машину. Менты поймали грабителей и посадили, а машину так и не вернули. Вот радости обокраденному-то!
Новый аким пообещал не переименовывать Павлодар http://yvision.kz/post/222815
Надеюсь,что так оно и будет!!! _________________ Кто умеет ждать,для того всё приходит во время
Я своей жене на свадьбе обещал на руках носить. Так или иначе общественность в очередной раз выразила своё отношение к этому вопросу и надо быть совсем недоумком, чтобы не понять, чем может закончится попытка пойти против Народа.
Кто стоял за беспорядками, поджогами и мародерством в Жанаозене?
— Это была провокация. За ней стоит Тимур Кулибаев, средний зять Назарбаева, который имел большое влияние в нефтяном бизнесе, он курировал нефтянку. Он был снят со своей должности руководителя Фонда национального благосостояния (этот фонд включает в себя 90% всей сырьевой промышленности Казахстана) сразу после событий в Жанаозене.
Вот она правда глазами очивидцев. _________________ Пока мы едины - мы непобедимы!
Рут, ты сам-то понял, что цитируешь? Представь себе на минуту, что такое семья Президента. Скажем, того же Ельцина. Вот уже где мафия была! Станет ли зять,пусть даже средненький, портить тестю имидж? Станет ли он устраивать все эти беспорядки накануне Нового года и выборов? Станет ли верный пес кусать кормящую руку?
Правда в этой истории лежит на поверхности, но ты её видеть не хочешь.
Наверное, в силу своего заболевания.
Политик Мухтар Аблязов готовит документы в международный уголовный суд в Гааге по событиям в Жанаозене. Он верит, что собранных им фактов зверской расправы над мирными людьми вполне достаточно, чтобы получить ордер на арест Нурсултана Назарбаева.
Тех фактов, которые мы сейчас имеем, вполне достаточно, чтобы получить ордер на арест самого Назарбаева за те преступления, что он совершил, находясь на посту главы государства. Примеров в мире много, самый последний — это санкция на арест Каддафи. На том этапе, когда была выписана санкция на арест, его обвиняли в том, что он отдал приказ солдатам, чтобы они насиловали женщин, чтобы устрашить своих политических оппонентов.
Случай в Казахстане — больше чем насилие над женщинами. Это убийство людей, это массовый расстрел. Есть, например, показания свидетелей о том, что убитых находили в канализации, куда их сбрасывали. Фактов достаточно, чтобы представить убедительные доказательства в Уголовный международный суд и добиваться санкции на арест Назарбаева и ряда людей, которые в этом замешаны. Как, например, министр внутренних дел Касымов. Он напрямую замешан, потому что давал команду исполнителям, чтобы они открыли огонь по нефтяникам
Зарегистрирован: Jul 13, 2010 Сообщения: 738 Откуда: Казахия -> Россия
Добавлено: Пт Фев 03, 0:21 Заголовок сообщения:
Kayken писал(а):
Аблязова самого сажать надо за разворовывание национального богатства. Еще один герой, кверху дырой.
Муха ещё не таких делов может наворотить. Хотя в инете озвучивалось два варианта насчёт него:
Цитата:
Либо простить Аблязова и его команду и дать им возможность доказать, что они не вели банк к банкротству. Тогда он будет иметь возможность доказать миру, что он не вор. Есть и другой путь - назначить совершенно другого человека, который имеет хорошую репутацию и доверие кредиторов. Но такой человек не должен играть по правилам политической элиты Казахстана. Очень трудно выбрать тот или иной путь. Но третьего не дано
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах