из СССР помню огромные очереди, когда меня и брата еще совсем мальцов брали туда родители, чтоб купить по килограмму мяса, молока и т.д на рыло... еще как то на Новый год тетя из Москвы прислала нам ящик мандарин, пока посылка шла мандарины замерзли, но мы их все равно их съели с аппетитом и не морщились...
Это уже не СССР, а его развал.
В 80-88х такого не было, были конечно дефицитные вещи (особенно некоторые вещи из мебели, экзотические фрукты, новая аппаратура) это придавало какой то азарт к жизни чтоб это достать нужна была удача , сколько радости испытываешь когда к новому году достаешь апельсины и мандарины , кстате ни одного нового года не помню без мандаринов, их достовали всегда, с трудом но были .
А я вот сижу и думаю. Что лучше - иметь деньги,но иметь дефицит товаров или иметь полные прилавки, но не иметь возможности что-то купить? Склоняюсь у тому, что первое лучше.Хотел бы еще пожить в СССР - пусть будут тогдашние очереди за дефицитом, чем нынешняя нищета ,прикрытая всеобщими понтами и американской улыбкой "That's all right". Вы посмотрите до чего мы докатились. Моя двоюродная сестренка на всю зарплату купила мобилу, чтобы не хуже ,чем у людей. А потом месяц питалась у родственников и подруг. А девочке ,между прочим, 32 года!
...все было хорошо люди были счастливы и все вокруг друзья, ключи оставляли под ковриком, об этом писали в записке и вставляли в дверь... , я лично так делал и мысли не было что обворуют.
.
А «Иван Васильевич меняет профессию» это по Вашему пришло к нам из капиталистического прошлого??? Ключ под ковриком это последствия проживания в общежитии, коммуналках… Хотя это наверное не в СССР дело, в прошлом году Таиланде, иду по делам и тут слышу какой то негр кричит мне miss- miss, я ускоряю шаг, а он за мной, оказалось, что у меня из раскрытой сумки торчал кошелек, и он побеспокоился чтоб я его не потеряла…
Evdo писал(а):
...Это уже не СССР, а его развал.
В 80-88х такого не было, были конечно дефицитные вещи...
Именно об этом периоде я и говорю… еда была, но отстой очередь и будет тебе счастье…может Вас от очередей уберегли родители, а у меня на них по сей день стойкая аллергия. Развал, это когда уже все стало по талонам…
Как только заходят разговоры об СССР вспоминают очереди и колбасу. Между прочим, очереди были в обычных магазинах, а,например, в кооперативных, те же колбасы и ветчина лежали свободно. Только дороже. Сейчас продукты стоят несопоставимо дороже и купить ту же ветчину может себе позволить не каждая семья.Да и колбаска нынче весьма сомнительного качества и вряд ли стоит таких денег.
Мы все смотрим на жизнь со своей ветки. С моей ветки, то что происходит сейчас - полное дерьмо. И если общество и история развиваются по спирали, значит когда нибудь опять "низы больше не захотят, а верхи не смогут". И чем больше я смотрю на происходящее, тем больше у меня в этом уверенности. Мы стали разрозненными. Нас специально разделяют по доходам, по национальностям, по интеллектуальному уровню, нам подтасовывают исторические факты, чтобы разделить на правых и не правых.Даже эта тема нас всех делит на тех,кому повезло сейчас и на лузеров, которые были счастливы в тоталитарной стране и сейчас ничего уже не добьются,привыкнув чувствовать за спиной Государство. Самое ужасное, что объединить народ могут только трудности. Вы посмотрите,какими добрыми соседями сейчас стали горожане,стоящие за водой у водовозки. Многие даже здороваться стали друг с другом. А тут целый народ! Его может объединить только какое-то общее горе. Войны, революции, катаклизмы...Если, конечно, народ до этого себя довел. Это,увы,тоже закон жизни...
Добавлено: Чт Мар 25, 12:54 Заголовок сообщения:
Согласна с Nicky...сейчас есть все,но зар.плата(честная) не позволяет все это приобрести.Раньше на зар.плату можно было купить все.Пусть очереди,дефицит.Но я помню,что у нас всегда были полные полки заварки,печенья,конфет....игрушки разные были,не такие как сейчас...г...но полное.А нормальные.Были у меня коньки,куклы,мячи.А мороженое?помните?))Вкуснотища!И не тяжко было и в очереди постоять.Помню пепси привезли в гастроном.Очереди...но ведь было же)))
Не было этих сотовых телефонов.И детей за них не убивали.
Тогда кажется и люди добрее были....и работа была...а сейчас?
Помимо расовой неприязни,коррупция,обманы,а как милиция "работает","гос.органы"-одно название,только на свой карман.
Добавлено: Пт Мар 26, 0:28 Заголовок сообщения:
Когда говорят об СССР, вспоминают очереди и дефицит. Но забывают про блат. В то время набор необходимых продуктов не был дефицитом. И очереди за "хлебом и молоком" были не на много больше теперешних. Очереди были за дефицитным товаром - лакомством, тем, что выбрасывали на прилавок иногда. Но, практически у каждого, где-нибудь, да был блат. И каждый мог почувствовать себя "уважаемым человеком" , покупая по блату "дифсит"(как говаривал Райкин). Ну и шевеливые люди умели "дружить", или как сейчас говорят - крутиться. А кому претило улыбаться, более удачно устроившемуся однокласснику, или "зажравшемуся" родственнику, тот предпочитал "не лезть в глаза"(существовали в то время ещё скромные и гордые люди), а стоять в очереди. _________________ Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми. (Т.Рузвельт)
Добавлено: Пт Мар 26, 5:01 Заголовок сообщения:
Меня один момент в СССР напрягал, это когда водка с 11-ти, но и эта проблема решилась на следующий день. Столько точек открылось в городе, уйма, как сейчас киосков. _________________ "Желаю, чтобы все! "
Добавлено: Пт Мар 26, 20:24 Заголовок сообщения:
Колыч, усё правильно, усё верно, всё так и было. Одна романтика, красота. Достал, привёз и задушевный разговор на кухне продолжается. _________________ "Желаю, чтобы все! "
Добавлено: Сб Мар 27, 2:29 Заголовок сообщения:
Ну времена СССР-это время моего детства и юности,поэтому все воспоминания только положительные. _________________ Вы видите то,что есть,и спрашиваете:"Почему?" А я представляю себе то,чего не было,и говорю:"Почему бы и нет?" (с)
&
Just because you're breathing doesn't mean you're alive.